冬天被靜電「狂電」?醫師矚:注意身體勞累,靜電太頻繁恐是「缺氧」警訊

優活健康網
2023.01.29
4764次觀看

冬天穿毛衣、觸碰金屬手把立刻感受「靜電反應」酥麻感,原因在於物體接觸、摩擦產生負電荷移動,導致正負電不平衡而產生,而冬天氣候乾燥更有利於電荷的轉移和累積。醫師提醒如果一年四季都容易產生靜電,可能是身體「缺氧」引起,平時環境提升濕氣、補充水分保濕,皆可幫助預防靜電。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

冬天一到,你也會碰到什麼都「來電」嗎?近日連夜低溫,讓靜電問題更嚴重,不管是穿毛衣、抱寵物,甚至是開門、和朋友見面握手也不小心有電波交流!醫師提醒,雖然大家都知道這是「靜電反應」,但對於為什麼靜電會發生、如何預防靜電等問題卻不太了解,提供以下生活小知識解答!

開業診所中醫師樓中亮曾在臉書粉絲頁表示,有些人一年四季都容易產生靜電,當心可能是身體過度勞累、長期缺氧的警訊!當體內的正電荷過多,稍微觸碰金屬,正電荷被吸走而出現電流,就會產生被電到的靜電反應。以下解說靜電產生的原因、容易發生靜電的身體及環境因素,以及如何預防靜電。

靜電產生原因?

樓中亮指出,首先要了解的是所有物體皆有帶電,不論是金屬、塑膠還是纖維等,都會帶有正電、負電等兩種電,而人類也是。且我們通常會帶有相同數量的正、負電,以至於電荷是處於正負平衡的狀態。

靜電的產生原因,是因為物體因接觸、摩擦及剝離等動作,而產生負電荷移動,使正負電不平衡,就會產生靜電。最常見的就是更換服時的摩擦身體的負電荷被帶走只留下正電荷,接著再碰到鍋子或門把等金屬物品時負電荷,就會觸發了放電反應。

為什麼冬天容易靜電?

因為乾燥的環境有利於電荷的轉移和累積,所以冬天會比較容易發生靜電,再加上冬天衣服穿得多,衣服之間相互摩擦產生大量的電荷,電荷沒有途徑釋放掉,累積在衣服表面,就等於是在你的全身上下都充滿了靜電荷!

靜電產生不分氣候的人

如果你是不分四季都容易靜電的人,需要留意可能是身體「缺氧」而引起的!且要當心過度疲勞最容易讓身體處於「缺氧狀態」,長時間的缺氧,可能會讓自律神經系統中的交感神經變得亢進,而副交感神經變差,就容易有心跳變快、血壓變高等狀況,更嚴重的話可能會導致心血管、慢性或失智症等疾病發生。

如何預防靜電?

從環境預防:關鍵在提升濕氣

  • 在室內使用加濕器
  • 種植一些綠色植物,也有調節室內溫度的作用,可經常給植物葉片上噴噴水,或養一些水培植物
  • 減少暖氣的使用,如果要用暖氣,就在暖氣旁邊放上一盆清水,以防空氣過度乾燥

從身體預防:關鍵在補足水分

  • 每天一定喝足量的水,整天的水分攝取不低於2,000豪升
  • 喝潤喉茶:用百合30公克加1,500毫升的水,煮來當開水喝,可改善皮膚乾燥及口乾舌燥的現象
  • 保濕食療:常喝雞湯、魚湯或吃木耳、秋葵、山藥、豆漿等,都有助於身體保持水分

除此之外,樓中亮也提醒,若是本身容易產生靜電的人,盡量不要穿塑膠底鞋,可改穿皮革底或木質底鞋;在接觸金屬物品前,先摸一下水泥牆,能幫助體表的靜電釋放。而冬季皮膚容易乾燥的人要勤抺乳液、選擇穿棉質衣物,也可戴棉質手套防靜電。善用這些小方法,都可幫助預防靜電所產生造成的困擾。

(原文標題:冬天總是被靜電狂電?恐是身體缺氧警訊!醫警告:你可能已太勞累


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。