人資充電

日期 |2020.12.22

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 5239次觀看

面試應徵時不老實做人格特質測驗,會怎樣嗎?

現在多數的企業在面試徵才時,都會要求做「人格特質測驗」,用來作為除了面談之外的徵才評估,很多面試者對於這項流程感到不解,甚至認為隨便做做應該也沒差,讓專業顧問來告訴你,不老實做人格特質測驗,到底會對面試帶來什麼影響吧!

文/Miriam Chen 不只是人資 NotOnlyHR
原文標題:【求職】人格特質測驗未真實作答會怎麼樣?

面試前填的人格特質測驗(適性測驗之類的),如果你沒有真實作答的話,可能會有什麼後果呢?

1. 你的測驗結果變成問號人

早期企業使用的 104 人力銀行性向測驗,若測驗者有「迎合社會期許」傾向,或掉入陷阱題們,或真的是多重人格的話,測驗結果就會變成「?」。

簡單來說,變成問號人有兩種可能:

  • 一是測驗者沒誠實作答,試圖操弄測驗
  • 二是測驗者的特質不只一個

因為分不出一跟二的差別,所以比較保守的企業有可能直接Skip。

跟問號人面試,若發現對方答題很有技巧,我就會懷疑是第一種問號人,而我自己的經驗,很神奇,每每遇到心理系畢業的,就很常看到結果是問號人。看到心都涼一半(想說,oh no~又要再找人了),然後人資主管就會跟我說「看吧~他們聰明反被聰明誤」。

但我真心不認為心理系是不誠實的人,可能只是他們無意識中的習慣?

而另一種問號人在面試時,答題不會很有技巧,但講話的邏輯很不大眾,不是好或壞,是跟普遍遇到的求職者差很多,我自己大概是200個面試者會遇到1個。

這種問號人任用之後,在人資關懷時,也會發現他的想法真的很特殊,我特別喜歡跟這種問號人聊天,他們的想法很冷門。

除了104之外,其他種人格特質測驗,也有判斷是不是問號人的方法,問號人也類似人資俗稱的「蹺蹺板人格」。

*再次重申,問號人不代表絕對好壞

2. 誤判企業期待的DNA

每個企業、每個職務要找的人格特質都不同,有些要很有企圖心、很積極,有些要很不積極、要喜歡安逸的。

我之前因為把公司的雇主品牌搞得太 aggressive,導致要找一些職務需要不aggressive的人時,變得很難找,因為每個來應徵的或面試的都太積極了。

老實說,只有「神經質(情緒穩定性低)」這項人格特質,80%的機率不會是企業所要的,其他特質都很不一定,沒有絕對。

其他 20% 會接受情緒不穩定的職務或企業,50%以上跟創作有關,例如音樂、設計、編劇、作家之類的,換言之,也是有許多企業、職務需要這種特質的人。

我個人在招募的時候會依照 「該部門『缺』的人格特質」 去找,換言之,或許是跟部門內現任職員完全不同的人格特質,原因很簡單,一山不容二虎,相同特質的人太多不見得是好事。

3. 被拆穿導致疑點增加

「你當人資是笨蛋嗎?」

「面試的過程中人資不會發現你本人跟你的性向測驗差很多嗎?」

資深的人資看過上千上萬份性向測驗,面試過那麼多人,即使無法100%判斷你是造假,但也會在面試紀錄上給你打一個大問號。

尤其你要再跟總經理或高層面試的話,他們更是閱人無數,他們可以更敏感的判斷。

4. 被放在不對的位置

如果你應徵的是儲備幹部(MA)之類的職務的話,50%的機會會從你的性向測驗去安排部門。

如果你沒誠實作答的話,可能就會 MISS 掉真的適合你的職務了。

現在越來越多企業導入mentor(師徒制),漸漸地有企業是靠性向測驗來分配 mentor,所以你沒誠實作答的話,可能會 miss 掉真的適合你的 mentor了。

人格測驗誠實作答,確實可能導致你不被錄取,但專業能力還是最重要的。

我曾經錄取過一位,他的性向測驗真的很不理想,測驗結果情緒穩定很低,但我們錄取她了,她的工作能力跟思維真的很強,雖然前後面試了大概四次,但很滿意任用後的表現。

104職業適性測驗:看見你的優勢、點亮你的職涯

想知道自己的性格最適合從事什麼工作?
104職業適性測驗分析你的性格優勢,
推薦跟你個性最速配的工作,讓你在職場上快樂做自己!

更多幫助你拿下面試的小技巧教學:

Close Menu