專題特輯

日期 |2021.09.01

觀看數 | 2576次觀看

該繼續努力嗎?3個評估現職是否適合久待的面向

滾石不生苔,現在的職務到底是否值得繼續努力發展,還是該勇敢出去闖蕩呢?本文提供3個評估面向,包括「累積內容」、「提案是否會被公司採納」、「工作職務的未來延伸性」,如果以上狀況都不盡人意,或許就是該思考職涯未來的時候了。

文/葛捷思品牌經營學 由方格子授權轉載

滾石不生苔,這是所有人資都告訴我們的事,一年、三年都有各種不同的說法跟理由,無非就是要在一個職務待得夠久,才能拿得出來說嘴,不論有沒有學到東西,帳面上的資料總是完整許多,起碼,還有點東西可以往下談。

在一個職位上,能學到多少、挖掘出多少的商業模式,其實在於個人的專業基礎與資源整合能力。基層職員的職場型態,或許需要在一個職位上一兩年才能熟透所有的工作細項,但在高階主管的眼裡,或許只需要三個月就能把整個企業的商業模式全部複製。所以,時間的長久,不見得是唯一的評估依據,你自身的能力才是這些時間的最重要影響因子。

甚麼樣的職務內容可以讓人凝聚向心力,「環境」、「產業」、「人事」、「薪資」、「自由度」都可以作為判斷的依據,但出現以下三種狀態,就該思考你的工作未來性。

第一,這份工作能不能為自己累積一點內容

不會滾動的專業很難讓自己成為領袖,或者專業領域的佼佼者,你的薪資自然也上不去,永遠就是這個年薪,而且會隨著年紀增長,薪資逐年遞減,直到被年輕人取而代之。

第二,你的專業提案是否會被公司採用

如果你的提案內容採用率累積下來不到五成,甚至更低,那你需要評估是自己能力不足,還是企業特質出現獨裁主義現象。

要判斷是哪個狀態其實很簡單,你只需要觀察你的提案內容在團隊的反饋如何,如果大多是正面的、支持的,表示你的內容沒有甚麼大問題。但如果團隊夥伴沒甚麼回應或認同度,那問題可能就在自己身上。

不被採納更好的提案與建議,充其量只是成為一個工具人,完成例行性事務而已,很難會有其他的未來性。

第三,工作的職務內容與衍伸特質,是否與你所嚮往的生活契合度一致

人生不是只有工作,一個老是喜歡在下班後與假日時間交辦事項的主管,倘若你不是工作狂,那你應該會受不了。職務內容所接觸的人事物,是不是你喜歡的屬性,跟不同頻的人工作,是很崩潰的一件事。

但相對的,如果你熱愛你的工作,你享受這種身處隨時作戰狀態的感受,你享受挑戰跟人性的溝通,那就值得讓你繼續努力。

相同的事件,不同的結果與衡量標準,都來自於自身現在的心態與特質。

除了以上三個面向,當然還有環境、薪資條件、人事組織等外在因素,但這些因素應排在這三點之後,當這三個點都滿足了你的需求,其他的因素都可以慢慢調整,一步一步的去爭取你所希望的條件。

如若這三個面向都無法符合你的現狀,無論其他條件有多麼優渥,都是消耗自己最寶貴的時間而已,擁有真本事的你,還不如早日求去。

(原文標題:三個面向,評估現在的職務,值不值得你繼續努力。

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。方格子網站  方格子臉書粉絲頁

打造品牌,你需要完整的行銷規劃:

Close Menu