冬天用電暖器要小心!9電器千萬「別插延長線」、謹記「用電6大禁忌」

優活健康網
2024.01.23
1449次觀看

隨著冬季氣溫驟降,民眾為了禦寒,電暖器、除濕機等保暖家電,也開始派上用場,但小心不當使用,可能引發漏電、火警意外。對此,台電發文提醒,電暖器屬於高功率電器,需與寢具、衣物等易燃物品,保持至少1公尺以上的安全距離,也要避免和其他電器共用同一插座組,留意「3招」安全使用電器,一起度過舒適又溫暖的冬天。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

台電在臉書粉絲頁發文提醒,許多民眾為了方便取暖,會將電暖器放在床邊,但卻沒有保持足夠的距離,很有可能會一不小心讓棉被接觸到電暖器而起火,提醒大家一定要注意用電安全,電暖器與寢具、衣物等易燃物品,需「保持1公尺以上的安全距離」,尤其在睡覺時,也要留意電暖器擺放的方向。

「電暖器」獨立插座、定期清潔

由於電暖器屬於消耗電功率較大的電器,插電時需獨立「使用專用插座」,並確實避免跟其他電器共用同組插座;再來也需「適時清潔電暖器」,防止機身受到灰塵而影響散熱,或累積棉絮而引燃起火,這些都是非常危險的情況。

此外,台電也指出,民眾在冬天常常吃火鍋,也會使用到廚房裡的電鍋、烤箱、微波爐、氣炸鍋、快煮壺、洗碗機等,另外還包含房間內的吹風機、電暖器和熨斗等,同樣是屬於高功率電器的家電,建議最好別插延長線,應分開獨立插電使用。

插座用電謹記「6禁忌」防範火災

事實上,內政部也曾在臉書粉絲頁發文提醒民眾,謹記以下6大用電禁忌,以策安全:

  • 電源插座不用不插
  • 電線不綑綁折損
  • 用電不超過負載
  • 插頭不潮濕污損
  • 電器周遭不可放可燃物
  • 沒有安全標章的電氣不要使用

內政部強調,民宅起火的最大宗原因,就是屬於家電使用不當,而引發的「電器火災」,若選擇沒有過載保護裝置、材質不耐燃的「舊式延長線」,就會增加電線走火的危險性。

(原文標題:9大電器「別插延長線」吹風機、電暖器上榜!用電「6禁忌」一次看


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。