專題特輯

2023.06.05 | 1900次觀看

在職場中,如何看待與錢有關的大小事?

出社會工作,其實不論什麼事情或議題都和錢有所關聯,而不斷的辛勤工作也是為了賺錢。而職場中有許多會影響薪水的事情是勞工需要知道的,試著用年薪的思維來評估個人價值,才能幫自己存到錢、創造更多的收入。

文/孫忠邦 由方格子授權轉載

在職場中,我們對於錢這件事是又愛又怕,你可能會想說:「怎麼可能會有人怕錢?應該大家都很愛錢吧!」那如果有一個公司跟你開價,每年給你100萬甚至200萬,你敢不敢答應?還是你會倉皇逃走,覺得自己不配領這個錢?

在職場中,如何看待與錢有關的大小事?
在職場中,如何看待與錢有關的大小事?
圖片來源:Pexels

進入職場後,第一次要面對錢就是在面試的時候,面試官會問你:「你希望的待遇是多少?」不熟悉談錢的你應該會直接傻住了,想說:「對耶!我好像從來沒有真正想過每個月要領多少錢才夠。」

其實,進入職場之後,幾乎無時無刻都在談錢,不管在談什麼事情,仔細想想,背後都跟錢這個議題有絕對的關係。如果你不知道怎麼處理錢這個議題,相信你做事也會不得要領,只是瞎忙而已。

雖然我有寫一些面試時談薪水的文章,但我覺得起薪其實並不重要,因為後面有太多會影響你薪水的事情。這些文章只是提供你一個:能夠以當下的狀態,談到最高薪水的方法。談薪水這件事情並不在談薪水的本身,而在於你個人的價值,所以你不可能只靠談薪水的技巧來讓你的薪水無限上綱。

以下有幾個會影響薪水的事情你需要知道:

單次給薪

老闆可能會常常會用單次的獎金,來獎勵這次業績有達標,或是有創造出什麼樣的績效。這種單次給錢的方式比較沒有負擔,可以愉快地收下就好。

調薪

這個就要看公司的制度了,有些公司會類似公務員每年調薪,調薪的機制通常都會跟考績有關係,調薪是讓你薪水能夠翻倍的來源,雖然每年感覺調的不多,但是幾年下來其實也蠻可觀的。你們公司調薪的機制我可能不清楚,但我知道的就是:考績的好壞一定是重要的關鍵,通常公司的考績會影響到年終獎金,所以不得不謹慎以對。

如果不是每年調薪的公司,幾乎就是要看你的職位來調薪,通常到主管職的時候,薪水會有很大級距的變化,所以爭取當主管是必要的做法。

再來是證照的部分,你需要先調查一下你們公司考上哪些證照是有加錢的,就我的經驗來看,去上個幾個月的課,每個月就可以加薪3000~6000,算是一個很好的投資,甚至你還可以要求公司補助上課的費用,公司應該通常都會出。

至於真正要加很多的,就要考到師字輩的專業證照了,專業證照除了薪水加給之外,還有升遷的優勢。所以專業證照門檻雖然高,卻是會隨著在職場的時間越長,獲利不斷提升的方法。建議剛進職場的人,還是以專業證照為優先目標比較好,就算你一直考不上,在職場上的專業還是會不斷地提升,所謂開卷有益,念專業的書是不會有壞處的。

考績

考績是一件很重要的事情,年終考績的不只是代表你現在做得有多好,而是還有公司對你的期許。所以,年終考績好,除了代表年終獎金會領得比較多之外,也跟你未來的加薪與升遷有著重大的影響,所以我們應該每年都追求很高的考績,這樣才能為未來的職涯提供良好的底。

升遷

升遷帶來的好處是一組的,升遷之後可能會代表你會有個人的辦公室、可能有配車、可能會加薪。所以升遷的好處不只是薪水會上漲,你的所有的福利都會提升,甚至是會開始管人,所以升遷這件事,老闆要考慮的層面會比較多。雖然比較難達成,但還是需要持續努力達成這件事情,因為升遷之後看出去的視野會更廣,那財源也就會更廣了。

上班領的錢當然是越多越好,其實不太需要去考量老闆給你錢之後,你達不到相對應的表現,就不敢收錢。老闆給你錢之後他通常也就忘記了,他要忙的事情太多,既然給了就給了,他也不會想那麼多,所以你默默地一點一點爭取,就可以讓你的薪水不斷地上升,而且薪水通常只會升不會降,所以可以想辦法用暗渡陳倉的方法來有效提升薪水。

我們應該要專注於用提升單位時間價值的方式來增加收入,而不是用延長做事情的時間來增加收入,假設你原本一天做8個小時的工作可以領到2000元,你應該要想辦法達到一天做8個小時可以領到5000元,類似這樣得概念。

用年薪的思維來評估你個人的價值,是一個很重要的概念,很多人都是用一個月多少錢來評估。有些行業獎金很多,但是月薪跟你差不多,所以你需要把平常的月薪再加上年終獎金以及其他的獎金,加起來看看一年總共有多少錢。這些錢不用扣稅,直接算公司一年要在你身上花多少錢,這個就是你的價值。如果你一年所有公司在你身上花的錢有60萬,那就是一個月5萬塊,再來用一個月基本工作天數是20天來計算,你工作一天就可以賺2500元,這時候你就可以拿這個2500元來比較,你就會知道自己是否賺得太少錢,是否還需要付出一些努力來增加薪水,也代表你一天工作8小時應該要得到2500元才划得來,所以如果有人要你去幫他做事,那也必須要開到這個價錢才行。

再來很重要的一點,有年薪的思維才能夠幫助你存錢,因為你不會有年終獎金是多出來的這種心態,不然你一但拿到一筆錢一定會開始亂花,因為你會覺得這個是天上掉下來的禮物,可是你以年薪的思維來看,這個錢本來就包裹在原來的條件裡面。有了年薪的思維之後,就可以想說一年要存多少錢,畢竟賺很多錢之後,更重要的還是要存很多錢對吧!

我建議要把大部分的時間花在開源上面,因為我覺得為了省一些小錢,然後浪費時間比較來比較去,投資報酬率實在太低,不如把這些時間都拿來想想:要怎麼樣賺更多的錢。有了更多的錢之後,你就再也不用去煩惱這些小事,然後你又可以再投資更多的時間去創造更多的錢,達成一個正向的循環。

其實,錢跟職場的人脈這件事情有很大的關係,如果你直接標榜:要你做事情就是要拿錢出來,那你就可以免去很多人的糾纏,因為真正了解你價值的人根本就不會在意花這點小錢請你做事情,甚至還會加碼,只要你肯做就好。那不想花小錢,只想白白得到好處的人,基本上你也不用太在意,因為他也不是一個好的人脈。

(原文標題:在職場中,如何看待與錢有關的大小事?)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


在職場上的【薪酬福利】更多思考,這些觀點供您參考

加入粉專,每天收看職場力最新文章