【黑幼龍分享】想想最壞的狀況

文/卡內基訓練Giver /卡內基訓練講師 原文出處:BeAGiver

當你煩惱、憂慮、覺得壓力大得受不了的時候,我覺得可以想想卡內基所給的建議,就是他的第二條克服壓力原則。這個原則就是請你想想這件事最壞的狀況是什麼?然後接受這個最壞的狀況。第三步,就是改善這個最壞的狀況。

二十幾年前,我擔任一家電腦公司的副總經理,當時公司要辦一場全球性的經銷商大會,邀請世界各地的電腦經銷商來台灣開會。與會人士都住在同一家飯店,在會議正式開始的前幾天,我們跟飯店確認房間時,出了一個狀況。

飯店訂房部門人員說:「貴公司訂了兩百間房間」,當時我們很驚訝,因為其實我們訂的是兩百二十間房間。我們向訂房部提出後,他們很篤定的說:「不,我確定你們訂的是兩百間,不是兩百二十間。」我們要求更改,訂房部門說:「可是,目前當日的房間都訂光了,已經沒有多餘的房間。」當時,我就開始擔心了,這沒有房間可住的二十位經銷商該怎麼辦?這下子,我怎麼對得起別人?我開始煩惱了起來。

那時我還沒有接觸卡內基,所以接下來的處理方式,可以說是靈機一動之下的做法,可以說正好符合卡內基的這條原則。我對飯店經理說:「那麼,你目前可以給我安排幾間呢?」他看我的態度軟化了,他也隨之改變了,就對我說:「好吧,我可以再幫你安排五間。」到了開會的當天早上,我再跟飯店連絡一次,這時飯店經理說,剛剛有幾個人取消訂房,又可以給我五、六間房了。這時我就只剩九、十個人沒有地方住,於是我就先在山下的另一間旅館訂了九、十個房間做預備。

這時,我就問自己,現在可能碰到的最壞情況會是什麼?那就是在這兩百多人中,有九、十個人住在另外一個旅館而已,我可以接受這個情況,不須要發脾氣、大吵大鬧,破壞了自己的形象。然後直到第一天開完了會以後,所有的經銷商都住進了同一間旅館。這是爲什麼呢?因為我持續不斷的跟對方交涉,也就是做到了克服壓力的第三條原則,改善最壞的狀況。

當我們遇到煩惱,常常不管問題大小,都會覺得彷彿是世界末日來臨,心裡只想著:完蛋了,我怎麼辦?我活不下去了……等等悲觀的想法。現在讓我們來回想一些狀況,想想看,上次你弄丟了證件,或是整串鑰匙,那副緊張焦慮的樣子,是不是覺得太超過了?我就有這樣的經驗,有一次我在國外時,遇到了扒手,把我的整個手提箱都拿走了,我的護照、機票、照相機都在裡面,遠在異國的我,叫天天不應,叫地地不靈,簡直就是煩惱得不得了。可是,如果我運用了卡內基原則的話,我會問自己,最壞的狀況是什麼?最壞的狀況就是我重新申請新的護照,然後向航空公司掛失機票,像信用卡那些東西,我還可以再申請阿,如果這些我都可以接受,我就沒有那麼焦慮了。接下來,我就開始改善最壞的狀況,那就是打電話一一辦理掛失。雖然這件事我不太想做,但我還是一通電話,一通電話的打,最後把所有問題都解決了。

如果你的鑰匙掉了,你會怎麼想?你覺得最糟糕的狀況是什麼?那絕不是世界末日,最壞的狀況不過就是要請鎖匠來,換一個新的門鎖。如果你覺得這些事情可以接受,不妨就接受最壞的狀況,然後動手改善它。這看起來也許是些小事,可是人的生活態度,就是從這些小細節累積起來的,千萬不要低估細節的重要。當我們遇到煩惱或困難時,先別急著懊惱,第一步要先想想,接下來可能會碰到的最糟狀況,再接受最糟狀況,然後設法改進最糟的狀況。有人說,態度決定一切,同時也決定著未來生活的高度,想要活出怎樣的人生,都跟自己的生活態度有關。這是我最想跟你分享的一個理念,希望你會喜歡。