人資市集

日期 |2022.03.22

觀看數 | 1060次觀看

【HR必修課,做好品牌 】必須知道的4個雇主品牌趨勢

文:陳佳慶 |104人力銀行 資深特助

原文標題:雇主品牌 (3):雇主品牌的4個大環境趨勢,進化成新物種或被滅絕?

為什麼企業要做雇主品牌?有非做不可的理由嗎?

有!真的有!當少子化、人才外流,以及來台外商數量增加,企業會發現人才戰的號角已經響起。如果雇主品牌做得好,才能吸引人才,維持企業競爭力。

做雇主品牌,是大勢所趨!

最終能生存下來的物種,不是最強的、也不是最聰明的,而是最能適應改變的物種。

查爾斯·達爾文 英國生物學家

在回答為什麼要做雇主品牌之前,我們先來看大環境的趨勢,因為個人、企業、社會都沒辦法改變大環境的趨勢,趨勢則會帶來新的秩序,取代舊的秩序,如果我們不能跟上新的秩序,那可能就會被時代或是競爭者淘汰。

如同達爾文所說的「物競天擇,適者生存」,商業競爭本來就是殘酷的,你想進化成新的物種,還是被滅絕?和大家分享雇主品牌的4個大環境趨勢。

趨勢一:高齡化與少子化

根據世界衛生組織(WHO)定義,65歲以上老年人口占14%為高齡社會,達20%為超高齡社會,台灣已在2018年轉為高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,當5年後每5個人就有1個人超過65歲,人口結構改變,家庭、社會、市場、商品、服務都會跟著改變,當然HR也必須在招募改變思維。

另一個部分是少子化,大專校院畢業生人數從2020年的28萬人,年減1萬人左右,到了2030年會減到20萬人,台灣的出生率2019年在全球200個國家中,台灣排最後一名,平均每個婦女僅生下1.218個孩子,結婚率低、離婚率高、晚婚、晚生育、小孩養不起、理想對象難尋、不想改變生活模式等,導致生育率越來越低,出生人口越少也代表未來的勞動人口越少。

當高齡化與少子化結合在一起,根據統計,台灣勞動人口以每年平均減少18萬人的速度下滑,預計十年後台灣的勞動人口會減少約200萬人,可以想見的是人才會越來越少,競爭越來越激烈。

趨勢二:年輕人才勇闖海外

根據104人力銀行2019的數據表示,近5成月薪低於3萬元,近8成低於4萬,外派東南亞薪資高出1.6倍,也讓很多年輕人對海外工作趨之若鶩。

過去海外工作大部分都是在中國大陸,但是隨著台灣人才在大陸逐漸失去優勢,現在很多年輕人視東南亞為海外工作的新選擇,越南、新加坡、菲律賓、印尼等,從104的數據顯示,2019年1~4月有求職行為的57萬名求職會員,其中4.2萬人想到海外工作,比例為7.4%,五年變化裡中國大陸雖說還是排名第一,但已經減少2.8個百分點 (76.8% -> 74%),東南亞增加6.5個百分點 (18.5% -> 25%),排名升到第二、超越美加。

根據主計處的資料,2018年國人赴海外工作人數計73萬7千人,2009年至2018年,赴海外工作者增7萬5千人,平均年增率1.2%,其中赴中國大陸減5千人,赴東南亞則增3萬5千人。

除了大陸與東南亞,日本也是國人喜歡的工作地點,日本是全球人力最短缺的國家之一,早在2007年就進入超高齡社會,日本畢業生人數逐年下滑,日本勞動力缺口越來越大,引進外國人才是日本政府持續在做的。這幾年的新聞,也常報導日本工作相關的訊息:台灣人赴日工作數五年增三倍 (財訊2017),台灣人在日本工作6年增近7倍 (商週2019),統計的數字顯示2012年只有1367人在日本工作,2018年則為10,564人,增加了6.7倍。

未來可以想見的是,隨著全球已開發國家高齡化與少子化的趨勢,各國搶人才的情況會越來越嚴重,近幾年各國都開始啟動人才簽證、技術移民、稅收減免、財務補貼、爭取外國留學生、成立新創育成中心等辦法,向全球人才招手,現在與未來的人才,海外工作會有更多更好的選擇。

邁入中年的主管職該勇敢轉職、還是共體時艱呢?

趨勢三:中美貿易戰

2019年的中美貿易戰大家可能還記憶猶新,中美貿易戰的結果導致什麼?很多企業的大陸工廠關閉,遷移到台灣、東南亞等地,台商回流、大陸工廠外移的結果,導致台灣的工作職缺變多,台商東南亞工廠的工作機會增加。

從投資台灣事務所的數據可以知道,投資臺灣3大方案至今(2020/01/09)已帶動319家企業投資約8,547億元,預估創造70,558個本國就業機會。越多就業機會,對於政府與求職者是一件好事情,但是對於企業來說,等於是和更多企業競爭一樣多 (或越來越少) 的人才。

趨勢四:外商來台搶才

延續中美貿易戰,中國與美國政治的變化,帶給台灣很多新的機會;2019年10月美國國務院發函鼓勵美國財星500大企業投資台灣,2020年3月川普簽署 《台灣友邦國際保護及加強倡議法》,相信可以持續增加美商在台灣的投資力道。

GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) 這五大科技巨頭,目前都在台灣招募人才,Google 在台灣已聘用2500個員工,去年增資260 億元,在新北打造全新辦公園區,台南興建資料中心,台灣是Google亞太地區最大的研發基地;Amazon設立聯合創新中心,Microsoft設置AI 研發中心,5年內至少要招募200位以上的AI研發工程師,Apple興建龍潭新廠生產Micro LED,Facebook在台北市開設辦公室。

除此之外,全球第三大DRAM廠美商美光 (Micron) 增資660億元,要在中科興建二座晶圓廠,戴爾科技在台灣共有1600多人,其中有超過1500名都是研發工程師,荷商ASML擴大台灣研發能量,設立全球EUV訓練中心,風電德商WPD, Siemens與丹麥商Orsted等也合計超過300億元的投資。

另一塊是日商,日本市場內需乏力,如果日商要成長勢必要跨出海外,台灣市場常常是日商的第一站,2019年日商來台投資件數有434件,總金額為12.7億美元,2018年件數有525件,總金額為15.2億美元;這幾年進軍或加碼投資台灣的日商有:LINE、樂天、三井集團、伊藤忠集團、西武集團、JR東日本、千住電子、日立、壽司郎、一蘭拉麵等。

外商看好台灣,帶來資金與工作機會,但是也是各企業人才戰爭的開始。

這也是我們為什麼要做雇主品牌的原因,如果雇主品牌做得好,會成為人才的吸鐵,招募成本會下降,形成正向循環增加公司的競爭力。

看完後,你也許對這些課程感興趣 >>>>
招募選才面談技巧
成為搶手的人資招募,必修的招募漏斗數據思維
當個有梗的HR – 讓人才自己上門的創意社群招募

更多雇主品牌都在這,與你分享 >>>>
公司收到網路負評,人資可以這樣做
超實用!邀約面試mail撰寫六大技巧!為你的雇主品牌加分
【HR,你的企業好在哪?】幫媽媽們重返職場,打造友善工作環境

Close Menu