職場360

日期 |2020.12.30

觀看數 | 5193次觀看

做主管為什麼不應該插手部屬的工作?

為什麼職場常會出現「良將手下無弱兵,強將手下盡庸才」的狀況?因為很多企業主管多半是工作表現很出色的員工,但他們過去的經驗容易導致過度強勢、插手過多的帶隊方式,反而成為組織管理的災難。

文/PM索拉 由方格子授權轉載

師傅不應該插手弟子的戰鬥

史上最強弟子兼一

當初在看到這一幕時原本以為只是為了漫畫劇情防止出Bug才加上的規矩。

但後來想想,職場上不也是如此嗎?

在領導與管理領域中的領導部份,作為一個主管,某種程度上更像是一名教練,這部份我們以後會專門做一期討論(謎之音:老高看太多)。


學習培養團隊、不插手、相信團隊夥伴,並適時的幫他們收尾!!!


這些都是作為一個主管必須得面臨到的情境。

有句俗話:強將手下無弱兵

但我更喜歡另一句的解釋 :「良將手下無弱兵,強將手下盡庸才」

放眼現在企業是很多英明神武的全能主管其團隊夥伴大多是「無法獨當一面」 這是為什麼呢?

1. 主管喜歡事必躬親

在公司內主管都要親力親為,大事小事通通一手抓,「兩眼一睜忙到熄燈」成為常態。反觀團隊部屬們則比較悠哉,只要將自己發現的問題告訴主管,主管自會告訴他怎麼處理,甚至會親自帶刀上陣。

如此一來,下屬喪失了思考的能力,失去了鍛鍊的機會,無形中也助長了惰性,自然能力越來越弱。

2. 主管沒有學到應該如何培養下屬

很多主管因為在基層時有一身的本事、經驗而晉升主管,卻因缺乏總結能力、教練能力等,難以將技能成功複製到團隊部屬身上。

3. 主管過於強勢,說一不二

主管的表現十分強勢,但是這種強執行力幾乎都是來自於主管的個人的執行力而非團隊的執行力。強弱是相對的,所謂一山難容二虎,主管強勢長期下來團隊就會是弱勢不願發聲。


老子講無為,孔子也說無為。

但無為並不是什麼都不做,事實上反而要適時的「大智若愚」。

有時主管表現出不知情,團隊夥伴才會告訴你很多事情;主管鼓勵由團隊來做會更好,他們才會拚命表現;當主管適當展現出弱點,團隊才會凝聚力量展現應有能力。

相反的當主管給答案給的很勤快,害死誰?是害死整個團隊。

當團隊成員有事情找主管,主管不做任何引導就直接給答案,當這樣的模式持續第二次、第三次之後,從此整個團隊就不需要再去思考任何問題了,為什麼要思考?反正主管會給答案!

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

這些 領導管理心法 也許你也能參考:

準備好進入中高階主管的職涯規劃嗎?
前往{104中高階人才農場}預約您夢想企業的職務吧!

Close Menu