「宿醉」怎麼解最有效?尾牙春酒貪杯,解酒可多吃柑橘類、魚類,適時補充運動飲料!

優活健康網
2024.02.23
1855次觀看

年末許多公司都會舉辦尾牙活動,其中喝酒是不可或缺的社交環節,但喝太多隔天總會宿醉,出現頭痛、頭暈、無力的狀況,實在非常難受!這次《優活健康網》整理宿醉相關知識,包括宿醉原因、宿醉預防、宿醉解法,只要把握小撇步喝酒就能避免宿醉,開心喝酒啦!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

年末參加公司尾牙、親友聚會不免俗會小酌一杯,但是每次喝完酒最怕隔天宿醉。宿醉是指飲用酒精飲料後,產生許多不舒服的生理及心理影響,其特徵是有明顯的不適,而且不舒服的感覺通常會超過24小時以上。

為什麼會宿醉?多久會好?

宿醉是什麼感覺?常見的症狀有頭痛、嗜睡、注意力不集中、口乾、頭暈、無力、腸胃不適、出汗、噁心、過度興奮和恐慌。造成宿醉的原因有很多,過去認為主要是乙醛所造成的,但是更多證據認為與脫水有關;此外,低血糖與缺乏維他命B,都有可能是造成宿醉的原因。

美國國家衛生院(National Institutes of Health,NIH)指出,當血中酒精濃度恢復至約零時,宿醉症狀會達到高峰,宿醉的感覺可能持續24小時或更久。不過,人在酒醉後要回到原本的身體狀態,可不是宿醉退了就沒事,肝臟也需要時間代謝與修護。

宿醉怎麼辦?

營養師劉怡里於臉書粉絲頁分享,酒精(乙醇)代謝過程中,第一階段先代謝成有毒的乙醛,正常下第二階段再代謝成乙酸,最後代謝成水和二氧化碳排出身體外。

劉怡里指出,水可以幫助利尿與代謝,舒緩宿醉最有效的方法是「喝水」,建議睡前可以喝300毫升的水,並且起來夜尿一次,早上起床可以再攝取300~500毫升的水。此外,白天也可以多喝茶類,茶中的多酚可以幫助身體消除酒精帶來的傷害。

宿醉隔天吃什麼?

宿醉的感覺很難受,隔天起床該吃什麼?除了喝水還能怎麼舒緩呢?劉怡里指出,可以透過「調整飲食」來舒緩宿醉的症狀,例如多吃柑橘類水果、魚類、低纖蔬菜;飲品則可以喝運動飲料:

  • 柑橘類的水果或果汁:可選擇柳橙汁、橘子汁、檸檬汁、金桔汁,富含維生素C和類黃酮的成份,可以護肝、加速酒精代謝,並且降低脫水風險。
  • 魚類和低纖蔬菜:喝酒後的隔天可以多吃富含Omega-3脂肪酸的魚,例如秋刀魚、鮭魚、虱目魚等,降低發炎反應。
  • 運動飲料:豪飲有可能造成身體脫水引起電解質不平衡,就會產生頭痛、噁心的問題,適度的補充運動飲料可以舒緩。

喝完酒怎麼消水腫?

喝完酒隔天臉超腫怎麼辦?有些人不怕宿醉,只怕酒後水腫。事實上,酒後水腫是因為抗利尿激素上升,加上新陳代謝發生混亂,水分排不太出去,因此出現水腫的狀況。《優活健康網》整理以下方法,幫助民眾酒後消水腫:

  • 低鈉飲食:喝酒時的下酒菜含有大量鹽份,因此會造成體內的水分排不掉而水腫。
  • 多吃利尿食物:可以吃西瓜、冬瓜、薏仁等。
  • 喝完酒後別馬上睡覺:喝酒後就直接睡覺會造成過多的水分積在體內。
  • 起床先喝溫開水:溫水幫助清除體內的毒素,同時清除體內停留過久的水分。
  • 起床後洗熱水澡:沖澡或泡澡可以幫助身體升溫並促進新陳代謝。

如何預防宿醉?

適量喝酒可以調適身心,但過量飲酒會對身體造成傷害,平常要如何預防宿醉呢?營養師李婉萍指出,喝酒配「蔬菜」易醉又傷胃,民眾千萬要注意。《優活健康網》整理以下方法,幫助民眾減少宿醉的發生:

  • 避免空腹飲酒。
  • 飲酒後選擇利尿的水果(如西瓜)加速酒精排泄。
  • 飲酒中宜多喝水,加快酒精排泄的速度。
  • 避免猛飲。
  • 避免混酒,因各種不同酒類含有不同成分,身體負擔大。

此外,有民眾好奇,喝酒臉紅是肝功能代謝好,不臉紅是身體差?事實上,喝酒會臉紅的人也更容易受到酒精帶來的腦神經損害,所以「酒後臉紅是肝好心臟強」根本是錯誤的迷思,民眾千萬要小心飲酒,才不會對身體造成危害。

(原文標題:宿醉隔天吃什麼?怎麼消水腫?尾牙貪杯「宿醉解法」多喝1物最有效


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。