人資充電

日期 |2022.07.01

觀看數 | 2093次觀看

颱風天宣佈居住地停班停課、但工作縣市正常上班上課,我得去公司嗎?|勞動部百問百答

每年夏天都是颱風生成旺季,其挾帶雨量及強風不能輕忽。為保障民眾安全,政府訂定天災停班課標準,但如果住的地方宣布停班,而工作縣市正常上班上課,這樣要出勤嗎?若老闆要我出勤薪資該怎麼算?而非得出勤時,提醒雇主相關安全防護設施不可疏忽。

文/《104職場力》小編

勞動基準法於民國73年7月30日公布施行,已歷經數十年,不斷調整與修正,為勞工權益增添更周全的保障,使勞資雙方都能獲得該有權利與完善職場及勞動環境,共創雙贏局面。

然法律規範經常更迭,企業可能一時未察或疏忽新制、勞工未能及時獲得保障資訊等,而誤觸法網、失去該有的權益。依此,勞動部特別製作《勞動基準法》及其相關法規之常見疑問集,透過情境式帶入勞資雙方可能遇之爭議,更加清楚明瞭的解釋法律規定。

104職場力》小編特別精選企業人資、勞工朋友經常詢問的問題,讓每個人都能更加熟悉法規,落實法令規定、職場不吃悶虧。

案例情境

我居住的縣市已宣布明天因為颱風的關係停止上班上課 ,但我工作的縣市卻是正常上班上課,假如公司要求出勤,是否要給予加倍工資?

若當天真的因為風大雨大不出勤,當天工資怎麼算?公司會不會記我曠職?

上下班行經地區宣布停班而未出勤,雇主不得視其曠職

天然災害發生時,勞工「工作地」、「居住地區」或「正常上下班所經過的地區」, 只要經轄區首長宣布停止上班而勞工未出勤時,或「雖然沒有宣布停止上班但確實因為交通阻塞而無法出勤時」,雇主不得視為曠工、遲到或要求勞工以 事假或其他假別處理。因此也不能因此扣發全勤獎金,或進而影響年終考績等不利處分。

1. 當日薪資問題

至於當日勞工未出勤期間工資,建議雇主仍宜照給,勞工當日如照常出勤者,除當日工資本應照給外,建議雇主宜加給工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

2. 當日原請特休或排定休息日?

如果勞工當天本來就請假(如特別休假)或為休息日、例假日、國定假日等 ,而又經工作地或勞工居住所在地轄區首長宣布停止上班,能不能要求雇主再行補假法令並無明定可由勞資雙方協商

雇主要求出勤處理突發事件,工資應加倍發給,並事後補假

但如果當天是應雇主要求,而依《勞動基準法》第40條規定停止假期(例假、 國定假日、特別休假)而出勤處理突發事件,或因天災事變之緊急事務等, 停止假期期間工資應加倍發給並事後補假以及在24小時內通報當地主管機關核備

如果是依《勞動基準法》第32條第4項規定,有使勞工於休息日出勤,以處理突發事件或因天災所導致之緊急事務的話,除工資應依《勞動基準法》第24條第2項給付外,應於事後補給勞工適當之休息;並且必須在24小時內通知工會,如沒有工會的話,應通知當地主管機關備查。

另外,如果出勤後有發生〈職業安全衛生法施行細則〉第25條所定的「立即發生危險之虞的情況」,勞工可以在不危及其他作業的情況下,自行退避至安全場所,如果是發生這種特殊情況的話,雇主就不能免除停止作業期間之工資給付義務。

颱風天出外勤,必要安全防護設施不可少

而颱風天必需從事外勤作業時,勞動部也提醒雇主應視作業危害性,置備適當之相關安全防護設施。

由於颱風天氣候惡劣,經常有路樹傾倒、土石崩塌、道路受損與物品飛落等情形發生,從事外勤作業勞工相較一般勞工的職業災害風險更高,勞動部職業安全衛生署公告一「颱風天外勤安全指引」,雇主應依其事業單位之規模、性質,訂定業安全衛生管理計畫」,也應包含颱風天外勤安全管理計畫」。

指引提及颱風天的「雇主與主管人員之安全衛生職責及勞工立即避難之權益」、「危害辨識、危害評估、危害控制」以及「計畫執行及紀錄」,雇主對於颱風天外勤作業,得參考本指引訂定職業安全衛生管理計畫,據以執行,並留存相關執行紀錄,落實保障外勤人員安全與健康之設備及措施。

另外勞工朋友若在颱風天執行外勤職務時,發現明顯且立即的危險時,可停止作業及退避至安全場所,生命安全為重!

相關規範於《職業安全衛生法》第5、18、23條、〈職業安全衛生法施行細則〉第31條和〈職業安全衛生設施規則〉第286條之2。

颱風天出勤安全防護措施不可少
颱風天出外勤,必要安全防護設施不可少
圖片來源:勞動部 Facebook 粉絲專頁


相關法條與參考資料:
勞動基準法第24條第1項第3款:
三、依第三十二條第四項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。
勞動基準法第24條第2項:
雇主使勞工於第三十六條所定休息日工作,工作時間在二小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。
勞動基準法第32條第4項:
因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息。
勞動基準法第40條
因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六條至第三十八條所定勞工之假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息。
前項停止勞工假期,應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機關核備。
職業安全衛生法第5條第1項
雇主使勞工從事工作,應在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。
職業安全衛生法第18條
工作場所有立即發生危險之虞時,雇主或工作場所負責人應即令停止作業,並使勞工退避至安全場所。
勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,得在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告。
雇主不得對前項勞工予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利之處分。但雇主證明勞工濫用停止作業權,經報主管機關認定,並符合勞動法令規定者,不在此限。
職業安全衛生法第23條第1項
雇主應依其事業單位之規模、性質,訂定職業安全衛生管理計畫;並設置安全衛生組織、人員,實施安全衛生管理及自動檢查。
職業安全衛生法施行細則第25條
本法第十八條第一項及第二項所稱有立即發生危險之虞時,指勞工處於需採取緊急應變或立即避難之下列情形之一:
一、自設備洩漏大量危害性化學品,致有發生爆炸、火災或中毒等危險之虞時。
二、從事河川工程、河堤、海堤或圍堰等作業,因強風、大雨或地震,致有發生危險之虞時。
三、從事隧道等營建工程或管溝、沉箱、沉筒、井筒等之開挖作業,因落磐、出水、崩塌或流砂侵入等,致有發生危險之虞時。
四、於作業場所有易燃液體之蒸氣或可燃性氣體滯留,達爆炸下限值之百分之三十以上,致有發生爆炸、火災危險之虞時。
五、於儲槽等內部或通風不充分之室內作業場所,致有發生中毒或窒息危險之虞時。
六、從事缺氧危險作業,致有發生缺氧危險之虞時。
七、於高度二公尺以上作業,未設置防墜設施及未使勞工使用適當之個人防護具,致有發生墜落危險之虞時。
八、於道路或鄰接道路從事作業,未採取管制措施及未設置安全防護設施,致有發生危險之虞時。
九、其他經中央主管機關指定公告有發生危險之虞時之情形。
〈天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點〉
勞動部107年3月14日勞動條2字第1070130380號函
〈行政院勞工委員會76年10月16日(76)台勞動字第3928號函〉
〈內政部74年3月13日(74)台內勞字第285665號函〉

關於【工時與加班】還有這些法令權益,務必留意!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu