貼圖創作者的故事 閻耀平Kimi

告別魯蛇 他用無厘頭貼圖 療癒百萬人心
如果把「白爛」定義為:耍白痴、無厘頭,明明沒有意義,卻能讓對方會心一笑,「白色的玩意」LINE貼圖創作者閻耀平Kimi,以真實、白爛的風格活躍在貼圖市場!2015年至今,產出超過20套貼圖,總計賣出五十萬套貼圖,一度擠進台灣貼圖前三名。

<更多精彩故事>

與神同行!他手工打造粧佛界LV

「我曾經為了考100分而作弊,我承認我就是不會讀書、沒有好的學歷,但我覺得這個社會即使沒有好的文憑,還是可以好好過日子。就像我看不出自己的天分,也會嘗試去做,用小畫家一格一格的畫,畫了三十次都沒關係,我就是貼圖界的白爛代表。」

高職沒畢業 大學念五年 超商餐飲全都做

「我頭腦真的很不好,是不會讀書的類型。」Kimi說,他考試零分跟吃飯一樣稀鬆平常,數學段考,沒有一題會寫,只有一次計算三角形面積的「海龍公式」曾是他最大驕傲,那次不知為什麼老師不小心給他2分,讓他贏了五個人!高職念了四年,還是沒畢業,只拿到結業證書,大學延畢一年,都在混日子,16歲開始到處打工,超商、餐飲,只要是沒有門檻的最基層工作,他什麼都做。

Kimi退伍之後,長期失業一年半。他說,那段期間雖然沒餓死,但是嚴重恐慌,當下他只想找到一份工作,就算不是自己喜歡的工作也沒關係,他只想向大家證明自他不是廢物。於是,他跟舅舅到工地現場當「測量工程師」,每天風吹日曬雨淋,在五楊高架橋工地爬高爬低。一年後,他到科技公司擔任機房操作員,工作已慢慢穩定。

沒專長 不會畫 「白爛」卻已自成風格

Kimi一邊工作、一邊畫貼圖,但他不會說自己是畫家,因為他根本不會畫畫!他直接用windows裡的小畫家配上人手一支的滑鼠,用歪七扭八的線條,配上東倒西歪的梗句,自成一格的幽默白爛,已讓用戶笑到長腹肌,輕易收服上百萬名「拇指族」的心。

Kimi用詼諧的口氣道出創作過程。(來源:臉書粉專-白色的世代)

三條線修三十次,愈簡單卻愈不簡單

設計圈有句名言「愈簡單的線條愈困難!」Kimi說,他的貼圖「小白」看似簡單,但五官只要有些微變化,整體的情緒能量就有差異;為了呈現他想表達的意境,一個貼圖修改三十次都是家常便飯。

貼圖市場發展超過四年,像之前開放原創投稿「動態貼圖」。Kimi也嘗試挑戰自己,不用任何動畫軟體,繼續用他最熟的小畫家土法煉鋼,一格一格下筆。「畢竟一個只會用小畫家的人,要如何畫出會動的圖?」Kimi必須一開始就先想好動畫的走向,因為只要下筆就要一路走到底,若中途需要修改,就要再花兩、三倍的時間,修改每一張畫格,畫完一套動圖的總修改次數可能到數百次、無法計算,那段時間是Kimi貼圖創作以來最「認真」的時刻。

「成名的15分鐘」已滿足

「我覺得我比九成的人都成功了。」Kimi滿足地說,不是薪水或物質,而是貼圖創作讓他找到一群認同他、肯定他的粉絲,有一群人和自己同處於一個「白爛」的象限,很有成就感!曾有粉絲私訊他,因為他的貼圖讓她認識男友,還成功結婚,他很為粉絲開心。

Kimi想起自己第一次被紙媒採訪,報導出版的那天,他一早就衝去超市買報紙收藏,還多買了好幾份放在防潮箱,就怕哪天受潮、失火、被蟲咬,僅存的紀念就沒了。

生活即創作 用白爛自己當主角

Kimi的白爛為何能當飯吃?因為他用自己當主角,生活即創作。為了抓住靈感乍現的瞬間,無論是睡覺或是工作,只要想到一個動作、一句話、甚至一個表情,他都會立刻爬起來,或是停下手邊工作用手機記下來。

為了維持貼圖熱度,Kimi也會觀察PTT、GOOGLE熱門搜尋等時下年輕人用語,Kimi贊同有些貼圖的確是要跟風,也要接近時事,但風過了就要改變,不為了跟風失去自己風格。Kimi坦承每年都覺得今年就是最谷底了,但沒想到明年才是最谷底,詼諧道出創作者面臨靈感瓶頸的痛苦。

 

很多人會問Kim為什麼不專職從事貼圖創作,畢竟貼圖創作的收入已夠他養家活口,也高於朝九晚五的上班族。Kimi珍惜當下,但也想得遠,時代持續推進,大部分的東西都不是永遠的,「你看,我們以前用msn當成聊天工具,但現在msn呢?」哪一天若貼圖創作消失,自己該何去何從。

一直以來Kimi都覺得自己沒有甚麼天賦,但現在的他可以大聲告訴大家,他用他自己的白爛風格當飯吃,還吃的比大家好。「你覺得是哪一種風格?」「我自己就是一種風格!」

Close Menu