職場心法:只有「功勞」才會被獎勵,「苦勞」不會

職場心法:只有「功勞」才會被獎勵,「苦勞」不會!
小編的話:在職場工作中,什麼樣的工作者會被重視,什麼樣的工作者容易被忽視?在職場中,員工的功勞不在「加班多久」,而是取決於他能「為公司帶來多少價值」。 如果在你的「職涯規劃」中,包含「加薪」、「升遷」、「提升自己」…等自我期許的話, 這篇「職場心法」文章你一定要看!在職場中,只有「功勞」才會被獎勵,「苦勞」不會!
文/SL   由方格子授權轉載

我每天準時上班,為了客戶、公司經常加班,投入了120%的努力,犧牲了個人時間甚至是健康,但是為什麼升遷機會出現時,總沒有我的份?為什麼總是爭取不到加薪?我一切的努力為什麼都沒被看見?
聽起來耳熟嗎?這是許多上班族容易陷入的迷思。首先,我們得釐清,老闆和上司是如何來看待「功勞」的。
超時加班、額外投入時間心力,其實不算是什麼出類拔萃的技能或表現,用白話說,只要願意,人人都可以做到,取代性很高。但讓我們來思考一個問題:假設有一間做軟體公司,聘請了A、B兩個人,A工作10小時,接聽了50通客戶電話,完成了3份例行報告,B工作5小時,製作了1份客戶急迫需要的提案計劃,並在結束一個線上交流會議後,客戶決定與公司下訂單。
如果你是老闆,當公司要提拔、或調整薪資時,你會給予哪一位員工更多機會?
平常工作時,如果只是把被交辦的任務做完,不去觀察或驗證,其實只是付出了時間,而沒有產生實質的效益。對於老闆與上司來說,單純的努力並不能為公司帶來直接的收益或價值,在你過度工作後可能產生的健康問題,反而是整個團隊需要承擔的風險。「功勞才值得被獎勵」,雖然這樣說有些殘忍,但為了讓大家都有飯吃,而且持續有飯吃,這是企業、公司存在的重要目標。
那要做什麼才能帶來效益呢?想一想這個問題:客戶會願意為了什麼付費?甚至付出自己的時間和名聲?
不管是一份文件、一通電話、一個實際產品、或一個諮詢交流會都好,因為你提供的產品內容、專業服務、或甚至只是花時間聽對方抒發情緒、提供具體建議,讓客戶願意付出自己的資源(錢、時間、人力、工具、品牌等都算),那你就正在為自己、為團隊、也為公司帶來具有影響力的效益。而這樣的外部效益通常都能被直接或間接地具體衡量,例如客戶給予高滿意度、實際付了多少費用、介紹了多少其他客戶過來……等等,這裡不是專指銷售部門,而是公司的所有成員
一個客服人員也可以因為良好的服務態度與對產品的專業知識,讓客戶信任、持續消費;一個研發人員也可以因為分析多數用戶狀況,優先處理不起眼但卻不斷影響使用體驗的系統問題,讓用戶體驗更好、滿意度提高,進而成為忠實用戶、推薦更多人使用……這些努力,都是會為公司帶來影響的成果。讓客戶與用戶有感、有具體回饋行動,在老闆與上司眼中,就是值得獎勵且應該獎勵的功勞。

總結來說:

1. 努力不是工作成果:努力是為了達到目標成果過程中所投入的時間與心力。
2. 以成果導向來行動:不只是單純的輸出結果(output),而是產出能帶來影響的成果(outcome)。輸出結果是有苦勞,但算不上是功勞;能帶來實際效益的,才是有功勞的行動。
3. 價值能被具體衡量:外部評價很冷血現實,但也很實在。例如客戶願意為了你的產品或服務付費、付多少錢,願意為你代言站台。
職場心法:只有「功勞」才會被獎勵,「苦勞」不會!
責任編輯/ 104小編
原文標題《職場心法#1 – 功勞才會被獎勵,苦勞不會》
【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。方格子網站  方格子臉書粉絲頁

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料