104學習

今天 | 1695次觀看

ChatGPT聊天紀錄不怕偷看!新功能一鍵鎖定、隱藏 忘記密碼有慘痛代價

2026-10-21 聯合新聞網科技編輯莊翰 由聯合新聞網授權轉載

現代人愈來愈習慣利用AI工作、學習,甚至向AI尋求生活、感情上的建議,聊天紀錄中難免有不想被他人看見的私人資訊。現在,OpenAI為ChatGPT推出「Locked Chats(鎖定聊天)」功能,讓用戶可以替特定對話上鎖,避免私人聊天紀錄被他人隨意查看。

將手機、電腦借給他人時,若擔心自己的ChatGPT聊天紀錄會被偷看,用戶們現在可透過全新的Locked Chats功能,以一組4位數PIN碼,或支援的裝置身分驗證方式,將特定聊天上鎖、隱藏。

如何將特定聊天上鎖?

想要將聊天紀錄上鎖,只要找到特定對話,點選旁邊的「⋯」圖示,再選擇「Lock chat(鎖定聊天)」並確認即可。

想要將聊天紀錄上鎖,只要找到特定對話,點選旁邊的「⋯」圖示,再選擇「Lock chat(鎖定聊天)」並確認即可
想要將聊天紀錄上鎖,只要找到特定對話,點選旁邊的「⋯」圖示,再選擇「Lock chat(鎖定聊天)」並確認即可。(圖/翻攝自ChatGPT的X,由聯合新聞網提供)

首次使用這項功能時,ChatGPT會要求用戶設定一組4位數PIN碼,輸入後再次確認,即可完成設定。只要是使用同一個OpenAI帳號,就能透過這組PIN碼解鎖聊天。使用手機、平板電腦等裝置時,也可以透過Face ID、Touch ID等裝置本身的解鎖方式解鎖,不必每次都手動輸入PIN碼。

首次使用這項功能時,ChatGPT會要求用戶設定一組4位數PIN碼
首次使用這項功能時,ChatGPT會要求用戶設定一組4位數PIN碼。(圖/翻攝自ChatGPT的X,由聯合新聞網提供)

聊天上鎖後,對話便會移至「專案」中的「Locked chats(已鎖定的聊天)」專區,不會出現在一般聊天紀錄中。

聊天上鎖後,對話便會移至「專案」中的「Locked chats(已鎖定的聊天)」專區
聊天上鎖後,對話便會移至「專案」中的「Locked chats(已鎖定的聊天)」專區。(圖/翻攝自ChatGPT的X,由聯合新聞網提供)

忘記PIN碼會怎麼樣?

不過,使用這項功能時,一定不能忘記自己設定的PIN碼!若用戶不小心忘記PIN碼,雖然可以進入設定中的「安全性與登入」,透過「Account PIN(帳號PIN碼)」重新設定。但只要選擇重設PIN碼,系統就會刪除所有已鎖定的聊天紀錄,以及僅儲存在這些聊天中的資訊。

誰可以使用Locked Chats功能?

根據OpenAI公告,Locked Chats功能自2026年10月20日起陸續推出,適用於免費版及所有付費版本。不過,由於採分階段推出,部分用戶可能還無法立即使用。

將【104職場力】加入Google偏好來源

推薦閱讀: