職場360

日期 |2020.12.25

觀看數 | 2166次觀看

老闆們,既然你會對客戶好、對廠商好,為什麼不對員工也好呢?

一間公司的營運成敗,一定需要衡量與不同角色之間的利害關係,並排出優先順序,老闆們會在乎客戶、在乎股東,更該在乎員工啊!人才是建立公司一切的根本,既然如此,該怎麼對員工「好」呢?

文/領導學院Van 由方格子授權轉載

美國的企業文化調查網站Comparably透過下面五個問題,調查哪一間公司擁有「最快樂的員工」。你可以看看這五個問題,想一想在你的職場中,是否能夠感到快樂。

  1. 工作環境氣氛是正面或負面?
  2. 你認為你的薪資合理嗎?
  3. 工作時是否感到筋疲力盡?
  4. 每天去上班時,大部分時候感覺期待嗎?
  5. 期待跟你的同事互動嗎?

透過這五個問題,給各大公司做出排名,而2020年排名第一名的,是因為疫情大熱門的視訊軟體公司,Zoom。該公司的CEO袁征,也獲得Comparably的另一個獎項,「最棒CEO」。該公司員工所留下的評語為:「袁征具備熱情、領導力、誠實和透明性」、「我們的CEO真的很關心我們每一個人是否幸福」。

除了羨慕Zoom的員工,抱怨一下自己的老闆,期待他哪天開竅對員工好一點,我們也該想一下,為什麼老闆應該對員工好。

畢竟,很多人升上主管之後,常常覺得不用對下屬太好,不然下屬很快就拿翹、甚至造反,所以也造成以前的同事總是會私下批評這樣的主管「換了位置就換了腦袋」。

所以,到底老闆為什麼該對員工好呢?

客戶、員工、股東

我們先從公司利害關係人(Stakeholder)的角度來分析,一間公司基本上都跟這幾個團體有利害關係:供應商、股東、員工、客戶、社區、政府。而每一間公司,都會特別優先強調其中一項。

大致上來說,一般公司都會認為比較優先的是「股東、員工、客戶」這三者。當然也有少數特殊情況例外,像是非營利組織(NGO)如同慈濟,就會以社區優先;而由供應商設立的子公司,就會優先考量母公司的利益。

「股東是公司的所有者,而且承擔公司的風險,所以管理者應該追求股東權益最大化。」這是股東優先理論,認為一家公司,要追求利益的最大化,給股東(投資人)最大的回報。就像假如我們買了台積電的股票,就希望台積電給我們最高的股利或是回報。但這個理論的缺陷明顯無比,日本Uniqlo的創辦人柳井正說:「叫我去跟客戶說,『因為要讓我們的股東多賺一點錢,請你買我們的產品。』,這種話我說不出口。」

因此柳井正認為,客戶是最重要的,一切以顧客為中心。許多企業家也認同這個觀點,包括亞馬遜的創辦人貝佐斯,他把顧客當作上帝,所有的創新與服務都是為了讓顧客有更好的體驗。這個說法當然有道裡,因為每家企業都是從客戶身上賺錢,不能讓客戶滿意、賺不到錢,公司便無法生存。

然而,無止盡的追求客戶滿意,也是會有問題。一來,如果為了滿足「奧客」而迫使員工心不甘情不願的向客戶道歉,會造成公司士氣不佳。員工滿腹委屈,又怎麼能讓服務的客戶開心?二來,福特汽車創辦人亨利福特說過,「如果只是聽客戶的話、滿足客戶,那麼我們現在還在製造更大更穩的馬車。」可見追求客戶滿意,也不能太過份。

美國西南航空的創辦人奉行把員工放在第一位,他的想法是只要公司把員工照顧好,員工才能把客戶照顧好,帶來利潤,當然,股東們也就照顧好了。所以他說「員工第一、客戶第二、股東第三」。

老闆的角度

「員工是公司的資產」,所以老闆們就會以資產報酬率(Return on Assets, ROA)來考慮該在員工身上投資多少錢;也就是發給一位員工身上的每一分錢,最終能夠帶給公司多少回報。所以對老闆來說,最完美的情況應該是,花的錢能夠達到最好的效益。換句話說,當老闆在員工身上多花一塊錢,而員工也恰好只能賺回那一塊錢,等同於公司不賺也不賠,就已經是極限了。

在公司營運狀況正常,可以發放福利的時候,大部分老闆除了考慮上面說的資產報酬率外,也會考慮這個員工會不會跑掉,就是忠誠度。畢竟錢給得少,讓人跑掉不好;但是錢給得多,人還是跑掉,豈不是當了冤大頭。而在公司狀況不好的時候,老闆都預期每個人要能「共體時艱」。在公司經營困難的時候,聽到員工在計較公司的福利變少,或是獎金、加薪變少,這個凶險的程度相當於拔獅子的鬃毛,沒有老闆能夠受的了、吞得下。

員工的角度

Jack是一個職場新鮮人,他經由面試,幸運的到了一家外商公司工作。外商公司的教育訓練非常完整,公司每個月會排兩三天的完整教育訓練,再搭配實際的工作執行,他大概三個月就能夠獨立作業了。公司的福利也很好,除了獎金外,在辦公室也有零食飲料,在很多外面的商家出示員工證還能打折呢!

起初Jack覺得自己非常幸運,來到了福利好、有制度的公司。但過了一陣子,心裡卻開始有點不舒服。他感覺他的主管總是在監控他,一舉一動都要向主管報告;而當有問題向主管問的時候,卻得到「這還需要我說嗎?」這種答案。另外,有一次Jack有機會跟主管出差,他很興奮,覺得是可以跟主管有一對一學習的好機會;但主管一路上不是在忙,就是在閉目養神,不太跟Jack說話。唯一交代Jack的就是,今天中午廠商請的那頓高級料理,回去千萬不要跟其他同事說。

過了半年,雖然這家外商的福利很好,Jack還是辭職了。他到了另一間公司,雖然福利沒有前一家好,薪水還稍微差一點,但他可以感受到這邊的主管很重視自己的成長。這裡的主管一開始會親自、或是指派資深的同事,帶著Jack教他工作,過一陣子就叫Jack自己做,有什麼需要協助的再來找主管商量,每一兩個禮拜會找他來談目前的工作進度。而且部門的績效也很透明,每個月是好是壞,大家都很清楚。

做到雙贏

對員工好就是對客戶好,對客戶好就是對股東好、對公司好。但是這個「好」,並不一定就是像矽谷的公司,花錢讓員工有吃不完的甜甜圈、有免費瑜珈課等等。下面列出三個不花錢,又有效的方法:

  1. 向員工訴說願景:員工都希望公司是有前景的,也希望自己每天努力的工作能夠幫到公司。讓員工知道公司在往什麼方向前進,是主管的職責。
  2. 時常向員工說謝謝:經常的表達謝意,只要員工有一件小事做對,就不吝於感謝,藉此鼓勵他往此方向努力。
  3. 真誠的關心:時常關心員工的情況,也要對員工的問題有所回饋。許多重大的創新,都是來自於員工將一個小問題,不斷的挖掘,而得到的。

「(領導階層)把人放在前面,不只是說說,而是每天都付諸行動。我從來沒有替這樣一間公司工作過,這促成熱情與團結,進一步創造出完美。」這是一位Zoom的員工對公司的評語,從這裡面可以感受到他對自己在Zoom工作,是多麼的開心。

(原文標題:領導力思維#2 | 為什麼該對員工「好」?)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

創造良好的辦公室氛圍,你也可以試試這些管理經營作法:

Close Menu