是真的!這十種工作中南部薪資高於北部

鄉民傳言,有影嘸?!
「一堆藥廠跟傳產都在南部,我就南飄了,一堆南部人嘲諷我」
「南漂去科技公司當工程師,比北漂當便利商店店員好多了」
「南部的物價租屋,存錢比北部快8.7倍」

「104大數據」找出最近五年,中南薪資高於北部的十種工作:醫師、製鞋人員、飛機裝修、音樂工作者、LCD製程工程師、半導體製程工程師、(副/助理)教授、動物飼育、測試人員、助理工程師。

這十大「中南地虎」用這三招打敗「北部天龍」。

第一招:科技大廠的金鐘罩

最近五年,半導體和LCD的製程工程師月薪5.6萬,比北部高5千。有「護國神山」台積電足矣,不用當主管,包括台積電、友達光電(AUO)、達鴻先進、明基材料等大廠製程工程師月薪上看7~8萬,工程助理約6萬,真好。

第二招:國家代表隊,台灣難波萬

最明顯的是製鞋業和農畜業。製鞋人員中部月薪3.4萬,比北部高4千。待過寶成集團、豐泰企業、PONY等的製鞋產線工程師、鞋面製造技術人員等,不用當主管,月薪5~7萬,也是真的。

除了腳上穿的,搞定地上走的、天上飛的、水中游的、籠裡養的,在中部照顧雞鴨豬牛馬的動物飼育員月薪3.2萬,比北部高2千。待過卜蜂、大成、福壽實業等知名大廠,月薪5~6萬,確有其人!

第三招:到哪都專業,無人之地更添金

雖千萬人,吾往矣!醫師、飛機裝修、音樂工作者、(副/助理)教授,正屬此類。同儕群聚北部,中南相對稀少,津貼引才等銀彈攻勢之下,中南醫生月薪12萬,比北部高2萬。(副/助理)教授月薪7.8萬,高6千。

所以,當「脫北者」往中南移動,中南物價低,但薪資不一定低。「北漂者」在天龍國裡廝殺,薪資普遍較高,但競爭者眾血流成河。「104玩數據」,帶您看是天龍或地虎。

【免費】和中南部的職場前輩一對一線上履歷健診,聊聊就業經驗>>

推薦閱讀】

前進中南嗎?半導體護國神山!三大科學園區及其週邊徵才 年增一成

104職務白皮書(十大熱門/稀缺/即將消失的職務)

Close Menu