Podcast

2022.08.11 | 11854次觀看

她31歲,展現企劃5力,躍升和泰汽車最年輕課長! |104職涯診所 Podcast EP166

「不管給什麼工作,妳都能輕鬆自在完成,簡直擁有深不可測的實力!」這是主管給她的評語,她31歲,五年晉升三次,創下和泰汽車最年輕課長的記錄,台大政治系畢業,從HR轉企劃,展現企劃5力,躍升職場明日星。

  1. 做別人不做的! 改善訂車SOP,深夜加班的爆肝部門竟能準時下班
  2. 不服輸!嚴師主管+到職接千萬專案 打不倒更堅強
  3. 不示弱!自學、背法條&客戶族譜 底氣足不畏年紀2倍客戶
  4. 客戶導向思維!找到客戶在意說服點達到目的
  5. 風險控管!不怕空有想法無法完成 預留長官審核時間

【本集來賓】

LEXUS車輛販賣企劃室課長羅艾妮,31歲的她是員工人數有550人大型企業最年輕的課長。2014年加入和泰汽車,從擔任公司經營企劃做起,是1-2千萬至好幾十億的轉投資案主要專案負責人,現於販賣企劃室負責訂車業務與大型專案。8年來晉身3次,從高級專員晉升副課長通過率僅10%的考試,別人花5,6年,她一次就考過還拿下第一名。

【本集重點】

00:59遇到強勢又不友善的老鳥,應該怎麼辦?

04:41八年晉升三次,率取率10%拿下第一名!

07:20 出色企劃和平凡企劃的差別在哪?

08:22 口耳相傳到制定SOP,幫助團隊從此不用加班!

11:27 如何從 500 人中脫穎而出,成為最年輕課長?

15:24 如何練就氣勢,讓自己被人信服!

20:43 多為公司想一點,也能帶動自己的成長!

22:14 「客戶導向」是成為優秀企劃的必備條件!

28:03 企劃提案通過後,原來還要思考這件事!

29:08 前輩的高評價與對自己未來的期許!

一、遇到強勢又不友善的老鳥,應該怎麼辦?

艾妮分享初入職場時,也曾經遇到封閉的前輩,甚至掛過她多次電話,事後她仍然秉持著自己是後輩的心態,偶而得知她有在集點,因此特地去收集點數,藉此跟前輩拉近距離,現在成為很好的朋友。此外,她也遇過經銷商的同事,對待他人的態度很差,也曾經兇過艾妮,但之後她仍然保持良好的態度,並在工作上多次配合業務,慢慢地該位同事的態度也有轉變,雖然對待他人的態度仍然很差,但對自己卻十分良好。從中她也學習到「本來一個人就有50%的人喜歡你,50%的人不喜歡你,不可能要求每個人都喜歡你,有時候受點委屈,都會成為未來成長的動力,在工作上幫助你,而久了伸手不打笑臉人,他對你也會覺得不好意思,因此也不會那麼不客氣」。

二、八年晉升三次,率取率10%拿下第一名!

艾妮於2014年加入和泰汽車,一開始做經營企劃相關,是千萬至幾十億轉投資專案的主要負責人,而後轉至LEXUS的車輛販賣企劃室,主要負責訂車的業務,也有經手大型活動的經營策劃。此外,在加入和泰汽車前,畢業於台大政治系公共行政組,於上市公司擔任HR,且和泰目前擁有550位員工,她是其中最年輕的課長,八年內共晉升三次,其中最困難的一次是從高等專員晉升副課長,平均需要考5-6年,且錄取率只有10%,而她一次就通過還拿下第一名。

三、出色企劃和平凡企劃的差別在哪?

艾妮分享他認為出色的企劃和平凡的企劃,最主要的差別在於「強韌心智、負責任態度、把事情做好的精神」,每件事情都可以分成「做到」和「做好」,而老闆可能只要 KPI 有達成,有「做到」就可以交差,但如果想要把事情「做好」,需要付出額外 120% 的努力。舉例來說,在車輛販賣企劃室的業務中,只要把車顏色、規格訂對,就算是有「做到」,但如果可以做到預測需求,建構訂購的SOP,縮短作業流程,同時符合正確性,便是「做好」。

四、口耳相傳到制定SOP,幫助團隊從此不用加班!

