節日放假卻更憂鬱?判斷「假期憂鬱症」4指標,持續2週快就醫

優活健康網
2023.09.28
1735次觀看

中秋節、雙十國慶連假將至,然而節日假期對部分憂鬱症患者而言,面對親友與人際關係反而有極大壓力、心情更為低落抑鬱。精神科醫師提醒4面向的憂鬱症狀如果持續2週以上,應盡快就醫尋求協助,同時分享6方法緩解孤獨或壓力,避免憂鬱症狀惡化。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

中秋節對於大部份的人而言是團聚的時光,因為能和親友們分享快樂;但是對憂鬱症的患者而言,假期反而會讓心情更加低落,想到要面對親友有極大的壓力,不但不想出門也不想說話。精神科醫師表示,患者除了尋求協助外,也可以透過運動、規律生活等方法來減低假期間的壓力,若情況惡化最好還是就醫治療。

國泰綜合醫院精神科醫師楊琇雯表示,假期會讓人思考更多關於家庭與人際關係的問題,同時也會面臨不同於日常的生活模式與人際互動等變化,這會對某些人帶來壓力或是負面的情緒,例如疲勞、緊張、孤獨、和悲傷。

假期使憂鬱症惡化

對一般人來說假期可以讓人放鬆,也有更多時間與他人相處;不過對憂鬱症患者來說,假期間會花更多時間和家人在一起,可能會引發舊有的衝突和情緒;而失去親人或是親密關係的人,可能加重孤獨感或是哀傷反應。這些因節日而來的壓力對於憂鬱症患者來說,可能更加難以因應而使症狀惡化。

楊琇雯補充,臨床憂鬱症可能影響情緒、生理、行為、及思考等面向,述憂鬱症狀持續2週以上,並影響工作、人際關係及日常生活能力時,應尋求專業醫療人員協助,評估是否進行下一步的治療:

  • 情緒症狀:悲傷、不快樂、煩躁易怒。
  • 生理症狀:食慾不佳或暴食、體重大幅減輕或增加、失眠或睡眠過多、疲倦無力、身體疼痛、性慾降低。
  • 行為症狀:動作變慢、激動、自殺自傷行為、對外界不關心及對事物失去興趣。
  • 思考症狀:注意力不集中、記憶力減退、猶豫不決、無價值感、無助感、無望感、自責罪惡感、自殺或是死亡意念頭。

6招舒緩憂鬱症狀

楊琇雯指出,憂鬱症患者除了尋求專業協助外,也可以透過運動、規律生活、與他人分享等方法,來減低在節日假期間的壓力、孤獨感及避免憂鬱症狀惡化:

  • 保持運動以及到戶外活動:目前研究顯示運動可以減輕憂鬱症狀,到戶外活動更可以減少節日期間的孤獨感,身體活動時有助於減少連續的負面思考。
  • 保持規律的生活:盡可能維持正常的作息,包含維持和平日相同的睡眠時間、飲食適量、不過度飲酒。為假期活動設定合理的期望和目標,保留給自己獨處時間與空間。
  • 與信賴的親友分享你的感受:可以在假期期間與信賴的親友聯繫,傾訴自己的感受,對方或許可能給與情緒上的支持,分享過往的經歷,提供不同的建議想法或是幫助。這可以減少心理上的壓力、孤獨或是無助的感覺。
  • 評估自己的人際關係並設定界限:留意自己生活中和不同人相處時出現的情緒。試圖讓每個人快樂幾乎是不可能的,因此如果發現生命中有人會讓自己的負面情緒或是憂鬱症狀加劇時,限制和這些人相處的時間以及建立互動和接觸上的心理界限。
  • 參加志工活動:志工活動可以讓自己找到自身價值,發現活著的意義和目的,增加生活的滿足感,與社會建立連結及產生歸屬感,減少孤獨感,也可以擴展看待事情的角度觀點。
  • 建立因應憂鬱情緒的活動列表:試著列出在情緒低落時可以讓自己舒服的活動列表,貼在明顯可以看到的地方,如聽音樂、看電影、寫日記、正向自我對話、畫畫、唱歌、冥想、腹式呼吸、瑜伽、跑步。

(原文標題:一放假就超憂鬱?醫師揭「假期憂鬱症」4指標:症狀持續2週快就醫


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。