人資充電

日期 |2019.12.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 24448次觀看

長榮機師發文「送特別餐」遭免職之解雇爭議

人資充電

日期 |2019.12.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 24448次觀看

文/ 葉茂林博士/律師原文出處:104人資法寶
長榮航空歷經罷工風波,一位朱姓機師日前在臉書留言:「我辛苦的妹妹們,現在抨擊你們的人,都記下來,以後記得有special meal(特別餐)要送上」,長榮召開人評會,將朱姓機師記兩大過並免職。對此,桃園市機師職業工會發表聲明,表示長榮航空的懲處嚴重剝奪工作權,將全力協助當事人於14天內進行申訴救濟。
長榮航空表示,朱姓機長公開在臉書煽動他人企圖加害公司員工、傳播挑釁言詞製造恐慌,行為嚴重危害飛安並損害公司形象,並考量其心態已不適合飛行勤務,公司處以兩大過暨免職處分,即刻起生效。
這位朱姓機師的臉書發言的確不當,也違反長榮的工作規則,而應該接受懲處。不過,究其內容,雖有不當,但觀察整體發文脈絡,機師告訴空姐「special meal記得要送上」的發言,比較像是惡作劇、開玩笑的戲謔言詞,似乎還不到煽動或教唆的程度,是否真的已經「嚴重」影響飛安也很難說,或許記過可也,但應該罪不及死。
不過,從另一個角度而言,航空業確實重視眾多人員及乘客的飲食安全,且罷工行為已經受到社會注目,也算是公眾可公評之事,法院會怎麼看待機師於社群平台發表的「玩笑話」、或是如何評價長榮解僱機師的決定,未來也依然值得關注。
專家建議
1. 公司解雇前,應先採調職、減薪等漸進的處罰及再教育的並行方式 根據我國法院的見解,解雇乃是最不得已的手段,因此即使員工犯錯,公司在開除員工前,應先採取降職、減薪、調職等較輕的處分,或是記過等其他替代手段,作為合理的懲處。 在以往的案例中,也有航空公司曾懲處發言不當的機師,並沒有直接把機師開除,而是採取調職減薪的循序漸進方式:先把他的職位降為副駕駛,觀察考核半年後,再評估是否調回正駕駛職務。上述的處分算是合情合理,也給了機師改善復職之機會,所以是符合法令規定的。
2. 員工使用社群軟體宜謹慎,討論公司事務應客觀 對於員工來說,雖然使用社群軟體是個人的自由,公司無法干涉。不過,員工也要切記:在虛擬的網路環境下,任何人都會看到你上傳到社群網路的內容。對於自家公司的產品或服務,員工雖然可以基於專業跟經驗,提出改善的建議,但要盡量保持客觀,並且注意自己用詞,不宜出現情緒性的謾罵。一旦所PO的內容涉及到公司事務、而且有情緒化的批評,有可能會影響到公司的聲譽,自己也可能因此違反勞雇契約、甚至可能因此而丟掉工作。
本文作者葉茂林博士/律師
博識本國法及外國法律師事務所主持律師

Close Menu