台灣5大獵人頭公司推薦的特色與強項,企業與headhunter合作的優勢有哪些?

在競爭激烈的人才市場中,許多企業會選擇獵頭公司解決缺才危機。本文將透過介紹台灣五大獵頭公司從中探討「企業為何需要找獵人頭公司?」,以及「使用headhunter的優勢有什麼?」,幫助企業了解各家獵頭的價值與特色,做出符合企業需求的招募決策。

文/104獵才顧問行銷企劃部

本文導覽:


一、企業為什麼要找獵頭?

獵人頭(Headhunter),又稱為獵頭、獵才顧問。當公司要更有效且精準挖角到優秀的人才,或在找人才上遇到困難時,常常需要依賴專業的獵頭服務。那為什麼企業會選擇與獵人頭公司合作呢?
通常當公司在以下徵才情境中,多會與獵頭合作以提升招募人才效率:

1.策略考慮因素:

╴屬企業營運策略要角,並且不便公開招募的職缺。

╴企業布局主管人才及接班人選。

╴企業轉型及投入新事業,急需關鍵人才建置。

╴企業人資部門與獵頭形成專業分工,獵頭提供客觀與即時人才市場訊息。

2.招募成效不彰:

╴高階主管及專業背景人才招募困難。

╴已有屬意人才,但企業不便自行向同業挖角。

╴接觸不到具潜在轉職意願的人才。

╴有轉職意願之優秀主管常依人脈方式轉職,企業不易接觸。

╴難評斷應徵者是否符合,篩選面談耗費心力。

╴企業組織需求人才時效急迫。

以上可以了解到在這激烈競爭的人才招募市場中,許多企業決定委託獵頭公司進行招募的原因。


二、公司使用獵頭找人才有什麼好處

與獵頭公司合作已被眾多成功企業視為不可或缺的招募策略。面對眾所周知的人才荒,企業急需使用高效且快速的人才招募方式,以確保組織的持續發展。以下將深入探討企業透過獵才服務招募人才所獲得的專業好處:

1. 高效且快速提供合適的人選

獵頭與數萬名優質主管建立了緊密的合作關係,使其能夠快速、精確地回應企業的人才需求,提供符合職缺標準的人選。這種緊密的合作有助於縮短招聘週期,提高整體招聘效能。

2. 為企業精準推薦人才

獵頭公司擁有豐富的產業經驗,深入了解各個產業的動態和組織的實際需求。透過專業的團隊,他們能夠準確地推薦符合企業要求的高品質人才,確保新進人員具備所需的技能和經驗。

3. 提供符合組織文化的主管人才

透過專業的面談技巧和人選背景調查,獵頭公司確保推薦的人才不僅在技術層面上合適,更能夠順利融入企業文化,符合組織價值觀。這有助於降低招聘錯誤的風險,確保新進人員能夠真正融入企業。

4. 人脈網絡與系統平台相輔相成

獵頭公司與企業建立長期的合作夥伴關係,並利用科技平台提供高品質的獵才服務,有效掌握職場和人才的動向。這不僅確保招聘過程的透明度與效能,也讓企業能夠及時適應變化。

5. 主動出擊找人才

成功企業深刻理解「人才是搶來的,不是等來的」。透過與獵頭公司的合作,企業能夠積極主動地在人才市場中尋找並引進頂尖人才,提高組織的人才密度,確保團隊持續保持卓越營運績效。

6. 高階主管仰賴獵頭人脈協助,發展職涯

根據104獵才的調查,有80%的高階關鍵人才曾與獵頭接觸。透過獵頭的協助,他們找到了發展職涯的機會,同時成為其他企業難以觸及的被動求職者。這顯示獵頭在高階人才招聘中的不可或缺性。

7. 引進難以觸及的被動求職者

被動求職者通常是市場上的職場好手,但他們往往非常謹慎與保守。獵頭憑藉其專業、負責且有識人能力的特點,成為企業與這些被動求職者之間的橋樑,成功引誘他們加入新的職業生涯。


三、台灣指標性的獵頭公司有哪些?彙整台灣5大獵人頭公司的特色與強項

1.104獵才顧問

104獵才顧問隸屬於104資訊科技集團,於2001年成立。長期耕耘人力資源市場,擁有各産業10年以上經歷之顧問團隊,服務企業遍佈在半導體與電子業、電腦周邊、民生消費產業、財務金融證券、醫藥醫療衛生、傳產製造業等各行各業。不論一般企業、上市櫃、外商與海外企業皆為合作委託客戶,從關鍵人才、海內外中高階主管及企業高階經營者,都能協助企業進行高效延攬。

