Podcast

2022.10.06 | 2182次觀看

電梯30秒竟能鹹魚翻身?!前微軟大中華區副總裁的「紅人」小心機|104職涯診所 Podcast EP187

看到主管,趕快閃?如果你有這個症頭,小心自斷升遷路!前微軟大中華區副總裁蔡恩全,也是大中華區職級最高的台灣人。他會隨時準備好幾種elevator message,用30秒的關鍵談話,讓對方印象深刻。他苦背CNN英文,遇見老外,他會用phenomenal(極度出色)或fantastic(極好)的誇張字眼代替平舖直敘的good(好的)。遇見關鍵主管,他主導談話(drive the conversation),讓議題設定(framing the story)對自己有利。他把職涯發展分成初賽、複賽、決賽,隨時做好準備,豐厚「信任存摺」。看似信手拈來,實則運籌帷幄!

【本集來賓】

蔡恩全,在台灣微軟任職超過20年,曾擔任台灣微軟總經理長達7年,是在任最久的總經理,任內帶領台灣微軟業績成長超過3倍,並獲得微軟總部頒發「最佳表現分公司」、「最佳綜合績效」兩大殊榮;隨後也曾到北京擔任微軟大中華區副總裁,是大中華區職級最高的台灣人。

【本集重點】 

3:42 巧遇主管別閃 事前準備掌握對話

6:00 選擇激勵人心字眼 10秒對話留下好印象

10:53 複賽到決賽關鍵一步:堅忍精神

11:23 決賽不一定要拿冠軍 從追求人生價值看得更遠

13:08做得比老闆想得多 存信任存摺

14:55 有為有守不給老闆驚喜 出狀況也讓老闆知道

15:24不期待老闆呼呼 負面思維自尋方法度過

17:22 如何打造死忠團隊 累積信任存摺

19:23 存取部屬信任:凸槌自己扛,功勞歸員工

20:35溝通別沒耐心!先入為主小心變命令 當心提取信任

22:36 再忙不用吼的找部屬 走到位子旁贏得好觀感

23:44 很會說,也別忘了學會聽

24:35 避免大頭症 面談筆記本提醒不只談數字,多問最近心情

26:18 聆聽時歸納整理 讓部屬感覺被重視

27:17 營造能溝通形象 讓自己聽到真實聲音