人資充電

2023.08.29 | 1880次觀看

追平金融海嘯期間…景氣續低迷 連亮9藍燈

2023-08-29 聯合報記者陳素玲 由聯合新聞網授權轉載

國發會昨天發布七月景氣燈號,雖然貿易投資仍低迷,在股市交易熱絡及勞動市場穩定帶動下,七月景氣對策信號綜合判斷分數十五分,較上月增加兩分,但燈號維持代表景氣低迷的藍燈,已是去年十一月以來「連九藍」。

國發會官員說,生產面及貿易面跌幅收歛,國內景氣已出現落底跡象,且七月落底訊號比六月更明顯,估第四季出口回升會更明顯,變燈機會高。

國內曾於二○一五年六月至二○一六年三月創下「連十藍」的最長紀錄,若八月維持藍燈,將追平史上最久的藍燈紀錄;七月的「連九藍」已追平二○○八年九月至二○○九年五月的金融海嘯期間紀錄。

近一年景氣燈號走勢
▲ 圖片來源:聯合新聞網

國發會指出,七月的九項構成項目中,股價指數由綠燈轉呈黃紅燈,貨幣總計數M1B由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加一分;其餘七項燈號不變。

國發會分析,七月台股交易熱絡帶動金融面指標回升,且勞動市場維持穩定,零售及餐飲業營業額持續成長。儘管全球終端需求偏弱,生產面、貿易面指標續呈低迷,但受惠AI與雲端資料服務需求增加,跌幅已見收斂,製造業廠商信心也較上月改善。

國發會經濟發展處副處長邱秋瑩表示,七月景氣分數增加兩分,主要來自金融面推升,生產投資仍低迷,但景氣領先指標連四降,累計跌幅百分之一點一七,跌幅縮小;同時指標則是連續四個月上升,累計上升百分之二點六四,顯示國內景氣雖仍處低緩狀態,但已出現落底跡象。

國發會上月發布六月景氣動向也宣稱「景氣落底」,與七月有何不同?邱秋瑩說,首先是同時指標增幅擴大,其中七個領先指標構成項目中有五個上升,但六月只有兩個指標上升,同時指標項目改善明顯;另外是生產面及貿易面跌幅已縮減,目前景氣落底訊號比六月更明顯。

針對出口走向,邱秋瑩說,各機構預測台灣出口第四季可望轉正,半導體設備進口值的確反映廠商投資心態保守,成長率比較低,但水準值已是相對高點,趨勢向上,進口值回到六八五億元已高於疫情前水準。對於接下來燈號,她說,距離變燈只差兩分,特別是就業市場緊俏,接下來是有機會變燈,「第四季出口回升更明顯,變燈第四季機會更高」。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


更多【產業新訊】,歡迎參考:

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去