人資充電

日期 |2021.07.20

觀看數 | 4862次觀看

最新|在家工作可以放「颱風假」嗎?勞動部:家裡有災情,給放(文末附投票)

疫情三級警戒下,適逢暑期颱風好發時節,本週颱風烟花極有可能登台,有機會碰上史上第一個「WFH」居家上班卻遇上颱風停班的情況,在家工作還能放「颱風假」嗎?勞動部說明:即便宣佈停班,居家辦公仍應提供勞務。(文末附投票

文/《職場力》小編 整理

根據氣象預測,颱風「烟花」有機會在本週直撲台灣而來,適逢全國新冠肺炎三級警戒,許多企業本週仍然採行「居家辦公」的WFH模式,因此極有可能導致勞工遇到史上第一次「在家上班卻遇颱風停班」的狀況,這種情況下還可以放颱風假嗎?

根據報導,勞動部初步回應:「俗稱的『颱風假』是因颱風等天災導致勞工出勤有安全疑慮,因此才有停班的作法;若勞資雙方已約定居家上班,勞工並無通勤上班的風險,即便各級縣市政府宣佈停班,在家工作的勞工依然得照常上班,不可以『颱風停班』為由拒絕提供勞務。」

「颱風假」乃避免天然災害致使工作有危險之安全措施

勞動部指出,目前有關「放颱風假」的出勤相關規定,主要依據的是勞動部所發布的〈天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點〉,該要點主要點出幾個「放颱風假」的方向:

  • 事業單位因業務性質需要,需特定勞工於天然災害發生時(後)出勤者,應由勞雇雙方於事前約定;有工會者,應徵得工會同意,無工會者,應經勞資會議同意。
  • 工作場所因天然災害發生致勞工繼續工作有發生危險之虞時,雇主或工作場所負責人應即採取足以保障勞工安全之必要措施。
  • 天然災害發生時(後),有下列情形之一者,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分:
    1. 勞工工作所在地經轄區首長依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」(以下稱作業辦法)規定通報停止辦公,勞工因而未出勤時。
    2. 勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟勞工確因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通致延遲到工或未能出勤時。
    3. 勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟其居住地區或其正常上(下)班必經地區,經該管轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,致未出勤時。
  • 勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。
  • 公務機關(構)、公私立學校、公用事業、郵電事業、交通事業及其他性質特殊之事業,天然災害發生時(後),勞工出勤管理及工資給付事項,其他法令另有規定者,依其規定辦理;未有規定者,參照本要點辦理。
  • 事業單位或雇主未參照本要點辦理,致有違反勞動法令情事者,依各該違反之法令予以處罰。

總結以上樣點可知,如勞工在天災發生時(包括颱風、洪水、地震及其他經目的事業主管機關認定屬天然災害者),在居住地、上下班必經之處或工作地任一地點的縣市政府宣佈公務員停班時,勞工即可不出勤,雇主亦不得要求勞工以事假、特休假等假別請假,同時不可扣發全勤獎金、給予低考績等懲罰式不利處分,

不過,雇主針對「颱風假」可不給薪,如勞工依然正常出勤則給予正常上班薪水、不須額外給予加班費或補休。

小編劃重點
颱風假勞工可不出勤、雇主可不給薪;如勞工出勤則比照一般正常上班,雇主不需額外給予加班費、補休。


在家工作不須通勤,颱風天應照常上班

今年的情況特殊,因肺炎疫情遇上全國三級警戒,許多事業單位都採行居家上班的作法,因此若遇上居住地、工作地、上下班交通必經之處的縣市宣佈停班,勞工能否比照過往原則放「颱風假」?

勞動部指出:俗稱的「颱風假」重點是為保障勞工在天災發生時的出勤安全,如勞資雙方原本就約定「在家工作」,勞工並不需要外出上班,因此人身安全不會受颱風等天災所威脅,WFH的工作也不會受颱風停班影響,因此應照常提供勞務,如勞工單方面堅持放「颱風假」,雇主可視其為曠職。

勞動部補充說明,居家工作如果因災情導致無法提供勞務,雇主宜不扣發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

不過根據報導,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,實務上勞資雙方仍可行協商在颱風登台時,居家上班者是否照常上班?這部分仍有各事業單位可自行運用的彈性空間。

實務常見的爭議如:居家上班期間仍有一定要到達公司履行公務的同事,因颱風影響而無法通勤前往,導致相關業務停擺;或是因颱風天居家工作不停班,但卻在颱風期間業務量大增的客服、資安等工作者,應可考慮加發加班費或獎金補償勞工。

小編劃重點
在家工作者因為不須通勤,颱風天應照常上班,但如果家裡因為颱風災情影響、導致無法工作,雇主不得予以不利之處分。

【投票】在家上班該放颱風假嗎?

關於【颱風假】的法令權益,還有這些觀點值得研究

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu