「賴床10分鐘」竟讓人更有活力?醫授「5方法」讓天冷晨起減緩不適

優活健康網
2023.01.04
1598次觀看

天氣冷起床好難受,早起又感覺四肢關節卡卡不舒服?復健科醫師分享關節代謝和身體其他組織不同,隨著年齡增長代謝也會隨之下降,如果天氣冷更讓關節活動變慢、不適感增加。5個睡眠前後小撇步,活絡筋骨、放鬆肌肉,舒緩關節不適症狀。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

冬天清晨氣溫低,最近起床,你也會感覺關節卡卡、硬硬的不好活動嗎?復健科醫師提醒,尤其是五十肩患者,這時需要一些保養方法,使身體的肌肉與其他軟組織都能各就各位,讓關節活動度增加、提升代謝,建議天冷晨起可利用「5方法」,讓身體在起床時可以舒服一些。

輝馥診所復健科醫師許嘉麟在臉書粉絲頁發文指出,關節的代謝跟身體其他組織不同,是需要靠著活動與擠壓,才能幫助關節代謝廢物,而隨著年齡增長,全身的代謝會隨之下降,這時如果再加上天冷,身體軟組織啟動也變慢,則會讓關節不適感增加。

晨起關節不適 5方法舒緩

許嘉麟建議在天冷時,若是感到晨起時發現肩膀或關節有些卡卡、不好活動,可以試試以下5個方法,能讓自己的關節舒服一些:

訂起床前30分鐘暖氣自動開啟

在冷空氣起床靠的真的是意志力,還好活在有水有電的現代,只要在睡前把暖氣時間設定好,在預定起床前30分鐘開啟,讓室內溫暖,如此一來,起床便不受冷空氣影響,自然不會縮成一團不想動了。

賴床10分鐘

有了溫暖的室內,接下來是在棉被裡賴床10分鐘,這10分鐘裡請務必東滾滾、西轉轉,右邊拉拉、左邊伸伸,動動整個晚上少動的筋骨,再緩身起床,會感覺血路通暢喔!

睡醒沖5分鐘熱水

如果還有時間,不如邊沖熱水邊洗臉刷牙,徹底的讓自己的身體因為熱水而血管擴張,這時身體應該已經感覺到十分靈活好動,降低不少僵硬感。

戴薄棉帽睡覺

台灣雖然沒有很下雪那麼冷,但也因此,很少人習慣是開著暖氣睡覺,加上多半是水泥牆,若是沒有床頭,頭頂會一直感覺冷冷,會在睡著時不自主的縮肩,醒來後會增加僵硬不適感;一頂小綿帽(類似坐月子時戴的)就能夠擋風保暖,睡醒脖子會舒服很多。

睡前泡澡放鬆全身

最後,今日事今日畢的放鬆肌肉,才是真正的保養之道,家裡有浴缸就泡泡澡,沒有浴缸就沖久一點,務必讓自己感到熱呼呼,再做個緩和運動,放下一天的疲累,才不至於累積變成隔天痠痛。

寒冷的冬天,常讓許多民眾抱怨肩頸卡卡、疼痛不舒服,容易讓身體長時間處於緊繃狀態,肌肉也無法放鬆、血液循環不良。可善用以上方法,幫助舒緩症狀,溫暖度過冬天。

(原文標題:「賴床10分鐘」竟讓人更有活力!復健醫授「5招」早起不疲勞祕技

優活健康網 【優活健康網

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。

★ Uho優活健康網http://www.uho.com.tw/
★ Uho優活健康網粉絲團:https://www.facebook.com/uhofbfans/


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。