專題特輯

日期 |2021.08.16

觀看數 | 3699次觀看

就算工時短,「能者過勞死,無能者升天」的文化還是可能壓垮你

「劣幣驅逐良幣」的狀況在職場時有所聞,當一個辦公室內只有少部分的人願意主動積極,而多數人都是冷眼旁觀、甚至向下沉淪時,即便上下班時間規律,還是有可能讓你感到度日如年,大興「不如歸去」之嘆。

文/艾莎解結的人生研究室   由方格子授權轉載

我的好朋友S,先前在一家俗稱血汗工廠的企業當業務主管,每天工時幾乎超過12小時,假日也得上班。後來因為孩子還小,實在無法過拋家棄子的日子太久,於是跳槽到另一家老牌的公司當顧問,每天準時上下班。

那天好不容易相約晚餐碰面,我心想她現在正常上下班,應該過得比較開心了吧!結果一看到她,一臉疲憊真是讓我嚇了一跳。想當初她在血汗工廠拚死拚活,每天嚷嚷好累好累,可倒是神采奕奕,簡直是顛覆了我的認知。

我好奇問她怎麼回事兒?她妙答:「可能在血汗工廠,每天一到公司身邊盡圍繞年輕帥哥,很補吧!」

後來細聊,S說,在血汗工廠,工時長是生理上的疲累,但是因為跟到理念和性格都很合的老闆,一路以來覺得自己成長很多,對於在工作上總是追求卓越的她,仿佛到了寶山,在厲害的老闆身上挖寶,每天都收穫滿滿;

反之到了另一家公司,本以為工時合理,工作內容又是自己喜歡的,理應更加如魚得水才是,結果這家公司,可能被經年的業績下滑逼急了,病急亂投醫的求外援,高層全是非本領域的空降,專業上一竅不通就罷了,推事、鬥爭能力倒是一把罩,原本就個性就能幹負責的S,起初因為背負管理任務,為想多熟悉業務,很多別人丟給她的工作她就一肩擔起來做,結果養壞了高層和老闆的胃口,什麼重要任務都交給她負責,表面上是給她成長的機會,實際上是各種難以收拾的爛攤全叫S負責,而結果,也是S背,尤其如果是失敗的那種。

只見打太極的上級輕輕鬆鬆地卸責,每天做做報表就準時下班。而性格好強的S,因為職務跨部門又跨角色,且全是專業度極高的領域,只見她晚上、假日都自主性的加班或充實自己該領域的認知,但,一個人可能又要背業績、又要管理、又要帶新人、又要當產品經理、產品專業的講師,還能面面俱到嗎?

S進去公司兩年,走了四五批新進員工,流動率高得嚇人,而她自己,也在高層不停的加諸她傷神耗腦的任務,還時不時搶她功勞、陰她幾把,免得自己在大老闆面前顯得太無能之下,逐漸覺得心神耗盡。

S告訴我,這麼多年的職場下來,她也累了,對工作付出她沒有怨言,但最可怕還不是付出沒有得到相對應的報酬,而是這職場「能者過勞死,無能者升天」的文化。走的,都是原本充滿雄心壯志的員工,因為無處安放自己的舞台,而選擇另覓良枝,留下的,被這扭曲的環境折騰得愈來愈不想發聲、多做事,因為多做多錯、少做少錯、不做不錯,反正老闆看不見、看見了也看不懂,人間不值得。再繼續留任,為了適應環境存活下來,絕對會變成一丘之貉,自己都討厭的自己。

「看到高層那副德性,我不要我的未來變成那樣」,S說。

其實,如果一間公司留任的多數是高優質人才,無論現在的光景為何,可以想見未來一定差不到哪裡去。我始終相信,人對了,事就對了;但如果決策者多數是庸才或不做事的人,可以想見在這樣的體質下,二三流人才如何創造出一流的企業呢?

在適合自己的企業工作,遇到看懂你的老闆,能夠學習成長,自己也會愈來愈好;反之,在三觀不正確的企業待著,只是磨滅了自己的成長機會,讓自己愈來愈退步。不要說自己本就追求安穩,在這瞬息萬變的世界洪流裡,要如何保證自己哪天不會一不小心就被洪水捲走,連個影也找不著呢?

(原文標題:選對一間適合自己的公司為什麼重要?!

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


關於【職涯規劃】該如何評估?這些作法推薦給您

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu