學習成長

日期 |2020.11.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 3478次觀看

如何有效避免職場上的爭端?專家:「別跟狗吵架」|職場溝通

學習成長

日期 |2020.11.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 3478次觀看

文/卡內基訓練
原文標題:【黑立言專欄】別跟狗吵架

如果想使他人同意你的想法,請記得最重要的第一步是『避免爭辯』。

黑立言

美國總統林肯有次教訓一位軍官,因為這位軍官老是與同事爭論並發生衝突,整天淨把時間放在跟同僚鬥嘴吵架,吵不過就以打架收場。

林肯說:「一個對自己期望很高的人,怎麼可以把時間浪費在爭吵上面呢?況且爭吵的結果很難預料,可能會因為脾氣失控,而引起更激烈的衝突,往往會導致兩敗俱傷。通常我們應該在不失公平的原則下做一些讓步,來緩和氣氛,就好比像碰到惡狗時,繞道而行,總比被狗咬一口好。否則就算被咬後,你把狗殺了,你的傷口還是很痛啊!」

這則故事,讓我在工作與生活中都獲益良多。

記得在我剛開始擔任卡內基訓練講師時,遇到一位難纏的學員,他每一次在心得分享時,都會提出反對意見,認為卡內基所教的種種方法太理想化了,就算在現實生活中運用,也不會有效。

一開始,我會花很多時間處理他的問題,但他似乎不易被說服,我也無法準時下課。

後來,我決定改變方法,趁著他又提出:「這條原則在現實生活中很難用!」我就說:「對啊,我也覺得不容易,謝謝你提出你的看法。」

他聽了後,啞口無言,因為在我同意他的看法後,他贏了,就失去爭論的機會了。這樣我可以把時間放在細細講解每個議題的用意和重點,對全班同學做更好的說明。

最後這位同學在受訓過程中自己想通了,發表畢業感言時,他很高興的報告他與同事及家人關係改善的種種成果,因為他也把注意力的焦點從跟我爭辯,轉移到「為什麼講師不跟我爭辯了?難道我真的說對了?」

然後他開始自己研究分析我的論點跟他的論點,也明白了自己的好鬥成性,其實虛擲了寶貴的光陰,就像他對待家人跟朋友同事的態度一樣,他決定自己需要改變。

從此以後,我隨時隨地都會提醒自己,不要浪費時間在與他人爭辯上。所以,如果你也想使他人同意你的看法,請記得最重要的第一步是「避免爭辯」。

美國國會也如同台灣的立法院一樣,朝野兩黨因為各種意見及政策的不同,所以處於對立狀態。但即便如此,在議會殿堂發表意見的時候,每一位議員都會先感謝前一位議員的意見,即使對方跟自己分屬不同的政黨。

而且這番感謝一定要言之有物,像是『感謝前一位議員,因為他已經八十歲,仍舊對於國事非常認真,提出了自己的意見。「接下來,我要說的是……」接下來才會提出自己不同的意見。

也許有人會覺得這樣的做法太過虛偽,但是,在稱讚之後才提出自己不同的意見,可以有效的降低議會上的火藥味,將討論引導致至議題,而非意氣之爭。

其實人都沒那麼高尚,人的本性就是記恨的,但如果在談話當中可以有禮貌的保持格調,即使意見完全不同,仍舊可以進行溝通,要比滿嘴胡亂的謾罵來得有效多了。

【戴爾。卡內基 語錄】
唯一能從爭辯中獲得好處的方法,就是避免爭辯。
作者為卡內基訓練 執行長

更多 職場溝通 精選必讀:

Close Menu