專題特輯

2023.06.30 | 1205次觀看

租金補貼明起開跑!舊戶免申請、新戶隨到隨辦至明年底

2023-06-29 經濟日報記者陳姿穎 由聯合新聞網授權轉載

內政部表示「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」從明(3)日起開放申請,受理申請期間長達一年半至明年12月31日,內政部長林右昌表示,此次中央擴大租金補貼2.0計畫秉持著「擴大照顧、簡政便民」的兩大原則,簡化租屋申請條件,新戶隨到隨辦、舊戶直接帶入審查不用重新申請,並且放寬適用對象,只要是年滿18歲以上的租屋族、學生族都可以來申請,預計擴大照顧50萬租屋族。

租金補貼的金額並非定額,將以不同對象,如單身、新婚、育兒家庭、弱勢或學生等租屋族,給予加碼支持,減輕民眾房屋租金2成至4成的負擔。林右昌強調,這次2.0計畫也特別精進申請流程,包含新戶隨到隨辦、舊戶直接帶入審查不用重新申請、申請免房東身分證、放寬房屋適用範圍等,支持租屋民眾提高申請意願。

林右昌表示,租金補貼核定戶數從2019年6萬戶、2021年的13萬戶,大幅倍增到2022年底近28萬戶,弱勢家庭約占4成、初入社會青年與婚育家庭各占約3成,租屋補貼方案給予社會上剛起步或需要扶助的族群實質幫助,接下來要以50萬戶來前進。

營建署表示,政府推動擴大租金補貼,今年5月仍有撥付租金補貼紀錄的2022年度舊戶,免再次申請,會主動將資料帶入申請,經審查通過將接續核發租金補貼。屬於舊戶的民眾若租約異動或新增資料,可就近提供租屋地縣市政府,以保障舊戶後續新年度審查核撥作業,2022年度舊戶可透過營建署「300億元中央擴大租金補貼線上申請作業網站」查詢辦理進度。

營建署表示,民眾要申請租屋補貼採隨到隨辦方式辦理,新戶透過網站線上申請者,只要上網填寫資料、上傳相關文件就可完成申請;不方便使用線上申請者,可就近向地方政府索取申請書,確實填寫資料並檢附租約、存摺影本及其他證明文件,掛號郵寄到租屋地直轄市、縣市政府。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


關於【政府補助】更多討論,歡迎參考《104職場力》的精選觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章