Podcast

2022.11.16 | 1724次觀看

【職人故事】最速總經理 象總,「跑」出喪母的人生低谷!|104職涯診所 Podcast EP159

你現在正值人生的低潮嗎?你覺得近期做什麼事情都不順利嗎?別擔心!本集節目邀請到小時候居無定所、寄人籬下,到處打工只為貼補家用,在準備榮耀父母時,母親猝然離世,使他如行屍走肉般,度過一段沒有靈魂的人生低潮,最終看著年邁父親已白髮蒼蒼,頓時拋開陰霾,透過運動跑出人生低谷,不僅成功征服世界六大馬,還於電通集團安浦菲(Amplifi)與電通智能中心擔任總經理的王冠翔 Sean,並與體育主播田鴻魁,搭擋主持Podcast《跑步不要聽》,分享他充滿正能量的人生勵志故事。他也鼓勵聽眾朋友們,不要害怕走向人生低谷,已經有許多人走過,也成功走出,當自己走出低谷時,可以帥氣回頭說:「去你的!人生低谷」。

文/職涯診所Podcast

|分段摘要|

01:54 到處看人臉色讓他學會如何應對進退

12:45 父親的獨立教育與特別的堅持

14:51 母親離世後的兩年低潮期

21:00 如何改變心態度過低潮?

30:48 去你的!人生低谷!

33:07 再次見到父母會想說些什麼?       

【本集來賓】

電通集團安浦菲(Amplifi)總經理/電通智能中心總經理王冠翔 Sean。完成世界六大馬,江湖人稱「最速總經理」或「象總」。與體育主播田鴻魁搭擋主持Podcast《跑步不要聽》

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP159「104職涯診所」Podcast 吧!

一、到處看人臉色讓他學會如何應對進退

Sean小時候家庭環境艱苦,求學期間常常居無定所,但父母希望他能好好求學,因此選擇讓他住校,而為了減輕家庭負擔,他需要到處打工,因此擁有豐富打工經驗,包含擺地攤、墳墓工地工人、描墓碑、送披薩、送便當、問卷訪談等,透過以上多元打工與「看人臉色」的經歷,讓他學會察言觀色的能力,並且知道在各種情況,應該如何應對進退。

此外,年輕時常常在各個親戚家輪流住,過著寄人籬下的生活,而父母則是睡在更糟糕的住所,當時的生活情況讓他覺得很心酸,卻又因為年紀小無力改變。雖然環境困頓,但自己仍保樂觀,透過打工經驗遇過形形色色的人,看到社會的縮影,在未來擁有正職工作時,反而覺得大家的態度都很客氣,也更能面對困境。

二、父親的獨立教育與特別的堅持

國小五六年級,父親為了訓練自他獨立自主的能力,讓自己隻身一人到MTV,雖然事後知道爸爸有在後面跟著,確定自己是安全的,但這個經驗讓他覺得十分特別且印象深刻。此外,父親堅持自己就算是租房子,也要租有「客廳」的房子,因為代表著未來才會有格局,且能擁有守護一個家庭的能力。現在覺得比較可惜是父母已經離世,過去總想著要榮耀父母,但在父母突然逝世後,反而失去生活重心,不知道自己究竟為何而戰。

三、母親離世後的兩年低潮期

在母親逝世前,曾經也多次收過病危通知,所以總想著這次也會順利挺過,直到最後一次真的無法挽回時,當時覺得不是真實的,記憶很深刻的是,他跑到母親房間,把衣服翻出來,很害怕彼此共存的記憶消失,所以摸著母親的衣服,並懷念母親身上的味道。而後便進入低潮,希望利用工作療傷,而心裡其實像破一個洞,情緒像被黑洞吸收、慢慢不見,在工作中的表現也是演出來的,但靈魂其實不存在,那幾年的時間就像行屍走肉,只是在做表面功夫,原來的工作場合,同事都希望透過互動讓他開心一點,但反而對他來說,是一種無形的壓力,因此決定換一個工作,想要重新出發。事後回想當初的歲月,發現是因為年輕的時候,與家裡一同熬過辛苦歲月,所以在母親離世後,對他的影響十分大。

四、如何改變心態度過低潮?

在母親離世後,父親獨自居住並定期會去看他,看到父親已滿頭白髮,突然覺得自己心情和狀態很差,要如何照顧爸爸,因此決定嘗試走出低潮,不希望因為自己的狀態拖累家人。也剛好當時朋友邀請自己一同運動,在不會游泳的情況,幫他報名泳渡日月潭,於是3個月內練習五十次,每個禮拜有五天的早上,五點起床練習,並且在青年公園還被資深長輩嫌棄游太慢,熱心教他游泳。

經由那段時間規律運動,幫助自己脫離行屍走肉的低潮,並且讓身體與情緒都慢慢恢復穩定,並漸漸領悟到一代宗師「見自己、見天地、見眾生」的境界,讓自己在運動期間放空,調整狀態並看到自己的缺點和問題,也認識許多跑友幫助自己在運動與職涯發展,最終在略有所成時,也希望可以回饋社會,將目前擁有的資源,投入到運動公益計畫「國手匯」中,同時也希望自己的經驗,可以幫助到遇到類似低潮的朋友。

五、去你的!人生低谷!

每個人在求學、感情、職場、家庭等面向必然都會「去到」你的人生低谷,當你在人生低谷時,不要太徬徨,因為每個人都經歷過,有些人已經走出來,要相信自己一定也可以做到,一定可以「去除」你的人生低谷。而當你走過半山腰,要很帥氣回頭看著低谷,對著低谷說:「去你的!人生低谷」,終於經過你、擺脫你,而人生也會不斷循環這個階段,並且在每一次的經驗中成長茁壯。

六、再次見到父母會想說些什麼?           

他分享自己的家庭偏向傳統家庭,雖然自己會想要對父母說肉麻的話,但猜測父母會不知所措地推開自己,也想要做一些以前不敢做的事情,像是表達愛意或希望他們身體康健等。儘管目前已經事業有成,但他認為父母還會希望自己更好。他也分享人生有時候不一定要一直很正向,但也要記得在低潮時,不要封閉自己,有時候甚至要表現出來,讓關心你的人,看到你的脆弱,當你順利走出低谷,也不忘回饋他人。同時,也要記得「有時候要先學會放棄,才能堅持到底」,每個人一天只有24小時,時間和精力有限,真正有所成就的人,都是在放棄的過程中,慢慢找到自己真正想要堅持的事,並一步一腳印慢慢完成。

別走開,更多精彩內容,都在完整版的 EP159「104職涯診所」Podcast!

更多精選單集|104 職涯診所 Podcast