人資充電

日期 |2022.03.16

觀看數 | 1509次觀看

別再傻傻搞不清楚!一次搞懂招募和甄選—招募篇

文:賴志宗 |捷人科技總經理

原文標題:要想找對人,要先了解招募與甄選之不同? 

企業要找到一位合適的最佳人才,經常得花費很多的人力物力與時間成本,而許多招募甄選進來的新員工,經過試用與教育訓練後,卻拂袖而去,更是浪費企業的時間與人力物力與時間成本。

要找到適合的員工,首先必須要經過招募和甄選。很多企業常常認為它們是同一件事,將招募與甄選混為一談,其實這兩者的差別相當大,釐清這兩者的差異,並在之間採取適當的措施,將有助於企業有效率地找到適合的員工。

一次搞懂什麼是招募……

「適材適用,共創佳績」一向是企業與員工間共同目標。如果員工能夠發揮所長,從事非常適合他的工作,部門也因為得到好人才的協助,團隊合作一起向上,有了好業績,再回饋給員工,那麼整個企業將享受這樣循環所帶來的好處。正確的招聘和甄選,將有助協助部門職位找到優秀的員工。

反之,將不適任員工帶入,不但造成員工離職率上升,更浪費公司的成本並造成損失,所以說招募與甄選都非常重要,缺一不可。 

招募的定義與流程 

招募(Recruitment)是根據企業人力需求,訂定職位職能所需人才標準,透過各種管道,尋找適當的人才過程。這是一個複雜的流程,但涉及一系列活動,從盤點企業人力需求開始,挑出最適合求職者,招募的過程可以分為七個流程,請參考圖一:

圖一 招募流程 

招募重點一! 先對內招募再對外

  1. 內部招募是由人力資源部門先在公司內部公告職缺資訊,讓有意願的員工毛遂自薦優先申請,內部招募好處是讓內部員工有職涯發展的機會、鼓勵員工挑戰自我提升士氣、提供向上升遷機會、培養員工跨部門職能或做為接班人計劃之用。 
  1. 外部招募是指如果都沒有內部員工申請或是無合適員工可擔任,才對外招募,外部招募的來源是透過各類管道,包括公司官網、各地就業中心輔導機構、廣告職缺、校園招募,就業博覽會、委託人力仲介獵人頭公司、工協會、網路人力銀行以及透過員工推薦等方式進行招募,如果以工作穩定、信任與用人急迫性一併考量,透過員工推薦是效果較好的方式。 
  1. 以上外部招募管道,企業可以透過各地就業中心輔導機構、校園招募、委託人力仲介獵人頭公司、工協會、網路人力銀行以及透過員工推薦進行第一輪篩選,節省企業人力資源成本。  

招募重點二 運用新媒體,用福利吸引新世代人才 

  1. 面對少子化與人才需求競爭,提早布局是企業招募必要手段,透過建教合作、產學合作等教育部或勞動部青年相關就業計畫,提早與大專院校高中職進行合作,在數位轉型與疫情下提早挑選並培育適合企業好人才。 
  1. 多運用領英(Linkedin)、Line、臉書等社群渠道,透過分享,可增加招募人才通路與機會,尤其領英更是跨國或高階人才招募的好平台,企業亦可針對用人的類別、性質與地區性,如對外勞社群提供職缺進行招募,或是利用在地粉絲社團進行招募。 
  1. 新世代員工,尤其與數位轉型相關人才,更重視工作與生活平衡、企業福利與升遷透明,企業在招募上,可以加強說帖,強調公司薪資福利與重視員工生活品質,藉此吸引新世代人才加入。 

疫後趨勢:動態調整招募需求

企業人力需求會跟隨著景氣與疫情變動加劇,疫情當下,超過六成台灣企業的招募程序,無論在基層或是中高階層人力上,並未受到疫情影響。另外四成台灣企業則以部分人事凍結、暫緩招募。

面對疫情下短期人力需求變化大,如門市營業時間或是業務變動,有些企業甚至要求員工放特休或無薪假,這些都對人力需求造成變化,所以預就短中長期人力需求就,隨時配合企業現況與未來需求,動態進行招募調整是必然趨勢。 

運用新媒體,不只需要了解社群,更要透過數位方式掌握成效,可參考 >>>>
招募面談全攻略
運用招募數據,深度經營求職者
當個有梗的HR – 讓人才自己上門的創意社群招募

社群招募、招募趨勢,請參考>>
找人才別光靠人力銀行,有梗的HR要懂社群行銷
如何告訴老闆需要招募多少人?3招人力盤點,用數據找對人
選錯人就完蛋!關於高階管理職招募的思考
大招募時代來臨!留人越來越難,人資前輩教你應對缺工

Close Menu