人資充電

日期 |2021.07.23

觀看數 | 6369次觀看

政院拍板7/27起調降二級警戒!三級延長適度鬆綁 vs. 二級警戒差在哪?完整圖表分析|職場新訊

行政院召開擴大防疫會議,拍板7/27起「調降為二級警戒」,並由中央流行疫情指揮中心公佈各行業、場所的最新防疫指引,將降級後的「三級延長適度鬆綁」和「二級警戒」究竟差別有哪些?我們參考政府單位的公開資訊,為您整理相關圖表分析。

文/《職場力》小編 整理

中央流行疫情指揮中心於7月23日在記者會上由指揮官陳時中說明:考量國內疫情及參酌其他國家之防疫調整經驗,並經與各地方政府進行溝通討論後,指揮中心自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級。

主要重點為:除飲食外、外出全程應配戴口罩;集會活動人數上限將放寬至室內50人、室外100人,餐飲業若有適當防疫措施,也可開放內用。

各部會得依指揮中心所發布之通案性原則另訂指引,而各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間,惟相關指引必須規範明確以利民眾遵循。

疫情警戒標準第二級,除飲食外,外出全程配戴口罩

指揮中心所發布的通案性原則,請依以下6點作為大原則:

一、通案性原則

  1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。
  2. 確實執行實聯制登記措施。
  3. 保持社交安全距離。
  4. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。
  5. 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。
  6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

二、婚宴、公祭可開放

  1. 公祭遵守內政部相關防疫規定處理。
  2. 婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

三、仍須關閉之場所

  1. 休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所。
  2. 教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所。

疫情警戒標準第二級,除飲食外,外出全程配戴口罩
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

因此從上可知,與三級警戒最大的差異點,指揮中心已開放營業場所和公共場域(需人流控管)和集會活動的人數上限,原則上除飲食外,外出仍須全程佩戴口罩。


三級延長適度鬆綁 vs. 二級管制,完整圖表分析

針對「三級延長適度鬆綁」降級回到「二級管制」的主要差異,根據指揮中心所公佈的指引細節,職場力整理相關資訊,提供您以下圖表作為兩個等級警戒的對照:

項目二級管制(7/27-8/9)三級延長適度鬆綁(7/13-7/26)
口罩除飲食外,外出全程配戴口罩。外出即須全程佩戴口罩
集會活動上人數上限室內50人、室外100人停止室內5人以上,室外10人以上之集會活動
戶外空間● 山屋營地依主管機關規定降載開放或不開放
● 無法全程配戴口罩的水域活動原則不開放
● 漁港、漁船開放
有條件鬆綁(三級警戒為僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需之外,其餘營業及公共場域關閉)
室內場館● 開放觀眾入場
● 可開放會議
● 開放室內外運動場館(含保齡球館及撞球場)
● 美術館等有條件鬆綁
● 無觀眾
● 會展大型會議關閉
教育● 幼兒園、托嬰中心、課照、補習班可開放
● 高中以下運動團隊可返校訓練
不開放
餐飲超商、賣場內用區開放;婚宴可開放依指揮中心指引開放內用
民俗宗教繞境、進香不開放;普渡、公祭可開放有條件鬆綁
旅行50人以下9人以下
其他娃娃機業、美容美體業、按摩業、民俗調理業
三級延長適度鬆綁 vs 二級管制

疫情警戒調降二級,各行業別管制行為

疫情警戒調降二級,各行業別管制行為01
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

疫情警戒調降二級,各行業別管制行為02
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

疫情警戒調降二級,各行業別管制行為03
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

降級鬆綁新指引:宗教場所、國家公園、團體召開會議、殯葬場所

降級鬆綁新指引:宗教場所
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

降級鬆綁新指引:國家公園
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

降級鬆綁新指引:團體召開會議
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

降級鬆綁新指引:殯葬場所
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

指揮中心表示,在國人共同努力配合下,國內疫情持續穩定控制中,為兼顧防疫與民眾的生活品質,逐步調降防疫管制措施。

同時指揮中心也特別提醒,防疫仍需全體國民持續共同努力,請民眾持續配合防疫規範,及維持個人防疫好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,才能降低病毒傳播風險,守護彼此的健康安全。


企業營運注意事項:落實「持續營運指引」,降低疫情衝擊

不論是三級警戒或是降回二級警戒,指揮中心都要求全國企業應落實日前已公佈的《企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引》(請參考下列附件檔案),建議企業應依疫情情境、風險評估、因應對策、應變組織和緊急聯絡網、持續營運計畫演練五大架構,依照此階段落實企業內部的持續營運計畫。

指揮中心建議企業盤點核心任務、衝擊面,並分別建議從人員、業務、生產、營運進行評估,根據評估結果,分別就保護員工降低感染風險、人員辦公、出勤及出差方式改變因應、企業持續營運因應措施,以及其他配合衛生主管機關政策之措施,提供因應對策制定之建議或規定。

以下為落實個人及工作場所衛生管理部分的重要提醒事項:

  1. 執行員工健康監測計畫及異常追蹤處理機制;
  2. 落實生病在家休息;
  3. 彈性調整人力,啟動異地辦公或在家上班機制;
  4. 進行空間調整,讓人員保持適當間距,將員工間及與客戶或其他合作夥伴間進行空間區隔。若無法維持社交距離,須配戴口罩;
  5. 員工餐廳須保持桌與桌距離 1.5 公尺以上或設有隔屏,餐桌設有隔板。若無法落實,以外帶為之;
  6. 取消或延後與工作相關的集會或活動或改其他替代方案(如視訊)。請員工勿參加集會活動;
  7. 部份幼兒托育和學校可能會暫停上課,提供彈性請假照顧兒童

由於事業單位的種類和營運模式差異性大,建議各企業可成立應變小組,依照中央流行疫情指揮中心的建議,針對疫情作滾動式管理,也讓企業營運受疫情衝擊降到最低。


【投票】「企業防疫措施」調查:你公司有分流上班、提供快篩、疫苗假嗎?

新冠肺炎衝擊台灣的百工百業,不論在公務上、或生活上。我們都希望做好防疫,讓疫情快點過去。你的公司做了哪些「防疫措施」呢?邀請您花五分鐘完成下方問卷,讓我們知道!(採匿名方式,請放心填寫)

請點選以下內容進行票選


關於【新冠肺炎防疫】,104提供相關協助

104人力銀行:新冠肺炎企業協助專區

關於【新冠肺炎防疫】,104提供十大求職/職場諮詢服務

104人力銀行:十大求職/職場諮詢服務

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu