學習成長

2024.03.06 | 2155次觀看

從「職場菜鳥」到成為「高手」,最大關鍵在於5個區別

職場菜鳥的常見病有哪些?如何從菜鳥蛻變成為高手?作者分享職業生涯裡感悟到的高手和菜鳥最大的五個區別,舉例來說:菜鳥不是不努力,而是總把簡單的重複看成努力的證據;高手的努力方式與之相反,除了事前謀劃,事中執行和調整,特別重要的就是事後回顧與反省。

文/格總

上周,我跟部門員工溝通年終獎金。不少人溝通完了,都興奮地搓手。他們確實有理由興奮,因為業績好,年終獎金真沒少拿,比如進部門兩年多的陶東,從兩年前的職場菜鳥到現在的職場高手,陶東真是一點點完成了自己的成長和蛻變。作為主管,這才是我最有成就感的地方。現在,我把職業生涯裡感悟到的高手和菜鳥最大的五個區別分享出來,希望能幫到你。

菜鳥喜歡瞭解,高手喜歡學習

陶東入職沒多久,我帶他去參加一個行業論壇。回來後第三天,他發了一個很詳細的紀錄給我,我覺得很滿意,看得出來他是用心寫的。

幾個月後,我們在另外一個公開場合見到了上次論壇組織方的一個業內大老。我跟對方寒暄說「上次您的那個論壇真不錯,那個××技術應用起來一定挺顛覆的」,然後轉過頭問:「對吧陶東?」沒想到,陶東一臉發傻,支支吾吾的。我趕緊把話題接過來,繼續聊下去。

離開後,陶東跟我解釋,那次論壇結束後他的紀錄就扔在一邊了,所以紀錄裡的東西早就印象模糊了,以後他會注意。

你發現沒有,這就是職場菜鳥的常見病。菜鳥喜歡到處瞭解,這個也看一點,那個也看一點,然後感覺自己似乎學習了很多。這種不成體系、也沒有目標的所謂「學習」,最多只能叫「瞭解」,給人帶來短期記憶,用來自我安慰「我很努力」。高手則刻意地記憶、分析,他們會深究問題背後的邏輯,現象背後的原因,在自己的知識地圖上插上一面面小旗。在旗和旗之間,還有一條條互相關聯的路徑。

菜鳥總在重複,高手總在回顧

我剛到一家公司做銷售總監時,部門裡有個農村來的小女孩。大家說起她,都喜歡說她「超級拚」,但是沒有人會提她的業績,因為超級差勁。有一次我找她談話,本來想輔導一下,結果變成了她的吐槽大會。

她說,她是部門裡最努力的,她負責的客戶,自己跑得最勤;她又說,她是部門裡對產品最瞭解的,所有的新品上市以前,她總會把參數背得很熟;她還說,她的客戶是所有客戶裡最刁鑽的,想要最好的東西,還要最低的價格,簡直就是吸血鬼!

我問她:「每次妳拜訪完客戶是怎麼分析的?」她說:「我氣都要氣死了,還分析什麼!」

面對這樣的員工,你會怎麼辦?我打算等她氣消了再找她談話。結果還沒來得及談,她就跳槽去了競爭對手那裡。我真壞,我居然挺高興的。

菜鳥不是不努力,而是總把簡單的重複看成努力的證據。他們說的努力方式,就是一次次用同樣的方式犯同一個錯誤,然後改正,感動自己。高手的努力方式與之相反,除了事前謀劃,事中執行和調整,特別重要的就是事後回顧與反省:

「事情為什麼能成?是因為時機把握得好,還是純屬運氣?還有哪些改進空間?對後續的影響是什麼?」

「事情為什麼搞砸?有哪些問題?是方向問題還是節奏問題?是資源投入不夠還是團隊磨合不足?」

菜鳥擅長推演,高手擅長應變

不知道你發現沒有,菜鳥和高手,有時候是不太好區分的。特別是謀劃、推演的時候,有些人沒什麼本事,反而特別活躍,講起話來頭頭是道,高級得很。可能他們都信奉「運籌帷幄之中,決勝千里之外」,覺得在地圖上計算好一切,就能把事做好,把仗打贏。

可是,事情怎麼可能那麼簡單。

我不是說推演不重要,而是說,一邊執行,一邊分析,一邊調整策略,比坐而論道重要得多。很多事情你不去做就永遠不會知道裡面的眉眉角角,只有邊做邊想邊調整,才能從看熱鬧的外行變成看門道的專家。

二○一七年底的邏輯思維跨年演講中,羅振宇提到了一家奶茶店:古茗。創始人王雲安是個八五後,他把這個「路邊攤」做到了全國一千兩百店,年收入十二億元。他是怎麼做到的呢?

王雲安很擅長隨機應變。比如古茗最早是在縣城和鎮上開店,這些地方的街道晚上都很暗,王雲安發現,想要讓顧客最快發現自家的奶茶店,只需要把奶茶店門口的燈調得更亮就行,最好亮到能成為那條街上的路燈。一個奶茶店把燈光調亮,每天也就多花幾塊錢電費,卻能多帶來好幾百塊的生意。

隨機應變,是所有的高手都擅長做的事。

菜鳥渴望表揚,高手渴望指點

陶東待的上一家公司的主管基本上在放養他們,他覺得學不到什麼東西就跳槽了。他剛來時,做得好的地方我會試著表揚他,他既得意又不好意思。後來,哪怕他做得不錯,我的表揚慢慢也減少了。

終於有一天,他忍不住問我為什麼會這樣,「是不是我做得不好啊?」我對他說:「不是你做得不好,而是你必須告別依靠別人來驅動的本能,告別每件事都考慮個人自尊的慣性。別人的表揚沒那麼重要,別人對你的指點和啟發才最重要,雖然有時候,指點你容易傷你的自尊。」

陶東很上道,後來果然經常帶著方案和思路來找我,要我幫他出出主意。

這一點很不容易,因為菜鳥做事的出發點常常是為了維護自尊,雖然這也可以成為動力,但真正的高手從來就不在乎這些。高手在乎的只有能不能從周圍吸取到力量和智慧幫助自己成長。他們的驅動力不是來自外因,而是源於自己。

菜鳥在乎利益,高手在乎人心

當我還是菜鳥的時候,遇到一個叫老蔡的客戶,他人很好。有一年末,下游欠款拖太久,導致老蔡公司的資金鏈忽然吃緊。他找到我,想修改之前簽好的合約,把本來發貨後三個月內要支付的款項推遲到第六個月再付。

那時候我年輕氣盛,加之這個訂單的付款條件本來就不好,這樣修改合約肯定會影響我的績效考核,甚至年終獎金。我口頭答應他跟公司彙報,其實心裡不想同意,打算拿公司制度拒絕。

第二天下午,我和我主管在樓下抽煙,他聽我把所有的顧慮講完,對我說:「老蔡是個好人,你幫他渡過難關,以後他會對你更好的。」

我說:「我評估過他的財務狀況,只怕這次他熬不過來了。」主管沒說話,只踩掉菸頭,拍拍我的肩膀歎了口氣:「公司那邊我能搞定,同不同意你決定吧,我相信你會做出最好的選擇。」我雖年輕,可是不傻,我知道他的意思。於是做出了幫老蔡一把的決定,但最終,他的公司還是關掉了,我的年終獎金也大打折扣,這讓我很灰心。

都說人在做,天在看。第二年,好幾個本來對我愛理不理的客戶忽然主動聯繫我,使得我的業績一下跳到了公司前幾名,年終獎金多到自己都不敢相信。後來在一次飯局上,我去給客戶敬酒道謝,對方看著我笑眯眯地說:「小夥子,不要謝我,要謝就謝老蔡吧。他跟我們哥兒幾個說,你為了幫他還吃了虧,要我們多少一定幫著你點。說實話,老蔡這人做生意不怎麼樣,但是看人還是很準的,這我相信。」

我聽完,既感動又慶幸,還很慚愧。

後來,我和老蔡成了忘年之交,直到現在我們還有聯繫,我還參加了他兒子的婚禮,和他介紹的那幾位客戶坐在一起。

這就是我特別想告訴你們的:高手和菜鳥最大的區別,就是能不能在精確的算計、冰冷的利益之外,體會到人和人之間的善意和溫情,這也是菜鳥最難邁過的關口。

這個區別,其實在於你如何面對這個世界:你是把自己看作一個掠奪者,總想著如何搶走更多?還是把自己看作一個建設者,想的是能為別人帶來些什麼?

畢竟,世界上所有的生意,都是人做的。

節錄自:時報出版《職場的邏輯:廣大上班族扎心痛讚的自我提升指南/格總 著 》

節錄自:時報出版《職場的邏輯:廣大上班族扎心痛讚的自我提升指南/格總 著 》


履歷為何被已讀不回?第一份工作怎麼談薪水?最新職業開箱都在《104職場力》

★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接