專題特輯

日期 |2021.02.08

觀看數 | 10743次觀看

「3年不辭職」的職場定律現在還適用嗎?一直換工作一定不好嗎?

過去曾有一本職場書《3年不辭職》風靡一時,當中主張在同一份工作中,就算坐在石頭上也要坐滿三年,後續的職涯發展才會順遂;但隨著時代演變,這樣的觀念還適用現代嗎?可能並不盡然。

文/Trails Language 由方格子授權轉載

大家好,我是Language Trails的創辦人小艾,今天想和大家聊聊,一個工作一定要待3年嗎?一直換工作好嗎?

一直換工作好嗎?

小時候從父母或老師那邊得來的觀念就是,一直換工作不好,會讓人家覺得你是草莓族,一遇到壓力就想逃避,甚至還有一份工作一定要做3年的傳說,不管這份工作多爛,多學不到東西,主管、同事多麼的討人厭,就是要撐3年。

我不敢說這是錯的,但我也不能說是對的,因為這件事從我口中說出來一點說服力都沒有,我到目前為止沒有一份工作做超過3年,我的履歷一拿出來,相信有一堆公司看都不會看就會直接丟進垃圾桶裡,一個幾乎1到2年就換一次工作的人,怎麼會有什麼能力呢?

但另一方面,我的履歷對某些公司來說非常的有吸引力,因為我有跨國公司、和多國的人才一起共事的經驗,我從Web到手機app開發都有涉略,我在工作上可以使用中文、日文、英文來溝通。

如果要問我一直換工作好嗎?我覺得沒有正確答案,要看你換工作的理由和動機是什麼。如果問我一份工作一定要做3年嗎?我的答案是否定的,人生有限,為什麼要為了一份明知道薪水不會成長、能力也不會成長的工作浪費3年,只為了讓你的履歷不會出現只有一年的工作經驗嗎?

在台灣很多人覺得一直換工作會讓履歷不好看,在日本,這件事又更嚴重了。在日本常常會有因為工作壓力太大,不停的加班,最後承受不住壓力而自殺的事件,2016年有個東大畢業,電通的女社員自殺的事件就鬧的很大。

日本不能換工作的風氣比台灣盛行非常的多,如果你的目標是日系的大企業的話,經常換工作確實會讓你連面試的機會都拿不到,但我從來都沒有想要進日系大公司的想法,對我來說只要學得到東西,自己能夠成長,薪水不錯可以兼具work and life banlace,比起公司的名氣來得重要的多。

後來又想一想,想要能夠在工作上有所成長、學到東西,不就是為了要提高薪水嗎……所以對我來說只要薪水多好,工作和生活品質能達到一個平衡,其他事情都是其次,當然我面試的時候不會這樣回答就是了。

所以我不會為了讓履歷好看一點,而硬是要在一家不喜歡的公司待3年,不過我每次的轉職,都是有目的的。

我換了多少工作?

我目前32歲,大學畢業當完兵後開始工作,所以工作年資大約9年左右,這期間我換了非常多的工作,我相信工作換比我多的人應該很少……

我的第一份工作是軟體工程師,我做了2個月就提離職了,因為我每天上班時間都沒事幹,但下班要等別人的code完成,所以不能下班,我大概每天坐在公司發呆10個小時以上,結果我提離職後被主管挽留,幫我換了部門,換部門沒多久,那個部門的主管就換人了,然後某天他就叫我可以回家吃自己了。

沒錯我被火掉了,回家後我家人都覺得很丟臉,但我滿開心的,終於可以不用上班了,於是我第一份工作只做了3個月。

剛畢業的第一年,我真的不知道自己要幹麻,對寫程式沒什麼熱情,想轉換跑到也不知道要做什麼,寫程式的日子就是一直在寫不出來、想下班、下不了班中循環……

我的第二份工作大約花了半個月就找到了,非常的快,薪水比第一份高了幾百塊,結果這次不是上班太無聊,是好難,難到我寫不出來……沒錯,我太廢了,真的寫不出來,我當時真的很討厭寫程式,於是我決定不寫了,第二份也是做了3個月我又離職了……

然後我就在家耍廢了3個月,思考人生……但我想不到要做什麼,於是我決定去當作業員,要輪班的那種,理由很簡單,因為我想賺錢,輪班加上加班費,薪水比我當軟體工程師的時候還要多一萬多。

