Podcast

2023.08.09 | 1794次觀看

邊工作邊環遊世界!先問自己要什麼?Gap year不淪為Waste year|104職涯診所 Podcast EP288

出國25次、去過15個國家,從美國阿拉斯加、澳洲大堡礁、到北海道雪山,這是乾杯集團採購部經理徐重詮27歲前的人生。高中家政課發現對「廚藝」有興趣,考進高雄餐旅大學中餐系,從學生時代到畢業工作,憑著刀工廚藝,遊走世界各地。他曾在三個月賺進四十萬,然後在一個月旅遊花光!犒賞自己努力工作,也不忘和未來的自己對話。每到一個地方旅遊,他就寄一張明信片回家。「知道為什麼出國,有意識的Gap year,才不會變成Waste year!」

【本集來賓】

徐重詮Leo,乾杯集團採購部經理。高雄餐旅大學中餐廚藝系畢業。高中讀理工二類組,大學轉讀技職跨入廚藝系,透過工作來旅遊,曾前往超過15個國家,包括阿拉斯加離島海灣、南半球最大滑雪度假村、澳洲大堡礁島、北海道滑雪勝地等擔任廚師。

【本集重點】

1:50 家政課發現餐飲興趣 轉讀技職踏入廚藝之路

5:04 阿拉斯加、大堡礁、滑雪勝地……邊旅遊邊工作

10:29 每到一處就寄明信片給自己 作為和未來的對話

13:28 餐飲業都低薪?國外當廚師一年拿百萬高薪

16:53 奔三焦慮!回顧明信片上對話 決定回台工作

21:12 海外難免遇到種族歧視 當作國情差異正面以對

27:24 克服人種與國情差異 養成獨立探索的勇氣

28:35 對職涯未來不設限 從海外過程中體察是否快樂

▍想知道如何探索職涯方向?你還需要聽這些

EP283 【粉絲敲碗】被fire之後…再當打工仔?創業當老闆?金鐘剪輯名師幫忙梳理下一步!

EP279 【粉絲敲碗】求高薪,只能跳槽科技業?浩爾:個性x專長,排出賺錢組合

EP251文科生的有效焦慮!浩爾:讓自己浸泡在資訊裡,大二菜鳥放膽教博士