老人才會得痔瘡?年輕人有這「3生活習慣」也會讓屁股流血

優活健康網
2023.03.05
1934次觀看

以為只有老人才會得痔瘡嗎?大腸直腸外科醫師說明年長者老化有痔瘡大腸息肉等問題,但其實年輕個案也不少,慣見在於常見的3個不良生活習慣,而成為痔瘡的高風險族群。不過年輕人治療上不太需要透過手術,而是藥物治療定期追蹤,當然還有生活飲食習慣調整,即能改善。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

不只老年人,年輕人也會痔瘡大爆發?前幾天一位媽媽帶著才國三的孩子,到大腸直腸外科看診,向醫師表示在清洗內褲時發現沾有「不明血跡」,生怕孩子得了大腸癌。醫師表示,除了老年人因年長退化較容易有痔瘡,其實年輕人也會常常因為3個錯誤的生活習慣,而容易得痔瘡。以下醫師說明:

收治個案的天莘大腸直腸外科診所院長陳威佑,在臉書粉絲頁發文表示,在許多民眾的印象裡,常會覺得老人家才會到大腸直腸外科看診,因為年長老化,才會有痔瘡、大腸息肉、肛門脫垂等等問題,但其實青少年與孩童的個案也不少,甚至有很多國高中生,因為痔瘡「屁股爆血」才來看診。

年輕人「3生活習慣」易得痔瘡

陳威佑指出,其實年輕人也很容易得到痔瘡,關鍵在於年輕人常見3個不良的生活習慣:

1. 久坐:台灣的青少年,特別是國高中生,大多數的時間都是在學校上課,考試讀書時都會需要久坐,有時一坐就是3~5個小時,直到吃飯才起身。但長時間的久坐,會讓痔瘡組織維持在高壓狀態,這時候就會相對容易產生「內痔」或是「外痔」。

2. 纖維攝取不足:青少年常常會喜歡吃「炸雞」、「甜品」等食物,然而這類食物中多缺乏足夠的纖維,而纖維又是讓糞便維持「糞便容積」(Stool volume)的重要關鍵。當纖維攝取不足,糞便容積下降,讓排便間隔延長,糞便會變得更硬,上廁所時需更用力,痔瘡也就更容易生成。

3. 新陳代謝快,但飲水不足:許多國高中生、青少年,在假日喜歡從事戶外活動,大量的活動會讓水分蒸散變快,一天甚至可能會從汗腋蒸散出超過1,000毫升的水分;此時如果飲水量不足,人體只能從「糞便中」萃取水分,糞便就會因脫水、水分更少,而變得更硬得更乾,也會讓痔瘡容易形成。

年輕人得痔瘡大多免手術

陳威佑強調,痔瘡不只是老年人的專利,即使是青少年或兒童,只要生活中有久坐、纖維攝取不足、飲水攝取不足等以上3種情形,同樣也是痔瘡的高風險族群。不過他也提到,在年輕人的痔瘡治療上,通常不需要割痔手術,只要定期門診追蹤,透過藥物、以及生活飲食調整,多能獲得改善。

最擔心的是,國高中生常常會因為青春期的尷尬,不敢就醫因而延誤病情,等到來看診時常常都很嚴重;因此陳威佑提醒家長,若在清洗孩子衣物時,看到上面有血漬,一定要盡快帶孩子,尋求大腸直腸外科醫師的專業協助。

(原文標題:痔瘡不只老年人專利!醫揭年輕人「這3習慣」最危險會讓屁股也爆血


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。