插畫家的故事 李含仁(馬克)

寫信給兩年後的自己 加油!
「我是馬克」共同創辦人李含仁當年和夥伴一起創業,2006年第一張支票跳票,2008年銀行加地下錢莊的債務已經超過千萬。創業夢碎之後,李含仁面對現實,拼命還債。人生只剩下一支筆,他用「我是馬克」再度創業,圖文創作內容讓「馬克」頓時成為時下上班族的代言人。

<更多精彩故事>

「創業夥伴落跑,我一人扛下千萬債務。討債集團每天盯梢,最難過的是,我借給夥伴的現金,有十三萬是妹妹的積蓄,那是她在百貨公司美食街洗了十個月的盤子才辛苦存下的錢。我寫信給兩年後的自己:『TO未來的含仁,我的不小心和可笑的信任,讓我自己走到了這個危機,我真的很恨。希望你看到信時,已經可以睡一個好覺,真心的笑一笑了。』」

負債上千萬 在血漬中醒來

「我是馬克」共同創辦人李含仁當年和夥伴一起創業,2006年第一張支票跳票,2008年銀行加地下錢莊的債務已經超過千萬。

 

因為睡不著,吃安眠藥配酒精;看到天亮,更覺得恐懼。曾有一次喝得昏沈,上廁所,撞到門板,當時毫無知覺,隔天醒來,臉上已是乾掉的血漬,地上滿是酒瓶。李含仁對於沒有希望,感到絕望,最心寒的是,連妹妹的錢都賠了進去,到現在還沒還。妹妹小他四歲,小時候妹妹給他的畫寫著「你妹妹畫的」,他珍貴的保留至今。

給自己的信

千萬債務,得還到何時?一個上班族每月還十萬,得不吃不喝十年,何況當時李含仁已經身無分文,這輩子就這樣了吧。他求助無門,只好寫信給兩年後的自己,滿是悔恨與痛感,和自己說話、對自己加油。

從哪裡跌倒 就從哪裡爬起來

創業夢碎之後,李含仁面對現實,拼命還債。除了用盡自己所有積蓄、也拿父母養老的房子抵押還債,人生只剩下一支筆,他蹲在漫畫店,磨練多元畫風,想像市場要什麼,嗅到苦悶的上班族需要情緒出口,他讓過去的提案靈感復活,用「我是馬克」再度創業,圖文創作內容例如「女生當男生用,男生當畜牲用」、「客戶是神」的另一面是「客戶不是人」等流行標語一夕爆紅,「馬克」頓時成為時下上班族的代言人。

當「馬克」成為他人的祝福

秋天,使人多愁善感,但夏天,才是李含仁痛苦的季節。他說,夏天的大太陽、以及濕熱的感覺,讓他再次想起當時被追債的情景,最嚴重的時候,曾在日常生活中看到朋友名字裡面的字,也都感到心痛不已。李含仁勇敢面對爛帳,把酸甜苦辣轉化為創作靈感,重新創業,專攻網路圖文創作者IP授權(Intellectual property)的「圖文經濟」。

 

走過人生風雨,李含仁對成功有了不同的定義。以前,他曾認為財富和地位就是成功的象徵,現在,有著正向、喜樂且健康的心理素質,能為別人帶來美好的事物、能成為別人的祝福,就是最好的狀態。

Close Menu