過去在她到任LEXUS以前,訂車的流程都是口耳相傳,主要是根據經驗累積去解決,沒有完整的排程和步驟,甚至系統使用也是用口頭教導,常常要加班到十點後才能完成訂購,故而她花費額外的時間,制定詳細且完整的 SOP 流程,改善訂購流程,幫助團隊在六點下班前就可以順利完成工作,新進人員根據她所制定的SOP,也能從完全不會,到能順利且不出錯訂購車款,她認為一個優秀的企劃必須要「持續改善」的精神。

五、如何從 500 人中脫穎而出,成為最年輕課長?

她認為是因為擁有「不服輸」的精神,想要把每件事情做好,加上當時的主管給她許多發揮的機會,入職兩個月就有機會和總經理報告專案內容,而後慢慢讓主管認可他的能力,放心地交付更多任務給她,雖然過程中壓力很大,當時自己只是20多歲的小妹妹,但卻要面對轉投資公司的資深董事長,因此她只能拿出氣勢,同時趕快讓自己的能力跟上,額外進修相關知識,包含:公司法、董事會、事務所等,並持續請教前輩與專業人才,最終可以獨立規劃整個投資排程,甚至還有能力找出跨國事務所的漏洞。

六、如何練就氣勢,讓自己被人信服!

當時在向總經理或轉投資方報告前,都會事前做好萬全準備,演練各種可能被問到的問題,並思考相對的應答,進行沙盤推演,並且積極請教前輩,與額外花時間進修相關知識,只要清楚了解整個專案的細節,心裡就會更有底氣,自然也就會有氣勢,也會內化成自己擁有的能力,加上自己擁有一個十分嚴厲的主管,常常在面對主管時,就會先面對一次挑戰,使後續向上層呈報時,就不會那麼緊張。

七、多為公司想一點,也能帶動自己的成長!

她分享曾經有位老闆在辦公室的白板上會寫著「責任」兩字,提醒員工要具備「當責」的態度,並且應該具備「為組織奉獻」的精神,雖然新世代的年輕人比較注重自我成長,但實際上,她建議有時候不需要那麼在意「個人」和「公司」的分別,幫助公司成長,同時也能帶動個人的成長。舉例來說,她花費自己額外的時間,建構訂車的SOP,雖然乍看之下,對團隊的貢獻比較多,但其實在整理的過程中,她也更加熟悉整個流程,而且在未來帶新人的同時,也可以節省時間。

八、「客戶導向」是成為優秀企劃的必備條件!

建議想要成為優秀企劃的人,應該具備「客戶導向思維」,專案常常面臨要說服不同類型的人,會有不同在意的點,要用不同的方式說服,才能達成目的,而一個優秀企劃,便能在每一個環節,找到可以成功說服客戶的切角。同時也分享客戶導向最重要的核心概念是「將心比心」,要換位思考如果你是客戶,你會在意什麼,在職場上也同樣適用,針對不同層級的老闆報告,要思考老闆會在意哪些事情,進而修改自己報告與提案的方向,同時也需要準備各種方面的參考資料,包含客戶的女兒在哪裡念書、日本集團的家族關係等,當你已經充分準備好各種可能遇到的情境,被主管詢問到時,便能泰然自若且有底氣的給予回覆,邏輯思考愈清晰,細節掌握愈多,愈不會被挑戰,讓企劃更容易通過。

九、企劃提案通過後,原來還要思考這件事!

除了提案內容的邏輯性和具體性,專案的「時間管理」和「執行力」也十分關鍵,有時候在提案時,想嘗試的想法有很多,但卻缺乏組織性的執行,最後專案也可能開天窗,因此她建議要「預留風險發生的時間」,要保留與主管呈報的時間,當提案被要求修改時,能不影響專案執行的時間。

十、前輩的高評價與對自己未來的期許!

艾妮分享主管在調職之前,對她的評價是「不管給什麼工作,都能輕鬆自在完成,簡直擁有深不可測的工作實力!」,而其中他認為最重要的是,不想要展現自己懦弱的一面,不希望因為自己的關係,而影響到整個團隊專案進行,並且常常用「不怕別人比你聰明,不怕別人比你努力,就怕別人比你聰明,也比你努力」砥礪自己,並且看著職場上優秀的前輩,過去在自己所處的職位做得很好,便期許自己未來可以像自己景仰的前輩一樣好,甚至比他們更優秀,

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast

EP167 年薪300萬?!職場明日星「半導體篇」

EP168 半導體高薪兩大壓力 高手如雲+輪班星人耐力賽

EP169 文科生前進半導體 熬過苦路年薪翻倍+成為技術經理