【快問快答】用離職當手段,有望WFH嗎? | 104玩數據

真的很想WFH,省通勤、多睡一點,工作彈性又自由。如果我用「離職」當手段,可望爭取WFH嗎?​

↓↓往下看,了解以退為進爭取WFH有用嗎?↓↓

去年因為疫情提升至三級警戒,短暫體驗過WFH的小陳,非常喜歡時間彈性運用的工作模式,在看到新聞說歐美許多國家因為要回到辦公室出現離職潮,像是Google、Facebook等企業都已允許全部或是部分員工WFH,想說是否也能「以退為進」,以離職爭取WFH的可能,但又想了解成功機率有多高…

你是小陳嗎?104玩數據教你檢視5大指標,評估成功爭取的機會有多高

指標一:你的職務適合WFH嗎?

首先了解自己的職務是不適合?104玩數據指出,企業透過2個原則 x3個盤點,有15個職務企業偏向WFH如下

指標二:我的自律好嗎?績效高嗎?

確認職務符合後,企業如何在同部門、同職務篩選出適合WFH的員工?總計有7大指標:員工自我管理能力、工作內容能否改成線上、家中資訊設備能否支援、績效表現、家中是否有12歲以下小孩、家中是否有長輩必須照顧、住家離公司遠近。企業優先考量: 員工自我管理能力、工作內容能否改成線上、家中資訊設備能否支援、績效表現

指標三:你是公司的關鍵人才嗎?

根據104玩數據調查,51%的企業願意視績效表現/職務屬性/候選人條件個別開放WFH。其中「關鍵人才」具備1.對公司貢獻度高2.稀缺人才,市場招募不易3.High potential高潛力人才三大特質,願意讓企業個別開放WFH。

指標四:我的公司是否擁有WFH的特質?

個人符合WFH條件外,公司是否也擁有WFH的特質也很重要,104玩數據整理出較常WFH的企業,具備五大特徵質

1.北部、大型(員工500人以上)、外商、上市櫃
2.軟體網路/電信通訊、大眾傳播、電子資訊/半導體資訊科技業、金融投顧及保險業。軟硬體資訊設備充足(抗性低)
3.新創公司。節省租金成本
4.公司文化自由開放,員工平常無即需打卡。屬於學習型、享受型、結果導向型、權威型的公司文化,偏向人與人互動獨立,重視個人成長促進競爭對變化反應靈活,支持創新和多樣性
5.跨國公司。克服時差,且在台員工人數少

指標五:我的公司是否因如何提高員工滿意度苦惱?

104玩數據調查,曾經WFH的企業和上班族同感,共約8成認同WFH提升員工對公司的滿意度,提升程度平均約3成。

104玩數據觀點:

用離職當手段,想爭取WFH,非常激烈!若您是企業的關鍵人才,尤其部門或公司真的不能沒有你,加上過去工作已有高效自律的公認口碑,有可能成功。但若不是,可能招致反效果,甚至騎虎難下。

上班族自評離職的前十大因素是:薪資、福利、生活與工作平衡、升遷、產業前景、通勤方便性、工作內容挑戰性、公司規模、企業知名度、可否WFH;不開放WFH並非員工離職主因,排序第10。

另外,僅6%的上班族曾經因為無法WFH而離職;僅4%的企業曾經遇過員工無法WFH而離職。5%的企業曾遇到因為無法WFH而婉謝錄取;8%的求職者曾因為無法WFH而婉謝錄取。

若心意已決,非WFH不可,可先做好退路規劃!目前徵才市場註明「可遠端工作」的WFH職缺超過5,300筆,僅占總體市場的1.5%,屬於占比仍低,但成長快速的區塊,比3年前成長4.6倍。

104玩數據  祝 工作順利 防疫平安

想WFH你必須要知道的事
想WFH?揭密15類職務、5大特徵質企業最有機會| 104玩數據
WFH工作數3年成長4.6倍 為何6成有經驗的企業認為是雙面刃?| 104玩數據
WFH是一種員工福利嗎?| 104玩數據
我能跟公司說,我要WFH嗎? | 104玩數據
WFH是工作解藥?還是毒藥?| 104玩數據
WFH鏡頭全紀錄,就信任了嗎?| 104玩數據
Omicron來勢洶洶!你有WFH過嗎?| 104玩數據

Close Menu