與我們合作】填寫你的人才需求

104獵才顧問成交案件遍及各行各業
圖片說明:2022年104獵才顧問成交案件遍部各行各業,滿足各產業人才招募需求

特色:本土最大人才資料庫,AI與大數據企業徵才解決方案

╴一站式徵才服務:從評估企業人才需求到推薦與安排人選面談,一站式解決企業徵才至任用需求
╴全台最大人才庫與AI整合招募:全台最大人才庫,整合AI與大數據分析功能,快速搜尋優質人才
╴專業獵才顧問團隊:平均10年以上產業經歷顧問,豐富人脈,精準挖掘人才,推薦人才留任率高
╴全領域產業顧問背景:熟悉IC設計、半導體與電子、民生消費...等各式產業領域重點趨勢與人才動態
╴多元的企業與人才交流資源:持續籌辦人資、職場、管理等交流活動,提供企業吸收人才市場新知、優化企業人資作業
╴台灣指標性人力資源上市公司:(TWSE:3130),擁有豐沛集團資源

2.ManpowerGroup 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

萬寶華企業管理顧問股份有限公司是ManpowerGroup Greater China旗下的公司,在台灣深耕逾20年。自1997年成立以來,提供全面的人才解決方案,旗下分為三個品牌,分別是以長、短期人力派遣業務為主的Manpower,專注於中高階經理人和專業人才的品牌Experis,以及提供職涯管理、才發展和人才評測等多元服務的Right Management。

特色:在台灣深耕逾20年,提供全面的人才招募策略

除了提供專業的獵頭服務外,萬寶華同時提供全方位的人資管理系統、職涯評測、校園徵才等多元人力資源解決方案。我們致力滿足客戶多層次的需求,為客戶提供個性化的人才服務。

3. Robert Walters Taiwan  華德士台灣

華德士台灣屬於Robert Walters 華德士集團旗下公司,服務臺灣市場超過 12 年,於2011年成立,華德士集團則擁有30年全球經驗,提供一站式人才招募解決方案,包括Robert Walters、Walters People和Resource Solutions。

特色:結合本地與國際視角,為企業提供多元招募服務

以全球經驗為基礎,Robert Walters Taiwan結合本地與國際視角,為大中華企業提供多元獵頭及外包招募服務,較專注在會計財務、行銷、資訊科技、供應鏈和物流採購等領域的獵頭服務。

4.Yourator數位人才媒合平台

Yourator獵才服務又稱JobMenta。以新創、數位人才招募為主的平台,已成立5年以上,並且見證新創文化在台灣蓬勃發展,改變台灣傳統求職市場,引領新興產業邁向國際舞台。

特色:本土新興人力資源平台,著重新創與數位人才招募

JobMenta強調個人與企業文化的契合度,擁有以軟體工程師為核心的全方位數位人才庫。同時提供台灣與日本市場的媒合服務,致力於打造符合雙方需求的完美配對。透過精準的履歷評估,為企業尋找最匹配的中高階數位專才。

5.CakeResume川陀數位股份有限公司

CakeResume成立於2016年,最初為一家以製作履歷為主的人才平台。隨著業務的拓展,CakeResume不僅迅速擴展其服務領域,還引入了求職與徵才功能,同時擁有自家的獵才顧問團隊,協助企業和新創公司找到理想人選。

特色:科技公司起家,善於軟體產業人才招募

CakeResume本身是一家科技公司,因此更專注於軟體產業的人才、科技產業中的高階人才招募為主。透過數據分析、履歷曝光等技巧,更精準地與求職者接觸,縮短搜尋人才所需的時間。


四、總結

以上是對台灣五大獵頭公司特色的綜合概述。企業與獵頭公司合作有著多重優勢,包括專業的招募流程、深入的產業了解、即時的人才市場資訊,能夠協助企業快速找到合適人才。

透過精準挑選符合企業需求的獵頭公司,可以更有效地達成招聘目標,無論是配合企業文化還是滿足職務需求,獵頭服務都有助於提高招聘效率,因此與獵人頭公司的合作能夠為企業帶來更多機會,加速人才招聘的過程。

104獵才顧問 官方網站

104獵才顧問 Facebook

104獵才顧問 LinkedIn

104獵才顧問YouTube