職場360

日期 |2021.02.25

觀看數 | 1662次觀看

壓力,其實是幫助你跨出舒適圈的墊腳石

有敵人一直想要攻擊你、傷害你, 你才有可能提起精神,努力想要變得更好。

文/卡內基訓練

有一天,農夫的驢子不小心掉進一口枯井裡,井底都是爛泥巴,所以驢子並沒有受傷。但突然掉進一個黑暗與窄小的空間,讓驢子驚嚇得不停嚎叫,農夫往井裡丟了點飼料想安撫他,同時絞盡腦汁又用繩子又用梯子,想盡辦法要救出這只體重不輕的驢子。但幾個小時過後卻毫無進展,驢子在井底吃著飼料,也不叫了。

農夫眼看無計可施,想到這個驢子年紀大了,未來沒有什麼用途, 不值得花大錢請人用機器把它救出來,於是決定放棄救援行動。而且為了避免讓其它家畜掉進井裡,他決定把這口早已乾枯的井填起來。

於是農夫拿起一把鏟子開始往井中填土。這頭驢子本來心想,就這樣在井底吃著飼料,不用運貨,也不用拉車,當下心情很輕鬆。但等到大把泥土從天而降,重重地落在它的身上時,他突然意識到好日子即將結束,而且自己即將被活埋,又開始淒慘的哭嚎。農夫心裡也很酸,但沒有停止填土的動作,出人意料的是不一會兒這頭驢子又安靜下來了。

農夫好奇地探頭往井底一看,馬上大吃一驚,每當填進井裡的泥土落在驢子的背上,驢子就將泥土抖落在一旁,然後就站到泥土堆上面!就這樣,驢子不斷的將原本要活埋它的泥土全數抖落在井底,然後重複占到越來越高的土堆上,漸漸的這只驢子便靠著土堆接近井口,最後,在農夫大聲驚呼中成功地跳出井外!

這個故事讓我想起在美國上卡內基時曾經聽過的一個叫做「舒適圈」的觀念,意思是形容所有人都活在一個無形的圈子裡,在圈內有自己熟悉的環境,與認識的人相處,做自己會做的事,所以我們感到很輕鬆很自在。但是當我們踏出這個界限時,就馬上會面對不熟悉的變化與挑戰,因而感到不舒適,很自然的想要退回到舒適圈內。但假使我們不刻意跨出自己的舒適圈,讓自己有機會克服不同的挫折與挑戰,自己的發展及進步就會很慢,也無法發揮潛力。

如果我們把那些天天落在自己身上的泥土,像升學壓力、工作不順利等等的壓力與挫折,看成是幫助我們跨出舒適圈的墊腳石,即使掉落到最深的井,也可藉由這些泥土形成的土堆,幫助我們安然地脫困。在克服困難的過程中培養自己的能力,突破自己的舒適圈,讓自己成長茁壯。

卡內基先生在106年前就了解,人們最大的障礙就是被自己的舒適圈框住了,無法突破。讓我們一起把挫折的泥土與敵人的刁難,當成突破舒適圈的墊腳石,這就是建立自信、克服恐懼、創造精彩人生的秘訣。

戴爾•卡內基智慧語錄
下次你想逃避問題,或者找別人幫你解決困難時,先告訴自己,我一定可以自行解決。想要逃避,只是在愚弄自己。說服自己一定可以處理,並立刻採取行動解決它,你就已經開始邁上成功之路。

(原文標題:【黑立言專欄】離開舒適圈,你將遇見未知的自己

勇敢跳出舒適圈挑戰自己,你還可以參考這些作法:

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷
104求職精靈:分析競爭力、工作適合度,探索各種職涯潛能的可能性!
職業適性測驗:分析你的性格優勢,推薦跟你個性最速配的工作!

Close Menu