職場360

日期 |2020.11.19

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1820次觀看

職涯天賦你無從選擇,但戰場在何處,你可以選|職場心法

職場360

日期 |2020.11.19

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1820次觀看

一個人可以仰賴走闖職場的天賦,可能是上天給的、無從選擇;但可以突顯自己長處、隱藏短處的戰場,卻完全可以由自己決定的。當我們選擇能夠凸顯自身優勢的地方,將更有機會獲得成功。

文/SL 由方格子授權轉載

選擇適合自己的戰場,才更有機會突破、甚至獲勝。

如果用爬樹來同時衡量猴子跟魚的表現,猴子可能會覺得易如反掌,自己根本是個天才,魚可能終生認為自己就是個笨蛋,沒有什麼能力,成功無望。這裡有兩個思考點:

  1. 如果兩者都到水裡比賽呢?
  2. 如果自己可以選擇賽場呢?

現代社會中,不管是學校或職場,常常是考試引導教學,考試怎麼考,老師就怎麼教、學生就怎麼學;評鑑限制發揮,OKR 或 KPI 被怎麼評,主管就怎麼指示、員工就怎麼應付。

了解成員的特性與能力,把人放在對的位置做對的事情,用合適的方式評估,這是公司團隊、管理者的責任;而了解自己的特質與潛力,進入有利的戰場發揮強項能力,是自己的選擇。

那麼,要怎麼初步判斷自己的強項能力或潛力方向呢?這裡有三個問題我們可以自己思考一下:

  1. 我做什麼事情時會進入心流狀態(Flow,改天有機會來談談),廢寢忘食、忘記時間?
  2. 什麼事情對別人來說又辛苦又勞累,但對我來說卻是樂趣所在、樂此不疲?
  3. 我做什麼事情比較容易得到肯定、得到比其他人更多的報酬(例如獎金、贊助、訂閱數等)?

我們的基因跟成長環境大多天生就注定,但後天的努力跟選擇幾乎可以操之在己。

有人可能會問,如果我都想不到自己有什麼特質、強項或潛力怎麼辦?除了積極請教身邊的人來解讀自己之外,還有一招:自己創造有利的戰場。組合自己的幾項技能,形成特別的綜合能力(例如:會說西班牙語又會寫基本的程式、喜歡寫文章又會做簡單的產品設計、會做影片上傳又學過心理諮商),把競爭門檻降低,讓自己更有機會。

你可以選擇參加別人制訂好規則的比賽,努力獲勝,也可以選擇創造一個能凸顯自己優勢的新賽局,規則可重新撰寫。

深度不行,就求廣度,廣度不行,就求變化度。

(原文標題:〈職場心法#9 – 選對戰場,才更有機會獲勝〉)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

更多《104職場萬象》職場心法 推薦必讀:

Close Menu