Podcast

2023.05.12 | 1816次觀看

【粉絲敲碗】喜歡烘焙療癒感,就能開店嗎?辣媽Shania:有興趣 ≠ 能創業|104職涯診所 Podcast EP258

35歲想辭掉十多年工作開甜點工作室,是職業倦態?還是創業契機?曾任外商銀行董事的「麵包機女王」辣媽Shania(郭雅芸)以過來人的經驗分享,先問自己對工作還有沒有愛?如果沒有,再確認興趣是否能變現?因為喜歡和創業是兩件事,從製作流程、大量商品化、保存天期等都要理性考量。「只要有猶豫,就表示你還沒準備好!」

【本集來賓】

辣媽Shania(郭雅芸),前外商金融高階主管,目前為知名烘焙部落客,有「麵包機女王」之稱。政治大學金融系/金融所畢業,曾任元大證券、荷蘭銀行、澳盛銀行等金融機構服務13年,2009年開始經營「辣媽Shania」部落格,分享麵包機以及其他烘焙食譜。2014年離職後,全職經營烘焙相關事業、以及電商團購,至今粉絲人數破36萬,並出版多本烘焙相關暢銷書。

【本集重點】

0:55 厭倦十幾年客服工作 35歲創業開甜點店會太晚嗎?

2:19 先計算開店實際總成本 若血本無歸你也能承受嗎?

4:17 如果現有資金還不足 哪些工作是你現在可先做的?

5:38 明確辨認你是一時工作倦怠 還是真心想轉換跑道?

8:39 喜歡做甜點和開店銷售是兩回事 你有量產能力嗎?

▍求職小心落入「二選一」判斷陷阱!你還需要聽這些

EP256 【粉絲敲碗】六位數高薪挖角當主管,該為「錢」轉職嗎?

EP252【粉絲敲碗】外文畢業即失業?口譯專家浩爾:沒商業思維才會餓死!

EP248 【粉絲敲碗】當PM?還是工程師?前台積主管:先想十年後要過什麼生活?