找回初入職場的熱情

文/ 協承印刷電路板有限公司生管 言錦如

以前剛出社會的我,曾經是個對職場未來充滿嚮往以及希望的人。隨著工作幾年後,或許是現在的服務業比較多的壓榨,不管是主管、同事、還是現在客人的消費習慣,甚至是政府作出任何對勞工的考量,每一樁每一件都會讓人漸漸對「職場」這種東西越來越失去信心,到最後也只會得過且過,認為反正混日子也是過日子的一種方式,只能做一個失去上進心也失去動力的一般勞工,每天都好像行屍走肉的上班下班,接著再上班下班,就這樣過去了好幾年。

直到有一天,有一個新來的同事,年紀雖然比我大,但卻是第一次出來工作。主管將我叫了過去,並且把那位同事帶到我面前說交給我帶,她在這間公司的三個月試用期就是我的責任了,對我而言當時也想隨便敷衍交差了事就好。

或許是因為那個同事第一次出來工作,所以她對我的指導聽得特別仔細,操作方面也特別小心翼翼,遇到不懂的地方會做筆記也會提問。接觸客人時雖然有點怯場,但也是盡心盡力,努力地傾聽客人需求,並完成客人的交代。看到她這麼認真,讓我想起剛出社會的自己,當時的我也是對於工作這麼充滿熱情,並且每天活力滿滿的上班,希望可以讓自己的表現更好,可以讓上司賞識,可以讓客人讚賞,可以讓業績更好,荷包飽飽,帶給家人更好的生活,然而不知不覺卻忘了初心,忘了曾經對未來無限憧憬的自己。

於是,在一番重整自己的心情之後,我也決定重新出發,將我這幾年的經驗無私的全部教給她,帶著她慢慢地熟悉店裡所有的事物,也幫她解決各式各樣的困難及失誤,跟她一起並肩作戰,一起完成所有項目。她曾經對我說過很感謝我對她很好,感謝我的耐心指導也感謝我為她擋風遮雨,其實我才真的很感謝因為她的熱情而讓我記起原本的自己。工作或許辛苦,但用什麼樣的心態面對,用什麼樣的步調去適應,才是我應該要認真思考學習的地方。

 

責任編輯/ 104小編

原文標題《我的職場心世界》