Podcast

2022.08.25 | 5272次觀看

她如何讓郭董抬頭並寫下「可培育」字條?聽致伸人資長Vicky脫穎而出 |104職涯診所 Podcast EP171

一場人才晉升大會,台下坐著全集團上千名主管,鴻海創辦人郭台銘如常高效,低頭批公文,同時聽台上說話。致伸科技人資長Vicky當時在鴻海次集團,特別從中國飛回台灣,不甘心郭董連看都不看,輪到她時,她大膽拿著麥克風,唱著江蕙的歌走上台,果然成功吸引郭董抬頭,報告時間從預定的20分鐘延長到1小時,郭董最終寫下「創新精神可培育為重要幹部」。Vicky脫穎而出,成為企業梟雄眼中非要不可的人才。

【本集來賓】 

致伸科技人資長薛雅齡Vicky,前鴻海科技次集團人資長,獲得創辦人郭台銘親筆批示「顛覆了過去人資策略」、「創新精神可培育為重要幹部」。也曾榮獲「中國人力資源科技傑出經理人」等人資重要獎項。

【本集重點】 

1:46 她一招讓郭董從低頭批改公文到專心聽報告

4:27 千人會議場合唱歌登台 不想後果豁出去成功被看見

7:03 在郭董身旁學到的事:更懂business partner需求的2大收穫

8:21 成主管非要不可的人才(一):跨區域橫向整合力

9:42 成主管非要不可的人才(二):異常處理能力

12:08 市場稀缺人才:技術背景+市場敏銳度

15:45 關鍵人才人格特質(一):謙虛肯學習

17:50 關鍵人才人格特質(二):主動積極

18:19 如何找出缺少什麼?盤點與rule model能力差距

21:09【粉絲敲碗】公司年輕化 中高齡就業沒安全感怎麼做?