健康職場

日期 |2022.01.20

觀看數 | 1843次觀看

失眠導致上班無法集中精神?多攝取3種營養素及接觸陽光,有效提升睡眠品質

上班族的作息時間及壓力影響睡眠品質嗎?冬天時常感受憂鬱?睡不著不僅發生在長途班機的時差症狀,冬天曬不足太陽導致血清素分泌不夠,褪黑激素就難以生成,也容易失眠。平時多攝取含有色胺酸、鈣及鎂的食物,補充營養也可以幫助入睡。

文/優活健康網 原文出處

明明天氣冷,感覺一上床就會很好睡,但實際上到了晚上,卻總是失眠?其實這是因為相較於夏季,冬天日照較短,跟夏天比起來足足少了3個小時,會影響大腦中「血清素」的分泌。血清素同時也是褪黑激素的原料,如果原料不足,沒有辦法轉換足夠的褪黑激素,來幫助入睡和維持睡眠品質。所以曬不夠太陽,就會造成容易憂鬱、失眠。

3種可幫助入眠的營養素

失眠是指一周有3天以上,出現入睡困難、睡眠中斷等情形,長期失眠不僅會影響精神,還可能造成身體免疫力減弱、抑鬱、記憶力衰退、性功能減弱等現象。若想改善失眠問題,除了睡前不使用3C產品、放鬆身心之外,透過補充營養,也可以幫助入睡。長春藤預防醫學健康管理醫師林凱信就指出,平時可以透過攝取3種營養素:

1. 色胺酸

色胺酸是身體的一種必需胺基酸,也是製造血清素的原料,但無法由人體自行合成,必須從食物中攝取,想要改善失眠狀況,可以多攝取富含色胺酸的食物,包括:牛奶、蛋、肉類、香蕉、豆腐等食物。

2. 鈣

鈣,能幫助穩定情緒、放鬆肌肉,且可以幫助大腦利用色胺酸,來合成血清素、進而轉換為褪黑激素。而建議補鈣的最佳時機為3個時段:睡前補充、飯後補鈣、日曬後補充,可以攝取芝麻、豆類、堅果、牛奶、起司、小魚乾等食物。如果怕睡前吃東西不好消化,亦能服用鈣片來補充。

3. 鎂

鎂,能幫助放鬆神經,同時也幫助調節褪黑激素、消除疲勞…等,根據衛生署食品資訊網的資料,一般成年人,應該要攝取350毫克的鎂。富含鎂的食物包括:深綠色蔬菜、海菜、豆類、堅果…等,但要提醒,腎臟功能不好的人,先詢問過醫師後再補充較為適當。

根據自殺防治學會調查統計,台灣15歲以上的民眾,約有1/4的人有不同程度的睡眠困擾。想要改善睡眠問題,除了多補充營養之外,早上也可以多曬太陽,讓身體自然產生血清素,不僅能讓心情更愉悅,也能轉換足夠的褪黑激素,讓晚上更好入眠。如果失眠問題遲遲無法改善,建議及早尋求專業醫師的協助,改善失眠問題,才能讓身體更健康。

(104職場力轉載自uho優活健康網

(轉載聲明:本文轉載遵守規定


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu