亂吃保健品、止痛藥,久坐又熬夜,醫揭「10大傷腎習慣」你有幾項?

優活健康網
2023.02.28
3959次觀看

工作上班經常久坐熬夜趕工,只喝飲料不喝水、常吃高油高糖加工食品,經常性吃止痛藥…醫師指出腎功能跟其他身體器官一樣在40歲後會逐漸老化衰退,除了疾病因素,長期傷腎的不良習慣更會讓腎功能快速衰退。你是否也有這10大傷腎習慣?改善生活從今天開始。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

腎臟是人體主要的排泄器官,體內代謝後的廢物、藥物大都由腎臟排泄,但民眾若飲食高鹽高油、熬夜晚睡、憋尿等,腎功能就會加速衰退,最後恐要面臨洗腎的問題。對此,腎臟科醫師也分享「10大傷腎壞習慣」,包括久坐不運動、憋尿都上榜,他建議戒掉壞習慣越早越好,保護腎臟從今天開始。

三軍總醫院腎臟科兼任主治醫師、開業診所腎臟科醫師洪永祥在臉書粉絲專頁發文表示,人體過了40歲後,腎功能跟視力、大腦一樣逐漸老化與衰退;其中,正常腎絲球過濾率每年會以1~2分的速度在衰退。除了疾病因素,長久以來累積的傷腎壞習慣,就是腎功能快速衰退的原因。

洪永祥表示,習慣是一種「複利」效應,讓猶如原子一般極小的習慣「利滾利」滾出巨大的差異,每天都進步1%,1年後就會進步37倍。反之亦然,如果在不知不覺中一直在重複壞習慣,就會讓未來的自己步入「洗腎」的風險;對此,他也分享「10大傷腎習慣」供民眾參考。

第10名:使用錯誤的飲食飲水容器

外送餐飲用塑膠袋裝熱湯很常見,使用品質不佳的微波餐盒,或是使用鮮豔五顏六色的碗盤、筷子,常在不知不覺中吃去了很多的塑化劑與重金屬。建議民眾,嚴格檢視飲食飲水的容器,務必選擇合格的廠商與安全材質的容器。

第9名:錯誤進補與保健品

現在非常多人有進補與長期服用保健食品的習慣,包括登大人、改善過敏體質、減肥藥、壯陽藥等等補藥滿坑滿谷,許多保健食品一吃都是好幾年。洪永祥補充,臨床上發現不少患者,因為長期錯誤進補造成腎衰竭;建議民眾,若任何使用超過3個月的保健品,還是要找醫師諮詢並定期追蹤肝腎功能,切莫聽信銷售人員的單方說詞。

第8名:久坐不運動

文獻顯示「久坐」是非常傷身體,造成壽命減短的的前3名習慣。久坐不單單只是循環不好、全身處在不動且縮下來的狀態,對心肺、肝腎、大腦、神經、肌肉骨骼代謝都有破壞。

洪永祥表示,1天只要坐著超過6小時,每增加1小時就類似抽了2根菸對身體的傷害。歐美許多辦公室都開始使用站著的桌子來,辦公減少久坐的時間。建議民眾.上班能站就不要坐太久,下班後更不要一直窩在沙發上,每30分鐘就要起來活動筋骨。

第7名:憋尿

在台灣尤其女性,因為外面上廁所的不方便與廁所不乾淨,往往造就女性從小練就憋尿的習慣。為了減少小便連帶也不想喝水,輕則重複泌尿道感染、泌尿道結石痛風等,長期下來就造成腎臟功能快速老化,老後會出現頻尿、漏尿、急尿等症狀。建議民眾,務必養成不憋尿的好習慣。

第6名:飲料零嘴加工類食品

台灣的超商、飲料店、早餐店密度世界第一,加上夜市文化造就年輕人養成只喝飲料.不喝白開水的習慣,而且飲食只吃方便的加工食品。建議民眾,養成多喝白開水與吃天然原型、當令當季食物的好習慣。

第5名:止痛藥抗生素與成藥濫用

台灣買藥太方便,止痛藥抗生素與感冒消炎成藥都可以容易買得到,往往造成藥物濫用。臨床上發現,許多慢性頭痛關節痛或自體免疫疾病患者,吃超過好幾年的止痛藥或成藥造成各種急慢性腎損傷。建議民眾,不要自己亂買抗生素,或任何超過3天需要止痛消炎、成藥,買藥前務必諮詢醫師。

第4名:高壓與熬夜

高壓與熬夜除了造成免疫變差外,也容易造成血壓血糖的失控與夜間頻尿,高壓與熬夜常常是造成腎功能惡化很重要的因素。建議民眾,戒除熬夜壞習慣,養成早睡早起習慣,務必在11點前入睡,善用運動與冥想是舒壓的好方式。

第3名:抽煙與空污PM2.5

腎絲球就是一個微血管球,抽煙與空污不只傷肺,最傷的是血管與代謝。建議民眾,若要保護腎臟,一定要戒菸;另外,空污嚴重時務必把窗戶關緊,不要外出活動。

第2名:高油鹽糖飲食

糖尿病、高血壓、痛風這排名前4大的傷腎原因,有3個都跟高油鹽糖飲食有關聯。建議民眾,平常盡量減少外食比例,用餐時降低醬料調味,改用天然香料例如蔥、蒜,並且多攝取膳食纖維。

第1名:水喝太少

腎絲球就是一顆顆的過濾球水,若喝太少水就會影響腎絲球過濾率。洪永祥補充,臨床上觀察台灣人從小不愛喝水的人非常多,都是等到非常口渴才喝水。建議民眾,每天喝足體重3%~4%的白開水。

(原文標題:常吃止痛藥、用錯誤容器飲水⋯醫揭「10大傷腎習慣」你中了幾項?


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。