羽球選手的故事 周天成

不光是輸贏 人生也要獲勝
周天成,羽球運動員,五歲開始接觸羽球,在2020年世界排名第二名。但他2012年沒能參加倫敦奧運,2014年連續輸掉十場國際賽,他如何翻轉逆境?

<更多精彩故事>

跑龍套跑出名堂​,投手丘上的抗韓英雄

「2016年之後,大家才比較認識我,但是,當你還沒聽過我的名字的時候,我每天晚上都在想怎麼讓自己更進步,只有拿了好成績,有影響力的時候,我才可以去回饋,才可以影響更多人,不然我就只是個路人。」

能給,很開心

採訪台灣羽球一哥周天成,約在他的母校─台北市雙蓮國小。這天,他教羽球校隊的教練和小朋友「棍子暖身操」,增加身體柔軟度,防止運動傷害,擴充身體旋轉空間,揮拍更有力量。他說,比賽有成績,才能回饋,能給學弟妹東西很開心,大約百分之三、四十,不到十八歲的年輕選手因為受傷而退出比賽。

公益,不是做秀

周天成和已逝藝人孫越同為基督徒,「只見公益,不見孫越」默做公益,周天成以孫越為公益典範,也是少數沒有經營FB粉絲頁的運動選手。

 

周天成在比賽時,如果他遇到教育部和學校就會直接推廣預防運動傷害。他在自己還有影響力的時候就深耕公益,不確定將來退役是否還有影響力。

 

周天成說,公益不是做給人家看的,不管有沒有媒體在,做就對了!

沒有最好,只有更好

周天成五歲開始接觸羽球,2018年世界排名第三,台灣第一。周天成一直在找進步的方法,看影片、看比賽,想不出來就繼續想;任何能進步的方式,哪怕只有百分之零點零一的機會,他都會去嘗試。

PNF、Redcord 翻轉低潮

只是周天成再努力,仍有兩次重大挫敗!2012年沒能參加倫敦奧運,2014年連續輸掉十場國際賽,不是沒力氣,但到底發生什麼事?到底行不行?周天成把這當成上帝給他的功課,努力悔改。

 

物理治療師高敏珊協助他用治療中樞神經麻痹患者的「PNF本體覺神經肌促進法」讓身體柔軟,用Redcord紅繩懸吊系統喚醒核心肌群,以前100%的力量,如果每次都用20%,五次就用光了,改變策略之後,這次用0.2%,下次用3%,再下次用1%,不浪費體力,表現愈來愈好。

信仰,戰勝心魔

2012年,周天成禱告進入台北公開賽決賽,結果進了。2013年,他在印度比賽完才開盲腸炎,如果再晚,可能引發致命的腹膜炎,結果平安。多次屬靈,2013年周天成受洗歸主。信仰,讓周天成面對征戰國際的比賽壓力。

2015年在小巨蛋的台北公開賽,周天成對上當時世界排名第一的中國選手林丹,現場坐滿上萬名觀眾。上場前,他一樣禱告,但心態轉換成「不是觀眾來幫我,而是我幫觀眾,我傳福音給他們,當我把我所有的一切都打出來,就算輸了也沒有關係,至少讓觀眾看到精彩比賽,看到我是為耶穌而戰。」賽末點,周天成是打敗林丹的台灣第一人,全場觀眾沸騰感動,他跪地謝主,真的辦到了。

信仰,學會謙遜

周天成的手機有三款聖經APP(中文、中英對照、有聲版),有空就讀,也練英文。信仰,讓周天成抑制驕傲。

 

周天成最常用新約腓立比書第3章提醒自己,忘記背後的榮耀,努力向前。

2018年亞運,周天成輸給地主選手印尼的克里斯提(Jonatan Christie),拿下銀牌,仍是中華隊史上的最佳紀錄。他說,之前就遇過小他八歲的克里斯提,當時他很驕傲的對克里斯提說,「我在我這個level等你」。

以前的周天成很在乎面子,不可能和對手溝通,他說,如果輸了,下次直接打敗對手就可以,幹嘛要溝通?!現在的周天成會主動讚賞克里斯提,「你打得很好,已經超越我了,換我趕追你。」他把「厚臉皮」當成倒空自己、謙遜內省的行動。

Close Menu