專題特輯

2023.05.31 | 2582次觀看

果粉注意!Apple 將關閉「我的照片串流」服務,照片會不見嗎?備份照片指南

蘋果官方日前宣布,「我的照片串流」(My Photo Stream)功能將於 7/26 正式走入歷史,取代而之的就是將拍攝的照片和影片同步至所有裝置,並安全地儲存在 iCloud。果迷最關心的問題,莫過於「照片會不會消失?」「怎麼備份照片?」本文教你 iPhone、iPad、MAC備份方法。

整理/黃明惠 由今周刊授權轉載

熟悉蘋果(Apple)產品的人,都知道產品有個「我的照片串流」(My Photo Stream)功能,它可以讓用戶在 iPhone、iPad、Apple TV、Mac 免費地同步照片,只要照片儲存於你的至少一部裝置上,若存有原始檔的裝置還在,照片就可同步裝置不會遺失。

簡單來說,若是你在 Mac 設定中打開照片串流,手機拍的照片就會自動存一份到電腦裡面,不必再額外買 iCloud;不過蘋果官方宣布,此項功能將於 7/26 正式走入歷史,取代而之的就是將拍攝的照片和影片同步至所有裝置,並安全地儲存在 iCloud。

Q:「我的照片串流」是什麼?

Apple官網說明,蘋果用戶能將近期的拍攝的照片上傳至「我的照片串流」服務,檔案會儲存 30 天,透過「我的照片串流」,可以存取最近使用 iPhone、iPad 或 iPod touch 拍攝的照片,或是從 Mac 或 PC 上傳的照片。

「我的照片串流」功能的主要優點是會自動將照片上傳,方便用戶在不同裝置隨時切換觀看;只要你的設備啟用了該服務,並且登入同一個 Apple ID,就可以備份設備上的照片。

一般來說,如果你只擁有一部蘋果裝置,是不需要打開「我的照片串流」功能的。

「我的照片串流」功能最早是於 2011 年與 iCloud 一起推出,但相較 iCloud,儲存在「我的照片串流」的照片,裝置不會同步高解析度的照片,儲存容量也較小(只保存最近拍攝的1000張照片),因此沒有像 iCloud 受到歡迎。

「我的照片串流」
▲ Mac顯示「我的照片串流」之頁面。(圖/蘋果官網)

Q:關閉「我的照片串流」會有什麼影響?

在關閉「我的照片串流」之前,請儲存任何要保留在裝置上的照片。若在 iPhone、iPad 或 iPod touch 上登出 iCloud 或關閉「我的照片串流」,那儲存在「我的照片串流」相簿中的所有照片都會從該裝置移除。

Q:照片不備份會消失?

「我的照片串流」服務關閉後,蘋果官方建議大家使用「iCloud 照片」,讓所拍攝的照片和影片在所有裝置上保持最新狀態,並安全地儲存在 iCloud 中;不過,iCloud 的免費方案最多只提供 5GB 儲存空間。

iPhone我的照片串流照片備份

Q:如何備份「我的照片串流」的照片?

使用 iPhone、iPad 或 iPod touch

  1. 打開「照片」,然後點一下「相簿」。
  2. 點一下「我的照片串流」>「選取」。
  3. 點一下要儲存的照片,然後點一下「分享」按鈕 >「儲存影像」。

使用 Mac

  1. 打開「照片」App,然後打開「我的照片串流」相簿。
  2. 選取你想儲存且目前不在照片圖庫中的任何照片。
  3. 將這些照片從「我的照片串流」相簿拖移到「圖庫」中。

(原文標題:果粉注意了!蘋果宣布「我的照片串流」將關閉步入歷史,誰會受影響、如何備份一次看懂


推薦閱讀:

加入粉專,每天收看職場力最新文章