人資充電

2023.05.08 | 5220次觀看

要報稅了,我的「自然人憑證」過期該怎麼辦?|「自然人憑證」常見7大問題一次解答 !

每到「五月報稅」時節,許多利用線上報稅的朋友才會發現自己的「自然人憑證」竟然已過期,這時候該怎麼辦?馬上申請補辦來得及趕上報稅嗎?提醒您,目前我國的「自然人憑證」效期為5年,可繼續辦理展期為3年,共計使用期限最長為8年,如到期後憑證將自動失效、應重新申請。本文104職場力為您整理包括自然憑證的效期、辦理展延的3大方法,以及費用收取等資訊,歡迎利用參考!

文/《104職場力》小編 整理

又到了每年5月的報稅季節,今年(2023年)起可用6種方式、讓你在家透過網路即可完成報稅,其中許多人常使用的「自然人憑證」報稅方式,常有「一年只會在這時候才使用自然人憑證」的民眾,在申報所得稅時才驚覺自己的憑證竟然已經過期,甚至超過了展延期限,因此深怕耽誤了報稅時限而慌張。

請別擔心,本文為為您整理包括自然憑證的效期、辦理展延的3大方法,以及費用收取等資訊,目前申請後約7-10個工作天可收到卡片,只要您提早啟動相關作業,就不用特別擔心趕不上報稅期限囉!

財政部特別提醒,如希望使用「自然人憑證」申報的民眾,最好在5月報稅前留意手邊的自然人憑證,若已經到期或即將到期,應把握時間辦理展延。

【補充說明】6種可透過「網路報稅系統」完成報稅的方法:

1. 已註冊之健保卡(含醫事人員憑證)
2. 自然人憑證
3. 電子憑證
4. 行動電話認證
5. 戶號+查詢碼
6. 行動自然人憑證(行動身份識別)

詳細方法步驟說明:2023五月報稅季,網路報稅新功能「附件上傳」,檢附證明文件更方便!|112年度報稅懶人包


Q:我的「自然人憑證」過期了,該怎麼辦?

目前我國的「自然人憑證」有效期為 5 年,在到期日60天或3年內,都可臨櫃或線上申請展延(請注意,不論何時申請展延,都是從原憑證之有效期起算,並非以辦理展延日起算唷!)。

辦理展延後的「自然人憑證」可續用3年,共計一張憑證的使用期限最長為8年,如到期後憑證將自動失效(不可再辦理展延),民眾應重新申請。

而目前可辦理「自然人憑證」展延的方法,一共有三種,相關資訊為您整理如下:

  • 自然人憑證有效期:使用期限為5年可辦理展延3年,年限總計8年。
  • 自然人憑證展延期限
    1. 憑證到期前60天至到期後3年內,皆可辦理展期。
    2. 展期方式:可線上申請或親至戶政事務所臨櫃辦理憑證展期。
      1. 臨櫃申請展延:可分為本人親辦或委託他人辦理,辦法請見下表。
      2. 線上申請展延:用戶可直接在「內政部憑證管理中心」網站辦理線上展期。
      3. APP申請展延:使用「行動自然人憑證APP」辦理線上展期。

【整理表】辦理「自然人憑證」展延的3種方法

辦理方式臨櫃申請線上申請APP申請
地點或平台全國戶政事務所
(可跨區辦理)
內政部憑證管理中心行動自然人憑證APP
準備資料本人辦理
1. 身分證
2. 自然人憑證實體IC卡

委託人辦理
1. 雙方身分證
2. 委託人自然人憑證實體IC卡
3. 自然人憑證代辦事項委託書
1. 讀卡機
2. 自然人憑證實體IC卡
1. 手機
2. 行動自然人憑證APP
3. 自然人憑證實體IC卡
是否需本人申辦可委託他人
可展延年限3年3年1年

另外要請您特別留意,若原實體IC卡遺失、損毀、逾期,不影響行動自然人憑證APP的使用(有效期限乃各自獨立)。

但若您的行動自然人憑證同樣也逾期、而原實體IC卡亦未再次辦理展延,則行動自然人憑證也不能再申請展延。

【線上網址】內政部憑證管理中心

【下載】行動自然人憑證APP

iOS 下載Android下載
行動自然人憑證ios行動自然人憑證Android


Q:如何判斷「自然人憑證」的效期?

民眾可用二種方式判斷憑證效期:

  1. 檢視卡片上印刷日期:民國95年(2006年)9月以前申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證申辦時間,民國95年9月之後申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證使用5年之到期日。
  2. 自行上網查詢憑證效期:可至內政部憑證管理中心專屬網站 ,點選『憑證作業/查詢憑證簽發情形/輸入憑證IC卡號/點選查詢 』即可顯示憑證內容及有效期限。

【線上網址】內政部憑證管理中心


Q:若無法順利於線上完成辦理展延,該怎麼辦?

若用戶無法順利於線上完成辦理展期者,可委託代辦或親自各地戶政事務所自然人憑證申辦櫃檯辦理展期。

請注意,可「不限戶籍地,跨縣巿辦理」。


Q:快過期之前,會收到憑證展期通知嗎?

如「自然人憑證」將到期,內政部憑證管理中心將於用戶之憑證到期前60天起陸續發送憑證展期通知至用戶原憑證註記之電子郵件信箱。

若用戶申辦憑證時所填寫之電子郵件信箱因故無法收取憑證管理中心發送之憑證展期通知,以致未能如期辦理憑證展期者,原則上證管理中心是不會負責損害賠償。

此外如果民眾想要變更連絡用電子信箱,須由本人攜帶身分證正本及自然人憑證至戶政事務所辦理修改(同樣可委託人代為辦理)。


Q:如果「自然人憑證」已經過期停用,還可辦理展延嗎?

內政部說明,自然人憑證需為有效狀態才能進行展延,因此若憑證已為停用狀態,應於憑證效期屆滿前,儘速辦理憑證復用,方能進行展期作業。


Q:辦理「自然人憑證」展期,是否需要付費?

內政部說明:基於便民服務,無論採用線上或者臨櫃辦理憑證展期均不收取費用。

但如憑證8年到期後重新申辦,因必須更換新的安全演算之自然人憑證,故將收取IC卡工本費250元。


Q:「自然人憑證」若未到期,可以提前展延嗎?

原則上「自然人憑證」的展期辦理期限為有效期限到期前60天至屆滿後3年內,如不在此期限,不須辦理展期。

在時限內以外的時間辦理,會出現「此憑證尚未達到可以線上展期時間」的文字,內政部並特別說明:資料庫中憑證簽發時間是記錄至時分秒,敬請民眾依照系統日期及時間辦理憑證展期即可順利完成。


Q:為什麼「自然人憑證」有效期?不能永久有效嗎?

自然人憑證具有身分識別、數位簽章及資料加解密功能,利用公鑰及私鑰配對的原理,可多用途應用於電子化政府的各項網路申辦便民服務,雖各個應用系統本身皆有一定之安全防範檢核措施,惟目前網路駭客層出不窮,為避免金鑰遭到破解,影響民眾權益,各國對於憑證之應用皆訂有安全使用期限,使民眾在網路應用上獲得更安全的保障。


以上就是有關「自然人憑證」的相關說明,希望能夠幫上大家的忙!


更多稅賦、勞保及法令權益等相關資訊,都在《104職場力

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★