學習成長

2023.04.18 | 15805次觀看

為什麼你上台報告沒人聽?套用「快樂原則」打造黃金開場白

有人上台一開口就能吸引人聆聽,輪到你上場,台下聽眾卻興致缺缺,問題到底出在哪?專家建議,要聽眾積極參與,不妨開場套用「快樂原則」,引起注意,學會這個技巧,你的說明一定會比過去更能讓對方聽進去,事半功倍!

在人前說話時,不知道大家有沒有這種經驗?對方一臉意興闌珊的樣子、不聽你說明低頭猛翻資料、看起來一臉睡意……。

好不容易用盡全力做了準備,結果對方卻是這種態度,你可能會覺得很挫折。可是這也是沒辦法的事。因為每個人都只想聽自己感興趣的事。

這裡我簡單地為大家說明一下英國心理學家柴瑞(Colin Cherry)提倡的「雞尾酒會效應」(Cocktail Party Effect)。在吵雜的酒會上,你幾乎聽不到誰說了什麼。可是一旦出現自己在意的關鍵字,那一瞬間你突然就聽見了。或是有人提到你的名字,那一瞬間你會立刻回頭「咦,在說我嗎?」耳朵聽不進自己不想要的資訊,只會聽進必要的資訊,這就是人的特性。

有了這個知識,在進入說明主題之前你必須先做一件事,也就是讓聽眾認知到「這次的說明對自己很重要」,換言之就是讓聽眾做好聽你說明的準備。

要讓聽眾做好聽你說明的準備,人類的「快樂原則」可以發揮很大的效用。所謂的快樂原則(Pleasure principle)是德國心理學家費希納(Gustav Theodor Fechner)提出,由佛洛依德普及的概念,指的是人類會為了「得到快樂」或「逃避痛苦」而行動。所謂快樂,指的就是愉快、高興、占便宜。而痛苦指的則是討厭、覺得恐怖、吃虧。

將快樂原則套用在在人前說明的狀況,可以解釋成以下意思:

‧快樂=對自己有利的資訊

‧痛苦=不聽就會有損失的資訊。

所以要在進入主題前,讓對方認知到這一點。舉例來說,最近常聽到的「大數據」這個名詞。說明大數據時,如果一開始就說:

「大數據指的是超越資料庫軟體可以掌握、累積、運用、分析的大小數據,做為導出有助於事業發展的知識見解所需的數據,可解決問題,與提升業務的附加價值……」

我想聽眾應該會喪失興趣。要讓聽眾做好聽你說明的準備,就要像以下這樣說明:

○快樂=對自己有利的資訊

「以便利超商為例,過去從分析暢銷商品到下單要花一小時,利用大數據只需要一分鐘。剩下來的時間可以用來接待顧客,或是做商品POP,用來創造營收。」

○痛苦=不聽就會有損失的資訊

「許多企業都已經著手活用大數據,結果人事費用減少一千萬日圓,再用減降下來的成本去開發新商品。還有預測指出今後的新商品,百分之八十都來自活用大數據的企業,不活用大數據的企業將遠遠落於人後。」

這是開場一、兩分鐘說的短短幾句話。但有沒有這個開場白,聽眾的積極程度大不相同。所以一流人材會專注所有心力在開場,先引起聽眾注意,讓聽眾做好聽自己說明的準備。然後等到聽眾做好準備後再開始說明。學會這個技巧,你的說明一定會比過去更能讓對方聽進去,事半功倍。

一流說明技巧
一流的人讓聽眾做好聽自己說明的準備。
☑一開始就根據快樂原則進攻。

節錄自:商周出版《一流、二流、三流的表達術/桐生稔 著 》