結果我作業員當了3個月,又開始懷疑人生了,因為上班真的很無聊,就是一直發呆,然後機器叫了去看看什麼問題……

我當初是在日商工作,一進去是契約社員,我通過了書面和實作的考試,最後一關是跟主管面試,面試完通過的話就能變成正社員,沒想到面試完後是我同事通過了,我沒通過,要再等一個月才有機會升正式社員。我開始思考這是我真正想要的生活嗎?我看不太到我的未來,於是我又離職了,沒錯,這份工作也是3個月。

之後我又轉換了一次跑道,這次我回來當軟體工程師了,不過不是純軟體,是寫設備的軟體。這比寫純軟容易多了,只要寫些動作的邏輯,算是還滿得心應手的。但就是常常在趕交期,一直加班,我後來算一算,我的加班費時薪竟然只有100元左右,薪水也不是很高。

程式寫著寫著我覺得我開始對寫程式有興趣了,剛好朋友介紹了一份工作給我,這次薪水增加了25%,所以我換工作了,這次我撐了一年。

其實這裡的主管對我滿好的,他知道我新公司的薪水後,立刻說幫我加到比那間公司的薪水高一千,不過被老闆打槍了……

就這樣兩年多的時間,我來到了第5間的公司,因為是一間新公司,我獲得了一個從零開始寫網站的機會。我當時技術能力非常的差,我的主管對我來說跟神一樣,我在他身上獲得了很多的東西,我寫程式的基礎算是從這裡打起來的。

但是這個主管很龜毛,他每天一直在我耳邊說我是一位很初階很初階的軟體工程師,我領得薪水太高了,我只要一犯錯,就會被叫去念半個小時…有些東西他開始攬著自己做,我覺得我開始不太能夠成長,於是我又決定換工作了,不過我到現在心裡還是滿感謝他的。

不到3年的時間,我來到了第6間的公司,這一次是外資公司,而且我是台中的第一個員工,這裡大概是我待過技術能力最強、團隊也最完整的公司了。

我就是在這裡一邊把我的技術能力補齊,一邊寫自己的練習專案,還有準備日本的面試。

為什麼我換這麼多工作?

從第4間公司開始,我每次換工作薪水都有小幅的成長,而我也在每一家公司學到了不一樣的東西,順利運用我學到的技術,找到了日本的工作。

如果我一直待在同一家公司,勢必沒辦法成長的這麼快,每次到一個新的環境,其實就是一個新的挑戰,不管是使用的程式語言,web的frontend、backend或是手機app的開發,都是不同的領域。

我滿了解我自己的個性的,與其把一個技術弄到超強,我比較頃向於做到80分,剩下的精力我再在去學另外一個技術,也弄到80分。

對新創企業來說,比起你一個技術專精到很強,他們更希望你一次會兩、三種技術,這也是為什麼我面試都是挑新創企業,而不是大企業,因為大企業根本不需要我,裡面有各個領域的高手。但新創企業不同,他們沒有這麼多錢請各個領域的高手來,他們反而會花大錢請一個會寫web又會寫手機app的人。

至於我在日本,也換了3間公司,理由很簡單,換一次薪水就能加個30~50%,我想不到不換的理由,關於日本轉職怎麼談薪,我之後也會和大家聊聊。


最後來說一下,一直換工作到底好不好的結論好了……就是沒有結論,完全取決於你想要過什麼樣的人生,你想要進什麼樣的公司。

你想要公司名稱一說出來大家都很羨慕你,想要進大公司,那一直換工作對你是不利的。如果你和我一樣,是以新創企業為主,比起公司的名氣,你更在乎工作內容有不有趣,薪水好不好,那我覺得只要你的轉職是有目的的,自己考慮清楚,就不需要強迫自己待3年。

有一句話非常的實用,世界上有千千萬萬個公司,不會因為這一間公司不要你,你進不了某一間公司就世界末日,不要把面試失敗看得太重,這一間公司沒上,下一間會更好,有時候常常會因禍得福,我就是誤打誤撞才成為遠端工作者的,領著日本的薪水,享受台灣的低物價,比起每天在日本通勤3小時的人生還來得愜意許多阿~~

今天的分享大概就到這裡,如果你在工作上有遇到不如意的事情,找不到喜歡的工作,不要氣餒,持續嘗試,有一天會找到自己的出路的,至少我是這樣子過來的。

(原文標題:一個工作一定要待3年嗎?一直換工作好嗎?)

小編劃重點:一直換工作到底好不好?這完全取決於你想要過什麼人生、想進什麼樣的公司;如果轉職是有目的、自己也想清楚過,就不需要強迫自己要待3年。

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

關於該不該離職換工作,這些作法也可用作評估:

搶得轉職先機,投履歷卡位趁現在

年後工作:年前搶先卡位

★ 追蹤【104人力銀行】粉絲團,更多職場力

Close Menu