職場360

日期 |2021.01.25

觀看數 | 2212次觀看

你是神隊友?還是豬隊友?每個員工的言行舉止,都有可能影響公司評價

文/Emma 海邊小鎮的工作日誌
原文標題:員工就像水,既能載舟亦能覆舟

身為業務常常有機會代表公司,業務的言行舉止,都可能是客戶決定交易與否的關鍵之一。

去年的今日,FB幫我記錄下我小小抱怨機場出境人潮眾多的情緒,對比今日機場的冷清,實在不勝唏噓!

參展對做出口生意的公司來說,向來都是擴展業務的方式之一,這就像很多業務會去參加許多社團的意思一樣,藉著社交活動增加自己的曝光度,事實上參展雖然主要展出的是商品,但事實上很多時候,客戶從展台上認識的業務往往決定是否與這家公司交易的因素之一。

「業務」當然是最有機會代表公司的,業務的言行舉止絕對影響客戶對公司印象好壞,前兩天就聽到同事對著某供應商業務忍不住埋怨:「跟你們配合好幾年,換到你都第五個業務了,你們每個態度都這樣,每次問你們都不回覆。」

如果不是因為這是唯一的供應商,早就被市場淘汰了,五年換五個業務窗口,這不是正常的業務輪調,業務更換頻繁代表該公司內部有問題,業務態度也代表該公司內部文化就是這樣,對於不確定的事情不但不積極,反而選擇逃避。


每個員工都會替公司帶來貢獻,但也都有可能傷害公司,業績欠佳的幕後原因竟然是會計?公司風評欠佳來自於研發工程師?一個秘書為公司帶來滿城風雨?當水覆舟時,有可能是一陣搖晃,也有可能是一場驚濤駭浪。

然而不是只有業務足以代表公司,每個員工都有機會代表公司。多年前遇到一個客戶C跟我打聽A公司,問我A公司產品是否可靠?我說還算可以,C告訴我本來想跟A公司訂購商品,但略為打聽之後,很多人告訴C,跟A公司交易要小心,他們會偷工減料,而且有時會延遲出貨,我問C哪裡聽說的消息,C告訴我是A公司的供應商說的,而且是好幾個供應商都這麼說,C說這些供應商告訴他,A公司會計都會故意在他們交貨後,故意用貨物有瑕疵等理由扣款,扣款就算了,還會任意延長付款票期,有的供應商索性就供給次級品,有的就拒絕往來。

我突然想起前不久才聽A公司業務說,現在很多材料都很難叫,聽說很缺貨,導致他們交貨都延遲,採購催供應商也沒用,我想A公司業務想破頭也沒料到真正的原因來自於會計。


有次和E公司開會,平常都是E公司的研發工程師和我們開會,但那天研發資深工程師L說要加入討論,因為我們的產品會跟L日後要主導的專案有些許關聯,所以L要求參與討論,從事前工程師通知我們L會加入時的語氣中,我就發現工程師們對L與會不是很樂意,但我也沒多問。

會議前半段都還算順暢,這時L突然提問一些規格問題,我們資深技術主管回覆說,理論上雖然可行,但技術上無法達成,L反問:「你們說的這麼迂迴,到底是不能做還是不想做?」技術主管表情顯然被激怒,只冷冷的說:「這只要懂加工的人都知道無法做,這是基本常識。」會議陷入一片僵局,我暗示技術主管先別說話,我趕緊打圓場,快速結束會議。

後來技術主管說拒絕處理E公司的單,他認為E公司仗著自己公司規模大,所以藉故找個不懂得人來開會,這不是擺明刁難?

事後工程師跟我說,L在公司也是這樣,雖然很專業,但講話總是不留情面,所以大家都不想跟L合作,他們公司也好幾個配合廠商跟L對應幾次後,也都反應做不了大公司生意,紛紛打退堂鼓,後來是L的主管發現問題,但又覺得L有一定的能力,但顧及公司與配合廠商的關係,所以就安排到盡量不對外接觸的專案執行。


B公司被來上班不到一週的員工檢舉違反勞基法,相關單位請公司說明,來來回回的瑣碎往返程序讓B公司焦頭爛額,搞得滿城風雨的原因就來自於總經理秘書。

秘書覺得該員工不適任,但又不知該如何請該員工離開,於是自作聰明地詢問該員工是否一年內有懷孕計畫?該員工被問及個人隱私相當不悅,但仍回答有,秘書就這樣告知員工,這樣可能會影響工作,請該員工考慮離開。該員工什麼都沒說就收拾東西離開,秘書還覺得自己圓滿解決一件麻煩事,

豈知真正的麻煩才開始,該員工離開後就到勞工局檢舉B公司有性別歧視,在B公司任職的人事朋友告訴我,還不只被檢舉,該員工還上ptt說B公司很差,要大家面試要三思,搞得他們那陣子招募員工都招不到。人事朋友忍不住跟我埋怨說,真是會被腦殘秘書害死。


每個員工都是公司的一份子,會為公司帶來貢獻也有可能為公司帶來傷害,身為老闆要小心用人,身為員工對外時,就算不為公司著想,也為自己名聲著想,雖然不是名人,但總是得留些給別人探聽的口碑啊!

更多職場溝通協調的小技巧,幫你營造好口碑

Close Menu