Podcast

2023.11.16 | 1829次觀看

同事呱噪愛聊天,如何送出軟釘子? 反約對方擇日分享,以時間換取空間

同事很愛聊天,如何友善請他安靜?又不樹敵?裝病、嘴巴痛,怕讓自己陷入衰運。請對方吃東西,更怕對方會錯意,更滔滔不絕。事前安排同事扮黑臉友善隔離,但又怕勞師動眾。斜槓媒體人朱楚文的妙招:透過提問式回應「我好想聽你分享,我也想跟你分享同樣的事情,不過,我現在有點忙,怕我們講得不過癮,好可惜!我們直接約晚一點,等我忙完,我來主動和你好好聊。」暗示現在不適合聊天,有效溝通不失禮。

【本集來賓】

朱楚文,IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人、金蘋果行銷總監。台灣大學新聞研究所畢業,曾任非凡電視台主播、擔任名人專訪節目《關鍵對話》、《國際hot話題》主持人,出版過《提問力 決定你的財富潛力》書籍。

【本集重點】

2:01 同事很愛聊天 如何友善請他安靜?

3:01 解方1:裝病嘴巴痛、喉嚨痛 避開講話

3:12 解方2:請他吃東西「讓嘴巴很忙」

3:21 解方3:耳機戴起來 減降聊天機會

3:43 解方4:提問回應 「我現在很忙,等我忙完再聊好嗎?」

4:54 提問法讓讓溝通對等 對方有拒絕權力,解開壓迫感

6:35 解方5:同事扮黑臉拉開 隔離聊天機會

▍職場溝通,你還會想了解

EP307老被資深部屬吐槽?菜鳥主管的稱霸領導學 暖心陪做、緊急救援、指定難事 三招成功反制!

EP304【粉絲敲碗】部門小圈圈 不想選邊站? 保持友善神秘感,遠離鬥爭漩渦

EP293【粉絲敲碗】主管常暴怒?Hahow共同創辦人:向上管理主動約,共解卡關時刻