人資充電

2023.12.29 | 4163次觀看

怎麼形容部下、為了什麼做事 六指標讓你認清「好上司或壞上司」

2023-12-28 聯合新聞網綜合報導 由聯合新聞網授權轉載

一個團隊是否能夠發揮,領導者扮演很重要的角色。即使員工的能力再強,但要是由糟糕的上司帶領,最後仍然容易不如預期。日本網站「東洋經濟ONLINE」最近就分析,如何分辨「好上司」和「壞上司」的六項指標。

指標1:提到部下時,會是誇獎還是抱怨

好上司提到部下時,經常會稱讚他們的優點「XX這方面能力很強」、「能和XX一起工作很愉快」。反之不好的上司,就會一直嫌棄部下哪個地方不好。

指標2:平常心情好壞

身為團隊的領導,上司的心情好壞,也牽動著團隊的情緒。因此,好上司會盡量保持好心情,即使被客訴也不會動搖。相反地,壞上司卻是成天板著一張臉,看不到心情好的時候。

指標3:談到自家公司,會強調魅力還是專案

好上司在談及自家公司時,會強調公司有什麼樣的魅力,讓下屬能更有幹勁。相對地,壞上司卻只會強調有什麼專案要完成,讓下屬疲於奔命。

指標4:願不願意低頭道歉

無論是再怎麼優秀的人,難免都還是有犯錯的時候。因此能不能在犯錯時,坦然地向大家道歉,並且做出修正,是上司好壞的重要差異。無法認錯,還找藉口替自己辯護的上司,絕對不會是好上司。

指標5:是否會重視想法不同的人

好的上司行事會以「為了公司、為了客戶」為前提做事,因此也瞭解有許多想法和自己有出入的人,並且相當重視這一環節。但不好的上司卻只想到自己,如果別人想法和自己不同,就當作不存在。如此一來,下屬也會漸漸被潛移默化,變成不會去想做什麼事情是正確的,而是「上司喜歡的」。

指標6:會繼續精進自己,還是都倚賴經驗做事?

好上司會不斷加強自己,平時多看書、蒐集情報,並結合實際經驗加以實踐。但壞上司不願精進自我,只會想到「自己過去的成功經驗」,強加在各種事物上。


【職場力調查】您認為具備哪些特質的理想上司最「值得尊敬」?

您的職涯當中是否有遇過「印象深刻」的主管呢?還記得他們是哪些特質(或作為)讓您難忘?我們搜集了幾個常見的「理想上司」特徵,歡迎留下您的意見、告訴我們哪些是「理想上司」的樣貌,如果有更多的答案、也歡迎您自由填答心目中的最佳上司樣貌唷!

在您的職涯中,是否有遇過讓您印象深刻(不論好壞)的上司呢?(可複選,或自由填答)

如果上司有下列哪些作為,您認為是值得尊敬的?(可複選,或自由填答)

完成投票後,即可收看即時票選結果唷!


【理想上司】是什麼樣貌呢?

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★