職場360

日期 |2021.05.06

觀看數 | 1646次觀看

自由工作者的「自由」真相:消失的上班界線,你再也不會真的下班了

自由工作者看似可以任意選擇上下班時間,真實樣貌卻不如想像中自在,除了對金錢的焦慮、幾乎沒有不需顧慮工作的時間之外,最重要的,是特別需要仰賴「自律」的精神。

文/Jerome 由方格子授權轉載

@Sunline 寫了一系列的 #無法下班的接案人生 鉅作,算是非常鉅細靡遺的把一個接案維生的工作方式用他的角度呈現出來。每篇文章都有一定的討論主題,配以阿線自己拍攝的照片,很是精采。如果沒看過,很推薦有志往這個方向發展的朋友們去看看。

自己則自十年前開始進入類似自由工作的人生工作階段。每一份工作都沒有上下班時間,從一般人角度來看,彷彿是天堂般的工作,可以愛上班就上班,不去就不去。但只要有接過案子者都會知道當沒有工作的發慌期間,儘管賦閒在家,一樣心裡會有焦慮不知如何排除。畢竟沒有存夠戰備糧食,怎麼知道有沒有辦法撐過在等待的這段空轉期呢?

除了金錢方面的焦慮外,還有另一方面則是上下班的界線消失。在多數公司上下班的狀態下,只要過了工作時間,要下班就是完全不必顧慮公事的打擾。(當然我知道現在很多工作環境並非如此,但不可否認許多人還是按照這樣的方式在安排著個人的工作作息。)而接了案子進來後,很容易一不小心就發力過猛,在短期中急速的聚精會神想趕忙把案子需要的各種準備給備齊,往往因為這樣忽視了許多身體的警訊。更別說很多人因此忽略了與家庭朋友的關係經營,最終無法平衡自己的人生。

於是每次跟同學們、朋友們討論自己的工作方式與狀態,經常被「羨慕」之時,自己會很快的把所有要因此付出的犧牲也一古腦的「展示」出來。避免年輕後輩或是其他友人在只看到事情一部分面貌的狀態下,貿然前進進行了自己工作型態與角色上的轉變。

除了上述的犧牲外,更重要的是自律,這是說起來最容易,但做起來幾乎是最難的一點。所有人都知道自己接了案子,就要按照自己的方式來自我管理。但能不能嚴格自律的按照自己的設想按部就班的把一點一滴的進度給堆疊起來,最終完成一個案子的所有需求,往往也是讓轉職成自由接案者最快要面對的挑戰。市面上有太多關於此的雞湯文、勵志書籍,但真正要能靠自己個人意志去實踐,否則將很有可能自己將自己辛苦爭取來的案子給摧毀殆盡。

自由工作者的真相:你以為的下班不是真的下班

有了這些體悟,就再也不會讓自己陷入許多數饅頭過日子的狀態。例如很多活動產業從業者心態會是告訴自己忍耐過了活動日之後,就可以把自己變成一攤爛泥躲在自己舒適的被窩中荒廢三五日。但殘酷的是很多事情根本就是在活動結束的那一刻開始隨著時間等比式的快速下滑其熱度。例如活動的宣傳報導正式最佳範例。

每週有那麼多新鮮有趣的活動在發生,如果自己的活動在進行中與結束後無法快速的掌握第一波黃金時間把豐富有設計的總結報導給釋放出來,那麼過幾天後,群眾也是超級健忘的很快就遺忘了這一場活動。所以活動各個不同職種的權責與壓力,都會在不同的時期與階段有著不一樣的變化。如果要說一句話的總結,那只有可能是「活動中永恆不變的事情就是所有事情都是一直在變」。沒有兩場活動是完全一樣的被「複製貼上」似的可以一比一借鑑。能否在這種動態的變動中找到一套能與之相處的工作與管理模式,那真的是活動產業的一門核心訣竅了。

(原文標題:你以為的下班不是真的讓你下班

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

《職場力》推薦:【自由工作者】相關好文

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu